Мам, я уже взрослый!


Мам, я уже взрослый! 

Признайтесь, как часто вам приходилось в детстве слышать такие фразы от своих родителей: «Ты не голоден?», «Где ты был так долго?», «Пожалуйста, надень тёплую шапку – на улице холодно»? Уверена, многие из вас со вздохом ответят: «По нескольку раз в день». 

Почти 40% взрослых детей подвергаются гиперопеке со стороны своих родителей. Но чрезмерное стремление окружить своего ребёнка заботой и вниманием приводит к печальным последствиям для обеих сторон, - рассказывает психолог детского центра «Перспектива».

Родительская любовь и забота – что может быть лучше? Ведь кроме них на свете ближе и дороже никого не может быть. Но иногда родительской любви бывает так много, что в ней можно утонуть. Она просто мешает жить полноценной жизнью, вызывая порой угнетающее чувство вины и сожаления. 
Сегодня речь пойдёт о подростках. В этом возрасте ребёнок должен понять, кто он и что он. А задача родителя ему в этом не помешать. Зачастую те, у кого отсутствует свобода самовыражения, начинают выражать себя через наркотики, деструктивное поведение.
Вашей целью, дорогие родители, должно быть выстраивание доверительных отношений с ребёнком, чтобы он сам хотел делиться с вами подробностями своей жизни. 
Если вас очень пугает, что подросток от вас отделяется и сейчас ему интереснее проводить время с друзьями (что нормально) - вспомните о себе, о своих забытых интересах, о своих отношениях. Может это звучит странно, но сейчас важно ослабить тетиву, отпустить своё чадо, он стоит на пути взросления и надо ему в этом не помешать.
Небольшое отступление и пример из моей практики. Семья И. принимала крайне активное участие в учёбе (и не только) своего чада Серёжи. Родители были настолько вовлечены в жизнь своего отпрыска и поглощены его учёбой и дополнительными занятиями, что говорили о своём чаде во множественном числе: «мы написали лучший доклад», «мы заняли первое место на городской олимпиаде»,  «нас пригласили в спортивную школу»… Долгие годы этот симбиоз устраивал всех: родителей, которые всегда были при деле и в виде бонусов за своё трудолюбие получали грамоты и призы своего чада; ребёнка, которому не приходилось задумываться, что он хочет на самом деле, и нужны ли ему все 5 секций, которые он посещает. Родители гордились своим чадом, ведь он стал воплощением их нереализованных желаний и предметом гордости перед знакомыми. Но в подростковом возрасте Серёжи ситуация изменилась. Подуставшие и выдохшиеся родители, вложившие всю свою жизнь в чадо, стали ждать от Серёжи самостоятельных решений и желаний, захотели наконец-то передохнуть. Но не тут-то было. Серёжа оказался совсем не готовым к этой свободе, более того, она его пугала. Он не знал, что с ней делать, что его интересует по-настоящему. Безусловно, за спиной у него висел достаточно тяжёлый рюкзак со знаниями, но без опыта их применения. Да и залезать туда одному было страшно. Он обнаружил, что сверстники к этому времени уже прошли какой-то путь, освоили «самостоятельность», а ему приходится их догонять. Всё это вылилось в хроническую апатию – «ничего не хочу».
Что делать, если вы вдруг поняли, что чрезмерно опекаете ребёнка или, напротив, «запустили» его? Часто бывает, что родители решают внезапно поменять существующую систему, буквально с завтрашнего дня пытаются начать новую жизнь, «взяться за ребёнка» или наоборот оставить все попытки помочь – «пусть делает что хочет». Оба этих сценария, как правило, имеют преимущественно негативный эффект, тогда как постепенные изменения «маленькими шагами», позволяют ребёнку самому брать на себя всё увеличивающуюся ответственность.
Самое важное, что можно сделать для защиты своего сына или дочери - информировать, быть рядом, поддерживать, уважать. Возможность контролировать жизнь ребёнка будет исчезать с каждым годом, такой контроль будет требовать всё больше ресурсов и санкций, истощать и разочаровывать, тогда как ваши отношения, ваша любовь будет служить вашему сыну или дочке защитой в течение всей жизни.

Теги:
14.08.2018

Возврат к списку