Здравствуй, дед Мороз!


Новый год – самый любимый детский праздник. Именно поэтому малашами крайне болезненно воспринимаются любые проблемные ситуации, возникающие в это время. Конечно же, не в наших силах предугадать всё до мелочей.
Но быть готовым к конфликтам и сгладить их по максимуму нам вполне по силам, - считает психолог детского центра Перспектива Мытищи.

Здравствуй, дед Мороз! 

Новый год – самый любимый детский праздник. Именно поэтому малашами крайне болезненно воспринимаются любые проблемные ситуации, возникающие в это время. Конечно же, не в наших силах предугадать всё до мелочей.
Но быть готовым к конфликтам и сгладить их по максимуму нам вполне по силам, - считает психолог детского центра Перспектива Мытищи.

НЕ ИСПУГАТЬСЯ ГЛАВНОГО ГОСТЯ

Именно с ним, с Дедом Морозом связано множество конфузов. Совсем маленький ребёнок может испугаться чужого дяди с большой бородой и начать плакать. Что сделать, чтобы этого не произошло?

Заранее подготовить малыша, рассказать про Дедушку Мороза, что он добрый и очень любит маленьких детей, всегда приносит им подарки, о которых они мечтают. Также стоит повнимательнее отнестись к выбору главного новогоднего персонажа, заранее пообщаться с выбранным аниматором, убедиться в его профессионализме, умении общаться с детьми, ознакомиться со сценарием. Хорошо, если с ним придёт Снегурочка – она вызывает больше доверия у детей до трёх лет.

Если всё-таки малыш испугается Деда Мороза и Снегурочку, утешьте его и успокойте. Не получается? Распрощайтесь с гостями, и когда ребёнок успокоится, подарите ему подарки, оставленные ими.

ДЕД МОРОЗ НЕ НАСТОЯЩИЙ!

Что делать, если пяти-шестилетний ребёнок догадается, что дед Мороз не настоящий или узнает в этом персонаже своего дядю, к примеру?

По возможности заранее оцените профпригодность аниматора, а если таковым выступает ваш родственник, внимательнее отнеситесь к узнаваемым деталям: обуви, запаху парфюма, особенностям жестикуляции и дикции.

Дед Мороз опознан, каковы ваши действия? На самом деле, здесь всё зависит от возраста вашего чада и степени его сомнения в истинности персонажа. Кому-то можно объяснить, что пришедший Дедушка или ваш родственник сегодня помогают настоящему Деду Морозу, так как у него очень много визитов. Конечно же, не стоит говорить, что Дед Мороз попал в пробку на кольце и стоит там уже часов десять с оленями вместе. А кому-то уже видимо пришло время рассказать о чудесной традиции переодевания и вручения подарков, а также историю Деда Мороза (желательно прочитать об этом заранее). Главная ваша задача по мнению специалиста детского центра Мытищи "Перспектива"  – сохранить атмосферу таинства и праздника.

ЧП НА УТРЕННИКЕ

Ваш малыш так ждал, так готовился к этому самому важному для него празднику и, когда пришло его время выступать, забыл слова. Что делать?

Во-первых, не стоит так сильно акцентировать внимание малыша на выступлении. Это только усилит его волнение и тревогу. Репетировать стихи или песенки лучше между делом, в игровой форме, с похвалами и шутками.

Если всё-таки казус на празднике произошёл, не ругайте ребёнка, не заостряйте внимание на случившемся, найдите то, за что вы можете похвалить малыша.

СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

В пяти-шестилетнем возрасте настроение юного артиста могут подпортить сверстники, утверждающие, что их новогодний костюм лучше и стихотворение, которое им дали длиннее и интереснее. Чтобы избежать подобных огорчений, постарайтесь, чтобы ребёнок был доволен своим нарядом. Поэтому готовясь к празднику, ориентируйтесь не только на свои вкусовые предпочтения, а в полной мере учитывайте пожелания вашего чада. Если ваш малыш переживает из-за маленькой роли, сделайте её яркой и выразительной. Объясните ребёнку, что дело не в длине выступления, а в его эмоциональной насыщенности.

Научите ребёнка "побеждать" конфликт, сглаживая, но не раздувая его. Например, мудро и с достоинством ответить: "Да, твоё платье очень красивое, но и у других девочек не хуже", "У тебя большая роль, но и остальные выступили отлично". Если же маленький провокатор продолжает нарываться на конфликт, необходимо переключить его внимание на что-то другое и рассказать, что в такой красивый праздник ругаться плохо.

НЕ ХВАТИЛО ПОДАРКА

Взрослые что-то перепутали или просчитались. Чтобы сказка не превратилась в трагедию, надо спасать положение.

Запаситесь несколькими универсальными подарками – сундучком с конфетами, книжкой или новогодним символом – обезьянкой. Тогда, независимо от ситуации, у вас всегда будет утешительный приз или маленький презент для своего или неожиданно зашедшего в гости ребёнка.

