Учимся самостоятельности


Успешность человека в жизни во многом зависит от его самостоятельности, инициативности, упорства. Воспитываются эти качества с детства. Хорошим помощником в их воспитании станет … детская игра, - рассказывает психолог детского центра Мытищи "Перспектива".

Учимся самостоятельности 

Успешность человека в жизни во многом зависит от его самостоятельности, инициативности, упорства. Воспитываются эти качества с детства. Хорошим помощником в их воспитании станет … детская игра, - рассказывает психолог детского центра Мытищи "Перспектива".

Приучать ребёнка к самостоятельным играм следует с того момента, как только младенец начнёт живо интересоваться погремушками, т. е. примерно уже с 5–6 месяцев. Кроху можно оставлять на несколько минут одного на коврике или в манеже для изучения привлекательных игрушек. Их не должно быть много, так как малыш в этом возрасте способен концентрировать внимание только на одном-двух предметах. Игрушки лучше давать порциями: сначала две, а когда ребёнок ими наиграется, убрать и дать новые. Если вы услышите, что чадо беспокоится, вернитесь, немного поиграйте вместе, а затем снова покиньте комнату на некоторое время. По мере взросления малыша интервалы для самостоятельной игры можно увеличивать. Так уже в год ребенок способен полчаса увлеченно играть в одиночестве, в два года – час, а в три года – полтора-два часа в день. Разумеется, игры должны проходить под ненавязчивым контролем взрослых. Если видите, что кроха устал, переключите его на другое занятие, покормите, дайте отдохнуть.

Поскольку игра для ребёнка – не просто развлечение, но и активная деятельность, отнимающая энергию и силы, следите за тем, чтобы ребёнок не переутомлялся.

Помимо этого, необходимо направлять детскую игру, обогащая, таким образом, игровой «репертуар» малыша.

Если ребёнок просит о помощи, обязательно помогите, иначе малышу будет казаться, что в важных ситуациях вы не придете ему на выручку. При этом возьмите на себя то дело, которое малыш не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему. И, разумеется, контролируя игры, не переусердствуйте! Помните правило, о котором пишет известный психолог, профессор Юлия Гиппенрейтер: «Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребёнок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!». Ведь излишняя опека тоже может вызвать протест, или, наоборот, ребёнок так и не научится обходиться без вашей помощи, что в итоге приведет к страху одиночества и неуверенности в себе.

Приучая малыша к самостоятельной игре, важно заинтересовать его, поскольку дети увлеченно занимаются только тем, что их привлекает. Родителям необходимо придумать интригующий сюжет или купить яркую игрушку. Непременно следует показать ребёнку, как играть с новым предметом, рассказать правила игры, наглядно продемонстрировать различные ситуации.

Когда малыш усвоит объяснение, передавайте «эстафету» ему, но первые шаги в игре он должен сделать под вашим присмотром и мягким руководством. Только когда вы увидите, что малыш справляется без подсказок и с удовольствием играет в одиночку, тихонько покидайте детскую. Если ребёнок просит вас остаться, можно сказать: «Я на минутку, позвонить папе» или «Я сейчас вернусь, только вымою посуду». Обязательно вернитесь! А спустя некоторое время снова удалитесь из комнаты под благовидным предлогом. Таким образом, ребенок постепенно привыкнет играть самостоятельно.

ПРИОБРЕТАЯ ИГРУШКИ, УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗРАСТ СВОЕГО ЧАДА.

Для младенцев от 2 до 6 месяцев первым подарком, конечно же, должна стать погремушка, изготовленная из безопасной пластмассы, из бересты или дерева.

Чуть позже, с 6 до 12 месяцев, малышу становится интересно хватать и бросать на пол предметы, трясти, ощупывать, вынимать детали. Поэтому стоит приобрести мячи, игрушки со звуковыми и световыми эффектами, пирамидки, кубики, юлу. Игрушки должны быть сделаны из разнообразных материалов, с гладкими или, наоборот, неровными поверхностями, шероховатостями, липучками – для развития тактильных ощущений.

