Очно или по скайпу


Очно или по скайпу 

Последнее десятилетие увидело расширение и многообразие форм преподавания иностранных языков. С развитием и улучшением интернета на смену cd-romам, dvd-дискам и VHS-видеокассетам пришли онлайн-программы и соцсети. Всё большее количество занятых людей находят их удобными. Но насколько они эффективны, и есть ли по-прежнему место старым, традиционным методам преподавания в современном изучении иностранных языков? 

Будет ли всё больше клиентов изучать английский, французский, немецкий и другие языки виртуально и беседовать с учителем, уставившись в экран компьютера или смартфона, или многие по-прежнему предпочтут живое общение в классе? 
Тут я бы ответил английской фразой «It depends» (смотря для чего/кого). На примере изучения английского, если вы действительно хотите узнать новое слово или фразу, немного почитать бесплатно, то да, интернет и Скайп (Skype), бесспорно, разнообразят нашу жизнь и, используя их, а также преподавателей из англо-говорящих стран, вы сможете немного улучшить свой английский. Я преподаю русской девушке, которая 2 года живёт в Калифорнии (США), потому что она не может попасть к нам в класс. Я и сам иногда люблю пообщаться по Скайпу со своими многолетними друзьями-англичанами, ныне живущими в Австралии, но это только потому, что все другие способы общения гораздо дороже!
Некоторые наши соотечественники используют занятия по Скайпу с англоязычными преподавателями, потому что:
1) они - носители;
2) они стоят дешевле, чем занятия в классе. 
Однако встают несколько вопросов: что это за преподаватели-носители языка? Насколько они хороши и эффективны? Какое у них образование и репутация (хотя, репутацию онлайн в наше время создать совсем нетрудно)? Более дешёвые занятия точно оправдают поставленную цель? Очень часто скупой платит дважды!
К серьёзным экзаменам, как наш ЕГЭ, или британские IELTS (International English Language Testing System), CPE (Certificate of Proficiency, соответствует высшему уровню C2 Европейской классификации знания иностранных языков), CAE (Certificate of Advanced English, уровень C1), или FCE (First Certificate in English, уровень B2) , или северо-американскому TOEFL практически невозможно подготовиться по Скайпу. Как быть с чтением и анализом текста, написанием письменных заданий, описаний, сочинений, эссе и их проверкой? Сама проверка при занятиях по скайпу и через интернет будет занимать много времени.
Когда появляется новая музыка, фильмы и технологии, совсем не нужно отметать предыдущую музыку, фильмы и технологии! Можно прекрасно сочетать всё лучшее прошлое и настоящее, что в нашем центре и делают.
Я помню, когда в 1993-1994 годах появились курсы Илоны Давыдовой на аудиокассетах, то многие мои друзья и знакомые перестали, или не хотели учить английский язык, так как они заплатили 250 долларов за набор кассет и были уверены, что так смогут выучить английский почти в совершенстве. Несмотря на то, что курс Давыдовой был интересный, структурированный, разбитый по темам, и принёс пользу, никто из моих друзей и знакомых далеко не ушёл. Почему? Да потому что им было не с кем практиковать свой разговорный язык, им не надо было ничего писать, и рядом не было преподавателя, который заставил бы их это делать, да ещё и проверял бы. В итоге, через несколько месяцев многие опять перешли к живым занятиям.
В нашем центре «ВАРИБРУС» мы всегда сочетаем прошлое и настоящее в преподавании. Наравне с классическим методом обучения с учебниками, ручкой и рабочими тетрадями, мы смотрим видеосюжеты, выпуски новостей с DVD на уроках, беседы на CD и обсуждаем их, высылаем ссылки на статьи, аудио-визуальные фильмы и репортажи, а также задания к ним по интернету.
Мы преподаём по скайпу тем, кто находится очень далеко от нас, и не может физически присутствовать на наших занятиях, однако мы никогда не рекламируем Скайп, и всегда подчёркиваем, что ничто не заменит живого присутствия ученицы/ученика в классе.
В заключении хотелось бы посоветовать всем изучающим иностранные языки:
• Мы все очень много смотрим в виртуальный жидко-кристаллический экран, по работе, общаясь в соцсетях, и по другим причинам.
• Вы и так проведёте немало времени за экраном компьютера, смартфона, выполняя часть заданий для занятий в классе, так что никогда не отказывайте себе в бумаге, ручке и живом очном общении с преподавателем и другими студентами в одном пространстве (аудитории).

Петр Варибрус, 
Преподаватель английского языка, Директор.


Теги:
02.08.2017

Возврат к списку