Если всё же неприятность произошла, и ребёнку не хватило подарка, можно рассказать ему о прохудившемся мешке Деда Мороза, из которого выпал подарок. Но помощницы Дедушки – Снежинки подобрали его и принесли домой. Если подобный рассказ не соответствует возрасту ребёнка, отвлеките чадо и расскажите, что в жизни случаются всякие неурядицы, и дома его ждёт подарок, ведь в Новый год иначе не бывает.

НЕ ТОТ ПОДАРОК

Что делать, если подарок, обнаруженный малышом под ёлкой, не понравится ему?

Чтобы избежать этого, лучше дарить то, что ребёнок хотел. Конечно, если ребёнок попросил нереализуемый в вашем понимании подарок, например живую обезьянку или пони – персонаж его любимых мультфильмов, следует хотя бы при покупке другого подарка избежать основных подарочных ошибок. К ним относятся вещи:

  • не по возрасту – если малыш считает себя взрослым и самостоятельным, игрушки и предметы с героями мультфильмов могут его разочаровать;
  • с наставительным подтекстом – такие дары лучше приберечь к другому случаю. Вряд ли активной, непоседливой девочке понравится набор для рукоделия, а мальчику, не любящему читать, толщенная книга с минимумом иллюстраций;
  • на потом, вроде велосипеда или роликов. Они радуют и разочаровывают одновременно, ведь ими нельзя воспользоваться прямо сейчас;
  • те, о которых вы мечтали в своём детстве. Эти подарки могут вовсе не понравиться вашему ребёнку.

Если всё же упаковка разорвана и малыш не в восторге от презента, попробуйте заинтересовать его им при помощи игры, придумайте предысторию и покажите, как ещё можно использовать эту вещь, чтобы всем было весело. И, конечно же, сказать, что Дед Мороз очень старался, но, видимо, что-то перепутал. Но это не страшно, ведь впереди праздники, весёлые события и долгожданные подарки.

Я – ПЕРВЫЙ

Если на празднике предусмотрены конкурсы, слёзы проливаются чаще, чем хотелось бы.

Соперничество в детском возрасте – серьёзная проблема. Пока один ребёнок с радостью выполняет задания Деда Мороза и отгадывает загадки, другой может обиженно сидеть на стуле и считать себя самым несчастным в мире.

Поэтому устраивая праздник, отдавайте предпочтение конкурсам без ярко выраженных победителей. Пусть участвуют все по мере возможностей. Отлично проходят двигательные, танцевальные, топательно-хлопательные задания – всем весело и никому не обидно.

Если всё же кто-то из детей по каким-либо причинам не хочет принимать участия в общем веселье, не стоит его заставлять. Тихого и скромного ребёнка можно взять в помощники, чрезмерно активному или агрессивному – дать индивидуальное задание.

"БОЛЬНАЯ" ТЕМА

Завтра первое новогоднее выступление вашего малыша, которое он ждал целый год. Что же делать, если накануне долгожданного праздника ребёнок заболевает? Здравый смысл подсказывает, что не стоит рисковать ни своим, ни чужим здоровьем, лучше отсидеться дома. Впереди ещё долгие праздничные каникулы, которые  проболеть полностью будет ещё обиднее. Поэтому чаду можно предложить отметить праздник в другой день – Старый Новый год или Рождество и устроить мини-концерт для домашних, на котором малыш наденет свой праздничный наряд и выступит под бурные аплодисменты домашних.

КОГДА НОВЫЙ ГОД НЕ В РАДОСТЬ

Существует несколько типичных ситуаций, которые могут испортить все праздники.

  • СЛИШКОМ НАСЫЩЕННЫЕ ТОРЖЕСТВА

Сегодня – новогоднее представление, завтра – кукольный театр, послезавтра – гости …

В середине этого марафона нельзя не заметить, каким капризным и обидчивым стал ваш ребёнок. Всему виной – избыток веселья. Это тоже перегрузка и стресс, поэтому лучше чередовать спокойный и активный досуг.

  • ПРАЗДНИК БЕЗ ПРАЗДНИКА

Встречается и такое. Взрослые не воспринимают Новый год как праздник, отмечают его по-минимуму и прививают подобное отношение своим детям. Не лишайте малышей сказки и чуда – это особенно обидно на фоне всеобщего праздничного настроения.

  • НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ И ПИТАНИЯ

Изобилие сладостей и «вредностей», поздний отбой и сон до обеда не могут не порадовать ребятишек, но заканчивается всё это безобразие плохим самочувствием и усталостью. Кроме того, потом будет крайне трудно адаптироваться к саду или школе. Достаточно пары таких дней за все каникулы. Остальные дни лучше провести в привычном режиме.

  • СМЕШЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сидеть за столом с тётями и дядями и слушать их разговоры невероятно скучно. Особенно в праздник. Уделите внимание детским развлечениям. Кстати, обычно они доставляют огромное удовольствие и взрослым.

С Новым годом!

Теги:
23.12.2015

Возврат к списку