Вот оно какое, наше лето!


Вот оно какое, наше лето! 

Детских летних забав существует множество. Ну, разве, может малыш обойтись в жаркие деньки без мыльных пузырей, лопатки, пасочек и ведёрка? Что уж говорить о мелках, которыми можно рисовать на асфальте. Мало, кто из родителей знает, что с помощью цветных мелков можно придумать множество развивающих игр на дорожке. Главное, не забудьте запастись салфетками, чтобы потом очистить ручки и мордочки от следов творения.

1. Одна из самых простых и распространенных игр – это конкурс рисунка. Такое соревнование стоит проводить в небольшой группке детей, при этом задавая им задание, которое будет соответствовать их возрасту. Более интересной и забавной получится игра, если ребята будут знать, что в конце их будет ожидать маленький подарок.

2. Одной из интересных забав с мелками является возможность обводить силуэты из всего, что попадет под руку. Например, дно ведерка, формочки для куличиков, листочки, палочки и даже собственные руки и ноги. Если хорошо пофантазировать, тогда из полученных силуэтов можно создать и дорисовать какие-то интересные картинки.

В том случае, если вы полностью уверены в чистоте асфальта (например, на даче, в собственном доме), малыш может лечь на пол, и вы его обведете. Полученный силуэт станет прекрасным  шаблоном для рисования или обычной штриховки рисунка.

Также можно обводить тень. Более увлекательной и познавательной игра станет в том случае, если обводить тень одного и того же предмета в разное время дня - в зависимости от расположения солнца. Такая игра поможет ребенку наглядно увидеть, как изменяется тень, когда поворачивается солнышко.

3. Попробуйте сделать рисунок из пунктирных линий и попросите ребенка соединить картинку цельной, сплошной линией.

4. Дома можно заготовить заранее трафарет из картона и на асфальте предложить ребенку обводить эти картинки и раскрашивать их.

5. Ребенок может дорисовать готовые геометрические фигуры. Например, нарисованный круг с легкостью можно превратить в солнышко или яблочко, а прямоугольник может стать красивой шоколадкой.

6. В книге «Грамматика фантазии» Джанни Родари предлагает очень интересную игру, которая поможет ребенку развить творческое мышление и воображение. Суть игры состоит в том, чтобы группа детей, не согласовывая между собой, создала рисунок в несколько рук. Например, первый участник игры рисует образ, который может быть узнаваемым или нет, зависит от фантазии ребенка. Следующий игрок, используя первый рисунок, создает другую картинку уже с другим значением. И так далее. Важно, чтобы следующий участник игры не дополнял и не дорисовывал задумку своих предшественников, а создал свою картину с использованием уже нарисованных ранее картин. В конечном итоге, должен получиться непонятный рисунок без конца и видимого смысла, но обязательно связанный между собой теми формами и силуэтами, которые рисовали ребята. Также автор книги рассказывает, что в этой игре детям интересен не сам конечный результат, а процесс игры и возможность перехватить и изменить чей-то рисунок, ведь не единожды детки пытаются убрать на корню любой замысел своего товарища по игре. Например, если первый ребенок задумает нарисовать лицо, и начнет выводить очертания глаза, то второй обязательно испортит затею и пририсует, допустим, ноги к этому овалу. В итоге может получиться какое-то непонятное чудо-юдо или бяка-закаляка, которое все равно развеселит и порадует малышей.

7. Не стоит ограничивать фантазию детей, и разрешать творить только на горизонтальной поверхности. Смело используйте стены домов, заборы и даже кору деревьев. Помните, что дождь смоет все без остатка, а ребенок получит море удовольствия от процесса своего творения.

8. Родители могут предложить деткам игру, которая развивает воображение и речь. Суть в том, чтобы один из ребят нарисовал на полу несколько предметов (можно даже несвязанных между собой), а другой ребенок должен составить небольшой рассказ, соединив в нем все нарисованные элементы.

9. Чтобы изменить немного привычную игру, можно предложить ребенку порисовать мокрым мелом. Такое неожиданное действие его очень увлечет. Если замочить мел в воде с сахаром, то цвета станут более яркими и насыщенными.

С ПОМОЩЬЮ МЕЛКОВ, МОЖНО ПРИДУМАТЬ МНОЖЕСТВО И ПОДВИЖНЫХ ИГР:

1. На асфальте, помимо известных классиков, можно нарисовать небольшие кружочки или листики, и предложить малышу прыгать, как маленький лягушонок с одной кувшинки на другую.

2. Родители могут изобразить на асфальте извилистую дорожку, по которой малыш должен пройти, при этом, не наступив ни на какие ее грани. Также можно нарисовать полосу препятствий, где надо будет прыгать или обходить любые преграды. Помимо ходьбы, ребенку можно предложить покатать каталочки или машинки по нарисованной дороге, или же проехаться на велосипеде. Чем труднее будет дорожка, тем интереснее станет игра. Более творческие родители придумают незатейливый лабиринт, из которого будет предложено крохе выбираться, например, за определенное количество минут.

