Детский тайм-менеджмент


Детский тайм-менеджмент 

Надо ли знакомить детей с основами тайм-менеджмента, и существует ли вообще «детский» тайм-менеджмент? Ведь распределением их времени и обязанностей занимаемся мы - родители? С этим вопросом мы обратились к психологу детского центра «Перспектива».

- Обучать основам тайм-менеджмента можно и нужно даже малышей. Чтобы научить детей быстрее собираться в садик или школу, самостоятельно собирать рюкзачок, складывать свои игрушки, не опаздывать - одним словом, облегчить жизнь самому ребёнку и всей семье, начинать стоит с самых простых приёмов. При этом обучать нужно только игрой - не навязывая, не наказывая, не высмеивая, даже если какие-то дела у малыша получаются не вполне удачно.

Контролируем время

Начать обучение тайм-менеджменту можно с песочных часов. Ребёнку непременно понравится это устройство, в котором загадочным образом пересыпаются золотистые песчинки. А значит, он будет стараться успеть выполнить задание до тех пор, пока они полностью не просыплются из верхней части вниз.
После знакомства с песочными часами можно предложить малышу понаблюдать за работой таймера, обратив его внимание на то, как одновременно истекает одинаковый интервал времени на двух этих устройствах. Чуть позднее можно познакомить малыша уже с электронными часами, а также с часами со стрелками. В дальнейшем, чтобы контролировать время, отведённое на выполнение различных дел (чистка зубов, складывание игрушек, игра на компьютере), можно использовать наиболее подходящий для ситуации вид часов. Ребёнок таким образом сможет «подружиться» с часами, научится выполнять дела быстрее, так как поймёт, что отведённое для них время не бесконечно.
Постепенно нужно учить ребёнка отслеживать время самостоятельно, без напоминаний взрослых. Например, если ежедневно в 10 часов утра вы выходите на прогулку, или в 5 часов вечера по TV он любит смотреть любимый мультфильм, вы можете предложить ему запомнить это время. Пусть он сам скажет вам, когда пора собираться или включить телевизор.
Хорошим помощником в выполнении дел может стать будильник. Научите чадо выставлять на нём нужное время. Чтобы отработать полученный навык, предложите выставить сигнал, например, на 8 утра для подъёма, на 10 часов - для прогулки, или же на 12 - для посещения спортивной секции.

Личные и семейные ритуалы

Они есть у каждого из нас: утром и вечером – это чистка зубов, мытьё рук - перед едой или после улицы, утренняя гимнастика, и так далее. Кроме того, существуют также семейные ритуалы, к примеру, ужин за общим столом, прогулки всей семьей. Ребёнок должен понимать, что такие дела нельзя откладывать или вовсе пропускать. Их также нужно вносить в план и стараться выполнять.

Привет, календарь!

Начать работу с календарём стоит с объяснения, зачем календарь нужен и какая может быть от него польза. Чтобы ребёнку было интересным, купите яркий, привлекательный календарь, с забавными картинками. Если он понравится малышу, то обучение будет проходить более эффективно. Кроме того, при выборе календаря обратите внимание, чтобы цифры, названия дней и месяцев на нем были не слишком мелкими, и рассмотреть его удавалось даже на расстоянии нескольких шагов. Очень хорошо, если вам удастся найти календарь, на котором между числами есть свободное место, которое будет в дальнейшем удобно использовать для пометок, символизирующих какие-то дела.

С чего начать? Начинать стоит с нахождения определённой даты. Чтобы это было легче сделать, можно приобрести календарь с прозрачным передвигающимся окошком. На следующем этапе можно рассказать малышу о временах года, месяцах, неделях в месяце и днях в годе. И наглядно продемонстрировать это на календаре.
Когда малыш разберётся в устройстве календаря, вы можете предложить ему отметить на нём наиболее важные даты, например, его день рождения, праздники, дни рождения близких людей, даты путешествий и другие важные семейные дни. Причём, эти дни можно не просто обвести в кружочек или выделить каким-либо ярким цветом. Ребёнку гораздо интереснее будет отметить их необычно. Например, можно рядом с отмеченной датой прикрепить фото именинника или того места, куда вы собираетесь в поездку.