С 1 года до 3 лет подойдут игрушки для тренировки координации движений и мелкой моторики (шнуровки, вкладыши, конструктор), а также механические игрушки, машинки, куклы, домики, мебель и оборудование, животные, различные предметы без фиксированного значения (шарики, колечки, брусочки разных цветов).

В период от 3 до 5 лет начинается этап сюжетно-ролевой игры, когда малышам становятся интересны кукольный театр, различные наборы для игр в профессии, в «дочки-матери», а также настольные игры, пазлы, музыкальные инструменты. Вместе с детьми можно придумывать жизненные случаи и проигрывать их, ведь игра – отражение жизни.

В старшем дошкольном – младшем школьном возрасте детей можно привлечь не только ролевыми играми, но и головоломками, сложными конструкторами, мозаиками, играми-драматизациями, шахматами, шашками, подвижными играми, словесными («продолжи рассказ», «города» и т. д.), театральными постановками.

Часто стремление ребенка к самостоятельности мы сами сдерживаем. Делать за ребенка то, что он может сделать сам, означает отучать его от самостоятельности и смелости!

УЧИМСЯ ОДЕВАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Процесс одевания (и раздевания, соответственно) - это отличная возможность потренировать моторику и поучиться логически мыслить. Ведь чтобы оказаться при полном параде, ребёнку необходимо продумать несколько последовательных действий, например: я сел, чтобы влезть в трусы, я встал, чтобы натянуть их и потом я сел обратно, чтобы надеть носки. Впрочем, носки и трусы могут поменяться местами, неважно. Главное, что чадо шагает поочередно от одного действия к другому, в целом справляясь с очень сложным заданием.

Учитесь одеваться, когда у вас в запасе имеется лишнее время. И потом, одеваться можно, играя. Пока чадо сражается с одеждой, подумайте, как наградить его за усилия. Именно за стремление, а не за результат! Если ребёнок предпринимает нечеловеческие попытки, чтобы натянуть майку, но в результате вещь оказывается надетой наизнанку - приз всё равно принадлежит ему по праву!

Приберегите комбинезоны и штаны с множеством хитрых замков для торжественных случаев. Сейчас вам потребуются просторные майки и штанишки с эластичной

резинкой на поясе. Для девочек лучше купить сарафаны с большими отверстиями для рук и юбки на эластичном же поясе. Покупайте носки с ярко обозначенной пяткой, это

поможет ребенку разобраться, с какой стороны «подойти к снаряду». Ваша предусмотрительность поможет малышу и дома, и в детском садике. Чтобы процесс вошел в нужное русло, предлагаем перед сном выложить на детский стул два гармонично подобранных комплекта одежды для возможности выбора.

 Не забывайте, что детям все-таки нужно помогать. Но именно помогать, а не делать всё за них. Начните действовать первой, а малыш пусть продолжит или закончит ваш почин. Постепенно вмешивайтесь все меньше и меньше, ведь ваша задача - всего-навсего напомнить, что делается вначале, а что потом.

ПО СЕКРЕТУ…

Существует множество хитростей, которые помогут сократить время на одевание. Просто взрослые о них забыли.

  • Положите майку лицом вниз на кровать, таким образом, ярлычок автоматически окажется на спине у крохи.
  • Чтобы натянуть трусики, колготки и носки, нужно сесть - так вещи меньше перекручиваются.
  • Вначале майку надевают на голову, а потом пролезают руками в рукава.
  • Пуговицы на рубашке застегивают снизу вверх.
  • Следите, чтобы ткань или кожа не попадали в «молнию» - малышу будет больно, а застежку «заест».
  • Нарисуйте две смеющиеся рожицы на левой и правой подошвах ботиночек. Если малыш наденет обувь правильно, рожицы будут смотреть друг на друга.

Стремление к самостоятельности нужно поощрять, пестовать, оберегать. И тогда у вас вырастет уверенный, ответственный, инициативный человек, который даже в трудной ситуации не растеряется и найдет выход.



Теги:
21.06.2016

Возврат к списку