3. Любимая с детства родителей игра в классики. Такая забава станет отличным способом развить координацию и прочувствовать свое равновесие. Изначально расчерчивается поле на 10 клеточек, из них, получается, пять рядов по две клетки. Нумерация начинается первых пяти клеток с нижнего левого участка. И оставшиеся пять цифр от 6 до 10 с верхнего правого угла. Как правило, в игре принимают участие не меньше двух игроков. Первый начинает бросок предмета (камушка, биты и т.д.) в клетку под номером один. Далее игрок должен перемещать этот предмет по очередности классов, при этом обязательно нужно прыгать на одной ноге. Менять или не менять ногу, устанавливается правилами, главное, нельзя касаться двумя ногами асфальта одновременно. Тот, кто нарушил правило, передает ход игры другому. Задача деток состоит в том, чтобы провести предмет по всем классам. По окончанию первого тура, игрок переходит во второй класс, в котором предмет нужно кидать, уже начиная со второй клетки. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не пройдет все классы.

Для меньших деток, можно упростить правила. Например, предложите им пройти игру, шагая из класса в класс по меньшему количеству клеток. По мере того, как малыш будет справляться с заданием, усложняйте правила игры: добавляйте предмет, который нужно бросать в нужный класс и пинать его по очередности клеток. Не забывайте, что лучшим способом скрасить досуг свой и ребенка, если играть вы будете вместе.

4. Интересной забавой может стать попадание камушками в мишень. Нарисуйте большой круг и разделите его на секции, предложите ребенку попадать в «яблочко». Еще одним интересным способом станет попадание камнями в нарисованный квадрат. Сделайте фигуру с секциями из 9 клеток. Предложите малышу кидать камушки в, предварительно разукрашенные, клеточки. Задача - закрыть ряд по горизонтали, по вертикали или по диагонали камушками одного цвета. Если ребенок попадет своей «фишкой» на занятую клеточку или границы нарисованного квадрата, тогда его камушек убирается с поля, а ход передается другому игроку.

5. Интересная игра для группы малышей называется «Грибной дождик». Суть ее состоит в том, чтобы занять как можно быстрее свой грибочек. Перед  игрой необходимо нарисовать несколько кружочков, на один меньше, чем количество игроков. Объясните деткам, что это грибочки, а они маленькие зверята, которые будут прятаться под ними при первом появлении дождика. Когда все запомнили правила, игра начинается. По команде «Солнце» малыши начинают бегать вокруг всех нарисованных кружочков. Когда ведущий крикнет «Дождь», все зверятки должны занять свой грибок. Тот ребенок, который не успел найти себе место, выбывает из игры. Затем один из грибков зачеркивается, так как этот гриб сорвал грибник, и игра начинается заново. Победителем должен остаться только один малыш, заняв последний грибок в лесу.

С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ С МЕЛКАМИ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО МОЖНО ИЗУЧАТЬ АЛФАВИТ, ЦИФРЫ, ЦВЕТА И ДАЖЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ.

1. Родители рисуют на асфальте кружки из разных цветов и предлагают малышу прыгать из одной фигуры в другую, при этом называя цвета нарисованного круга. Также можно нарисовать вместо одних кругов разные геометрические фигуры и усложнить задачу, предложив крохе также уточнять, что это за фигура.

2. Одна из познавательных и увлекательных игр на асфальте - ребенок прыгает от одной буквы к другой или по разным цифрам. Такая забава поможет крохе потренировать внимательность, наблюдательность, а также научит выделять звуки и цифры. Для этого необходимо написать на асфальте в разном порядке цифры или буквы и предложить малышу прыгать на определенную секцию, в зависимости от того, что вы назовете. Помните, все буквы должны произноситься как звуки, например не «вэ», а «в» и т.д. Для тех деток, которые уже освоили буковки и начинают учиться читать, можно предложить составлять ножками целые слова. Например, предложите крохе составить из букв его имя. Например «Миша».

3. Родители могут изобразить на асфальте большие буквы, цифры или геометрические фигуры. Затем малыш должен правильно назвать нарисованный предмет и пройти по его контуру. Такая игра разовьет у ребенка координацию и подарит ему новые знания, ведь в процессе игры, а особенно в движении, все усваивается лучше и быстрее.

4. Для того, чтобы поспособствовать развитию пространственного мышления, попросите кроху нарисовать на асфальте карту вашей квартиры или двора.

5. Родители могут предложить игру, в которой малыш должен подарить каждой букве подарок. Например, взрослый пишет букву А, а ребенок рисует возле нее предмет, который начинается с этой буквы, например, арбуз.

6. Нарисуйте несколько геометрических фигур и предложите чаду разбить их на секции.

7. Также можно развивать логику с помощью мелков. Мама или папа пишет, например, последовательность из букв АББАББА… и ребенку предлагается продолжить этот ряд. Последовательности могут быть разными и состоять не только из букв.

8. Маленьким сыщикам можно предложить поиграть в поиск сокровищ. Например, нарисуйте квадрат с четырьмя секциями. В каждой из клеток нарисуйте предмет: камушек, листик, палочку и шишку. Предложите ребенку пойти поискать эти предметы и заполнить ими клетки. В такую игру лучше играть небольшой компанией, чтобы в детях развивать дух соперничества.

9. Еще можно предложить детям найти клад. Для этого нужно спрятать в определенном месте какой-то предмет и нарисовать к нему дорогу из стрелок и подсказок. Предложите малышу отыскать спрятанные сокровища.

10. Увлекательная и познавательная игра «Следы животных». Для этого надо с крохой выучить, какие лапки у животных, и как они оставляют после себя следы. Нарисуйте несколько дорожек, по которым ходили разные животные. Предложите малышу пройтись по определенным следам так, как по ним ходил тот или иной зверек. Эта игра, помимо развития координации, очень позабавит детей и их родителей.

 

Теги:
28.07.2015

Возврат к списку