Наводим порядок в вещах

Для наведения порядка в игрушках можно использовать тематические коробки, ящички, корзинки. Определите с ребёнком, в какой из коробок какие именно вещи будут лежать: в одной - машинки, в другой - конструктор, в третьей - канцтовары. Отдельно можно сложить те игрушки, которые малыш часто берёт с собой, отправляясь, к примеру, к бабушке либо в детский сад. Кроме коробок стоит завести отдельные папки, которые пригодятся для хранения чистых листов и цветной бумаги для творчества, а также для готовых детских работ: рисунков, аппликаций.
Обратите внимание малыша на следующие моменты: в одну коробку не стоит складывать одновременно крупные и мелкие игрушки; для игры не нужно сразу «вываливать» вещи из всех коробок. Достаточно выбрать игрушки из 1-2, а, наигравшись, сложить их на место и выбрать предметы из других ящичков.
Чтобы ребёнок научился наводить порядок внутри самих коробок, на первых порах делайте это с ним вместе, показывайте, как это нужно делать аккуратно. После того, как он научится собирать в тематические коробки игрушки, он с лёгкостью сможет складывать и свои вещи: для дома, для детского сада, для посещения бассейна.

Составляем список дел

В игровой форме можно предложить детям составлять небольшой список, в котором будут указаны запланированные на следующий день дела: обязательные для выполнения, необязательные, а также занятия для отдыха. Составив такой план, можно оценить его объём и количество запланированных дел. Если их слишком много, то список можно подкорректировать, перенести какие-то задачи на другое время.
Конечно же, сначала составлять такой план малышу должны помогать вы - родители. Чтобы было интереснее выполнять намеченное, ребёнку можно предложить красиво оформить список и повесить его на видном месте. Задача малыша - выполнять дела, намеченные на день, постепенно вычеркивать сделанные, а в конце дня – провести работу над ошибками, которая не только научит ребёнка анализировать, но и поможет добиться лучших результатов в будущем. Наглядно ребёнок увидит, что время нужно ценить.
Покажите ребёнку, как составлять полезные «шпаргалки», включающие список необходимых вещей для самых разных дел: посещения школы, бассейна, спортивной секции, танцевального кружка и так далее. Например, для сборов в школу можно составить перечень вещей, включающий дневник, тетради, учебники, пенал и прочие необходимые принадлежности. Благодаря такому списку-шпаргалке ребёнок будет собираться значительно быстрее, и при этом ничего не забудет.
Чтобы ребёнку было интереснее пользоваться таким списком, его можно оформить в виде картинок, которые можно либо нарисовать с малышом, либо вырезать из старых журналов или найти в Интернете и распечатать. Чтобы малыш не забывал пользоваться такими шпаргалками, каждый список можно положить в коробки к вещам, предназначенным для конкретных дел, к примеру, список для посещения художественной школы - к вещам для рисования.

Взрослый ежедневник

От составления списков-шпаргалок нужных вещей или дел можно перейти к ведению настоящего ежедневника. Лучше, если он будет побольше размером, чтобы малыш мог в нём не просто записывать дела, а делать это в более интересной форме, к примеру, вносить заметки с рисунками или наклейками. Отправьтесь за его покупкой с ребёнком вместе, и пусть он сам его выберет, на свой вкус. Ваша задача – научить малыша работать с ежедневником.  Пусть малыш перенесёт в него ряд важных дел и регулярных обязанностей, перечень вещей, занятий, желаний, которые до этого он вносил в свои списки. Подскажите ему, как лучше записывать запланированные на день, неделю, месяц дела, как корректировать свои записи, отмечать выполненное.
Борьба с беспорядком в детской
Не стоит просить ребёнка делать уборку сразу во всей комнате. Начать лучше с малого, убирая «горячие места» по отдельности. Приучать к порядку нужно спокойно, доброжелательно и, желательно, в игровой форме. Для начала обсудите с малышом, на какой из дней он внесёт в свой список дел уборку на столе. Чтобы приводить стол в порядок ему было интереснее, предложите включить таймер, засечь 15 минут, чтобы увидеть, много ли он сможет сделать за это время. Будьте уверены, он будет очень стараться, чтобы за отведённое время успеть разгрести все завалы!

Помните, что всё начинается с малого. Поэтому, хотя детский тайм-менеджмент и отличается от взрослого, от этого его значимость не уменьшается. Научившись с самого раннего возраста ценить время, ваш сын или дочь перенесут этот важный навык в свою взрослую жизнь.


Теги:
02.08.2017

Возврат к списку