Фотостарение


Фотостарение 

«Море любит солнце, солнце любит море...» 
И. Северянин

aksyanova.jpgАксянова Анна Григорьевна
Врач-дематовенеролог,
косметолог, действующий член всероссийского общества трихологов и главный врач Центра Медицинской Косметологии «Экселанс»
  

 

«А мы любим и море, и солнце! Готовы наслаждаться полуденными лучами, чтобы побыстрее получить бронзовый загар, как доказательство чудесного отдыха! И солнце спешит выполнить наши желания, даря своё тепло, лучи, радость и сюрпризы в виде пигментных пятен, ожогов, фотостарения… особенно тем, кто пренебрегает простыми правилами. 
Да, как бы ни было привлекательно и любимо солнце, но именно оно является причиной преждевременного старения кожи, появления различных новообразований и нарушений пигментации. Существует даже шкала определения фотостарения (по Глогау). И не всегда показатели этой шкалы соответствуют паспортному возрасту, зачастую обгоняя его. 
Также воздействие ультрафиолета обладает эффектом кумуляции (накопления). При действии УФ-излучения образуются свободные радикалы и ферменты, способные разрушать структуру волокон кожи (коллаген, эластин), а также нарушать выработку собственной гиалуроновой кислоты. 
Как результат этих воздействий мы видим: неравномерный цвет лица, пигментные пятна, сосудистые звёздочки и сеточку морщин, а прикасаясь к коже, чувствуем, что она не такая гладкая, упругая и нежная. 
Естественное дозированное ультрафиолетовое излучение полезно для здоровья: вырабатывается витамин D, повышается иммунитет кожи и организма в целом, если это дозированно или с эффективной защитой.
Но что делать, если вы не знали, забыли или не уберегли себя? Ответ один: помочь коже восстановиться, ведь в отличие от хроностарения (изменения кожи с возрастом), фотостарение - процесс обратимый.
Остановить действие агрессивных свободных радикалов можно с помощью антиоксидантов: янтарной кислоты, аминокислот, мелатонина, витаминов, экстракта зелёного чая, ресвератрола, каротиноидов, убихинона (коэнзим Q 10). Коротко о некоторых из них.
1. Янтарная кислота, её соли и эфиры (сукцинаты) - обезвреживают свободные радикалы, стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают цвет кожи, борются с увяданием, регулируют работу сальных желёз и помогают в борьбе с акне.
2. Аминокислоты - лейцин, пролин, глицин, таурин, аланин, цистеин, метионин, лизин и т. д. Некоторые из них наш организм не способен вырабатывать самостоятельно. 
Аминокислоты помогают тканям организма восстанавливаться после травм, операций, повышают иммунитет, а также являются незаменимыми в синтезе структурных белков кожи (коллагена, эластина). Недостаток всего лишь одной из незаменимых аминокислот способен нарушить выработку белка в организме.
3. Мелатонин - гормон сна, способен связывать свободные радикалы на клеточном уровне. Замедляет процессы старения, защищает ДНК клеток, повышает иммунитет, предотвращает размножение атипичных клеток.
Достаточное содержание меланина для поддержания всего организма в целом, вырабатывается только у младенцев и кормящих мам. К сожалению, с течением времени, нашим очень активным образом жизни, НЕправильным и НЕдостаточным сном выработка меланина уменьшается. И, в большинстве случаев, его количества хватает только для того, чтобы поддерживать жизненно важные процессы в организме, а нашей коже достается по остаточному принципу.

Восполнить уровень меланина помогают:
• Здоровый восьмичасовой сон в ПОЛНОЙ темноте (часовой пояс сна обязательно должен включать в себя время с 24:00 до 3:00 часов ночи!);
• Ряд злаков, овощей и фруктов;
• Биологические добавки;
• Фитомелатонин лаборатории EffegiLab, созданный по образу и подобию с человеческим, полученный из определённых селекционных альпийских растений с повышенной концентрацией мелатонина. 
4. Коэнзим Q10 (убихинон) - кофермент, натуральный антиоксидант, который вырабатывается в нашем организме и содержится во всех тканях. Убихинон способен приостанавливать процессы старения, предупреждает потерю эластичности, улучшает регенерацию (ускоряет заживление ран, царапин, солнечных ожогов), защищает эластиновые волокна и стимулирует выработку коллагена, разглаживает мелкие и сокращает глубокие морщины.

Препараты, содержащие антиоксиданты, могут вводиться посредством процедур мезотерапии, биореструктуризации (SKIN B, SKIN OX, SKIN R), редермализации (малоинвазивная процедура интрадермального введения специального препарата Гиалуаль (Hyalual), которая проводится с целью омоложения и глубокого восстановления кожных покровов), аппаратных методик. 
Дополнительно антиоксиданты могут приниматься внутрь в виде витаминных комплексов и биодобавок. 

Увлажнить кожу и вернуть свежесть и упругость помогут процедуры с гиалуроновой кислотой: биоревитализация - метод направлен на восстановление дефицита гиалуроновой кислоты. В результате повышается содержание влаги в глубоких слоях кожи, улучшается упругость и гладкость её поверхности. На практике свою эффективность показали такие препараты, как IAL-SYSTEM, HAfiller, Juviderm, Beautelle. 

Обрести сияние и тонус кожи, ощущение гладкости и стереть морщины помогут химические пилинги с кислотами (миндальный, молочный, ТСА), лазерные шлифовки.
А сочетание методов, дополненных домашним уходом, обеспечит максимальный эффект и восстановление.

В заключение хотелось бы написать: загар - это защитная реакция организма, а не показатель здоровья и красоты. 

Берегите себя, и в следующий раз, выходя на солнце, нанесите защитный крем, уютно устройтесь под зонтиком в утренние часы или после 16.00 и вспомните, что загар – это уже не модно. В моде - здоровая, ухоженная, сияющая кожа.

Будьте здоровы, молоды и красивы! 
Теги:
02.09.2017

Возврат к списку