Болеть по собственному желанию


Болеть по собственному желанию 

Как же часто мы проводим параллели между плохим самочувствием и грузом навалившихся проблем, не обращая на это внимания! Каждый из нас может вспомнить ситуации, когда после реализации тяжёлого проекта сразу свалился с бронхитом; как мгновенно заболел фолликулярной ангиной после затяжного выяснения отношений в семье; как ваш ребёнок не хочет совсем ходить в детский сад и только цепляет там всякие инфекции; как дочь или сын регулярно заболевают перед контрольными; как никак не проходит аллергия у ребёнка...

На протяжении всей истории человечества великие врачи, знахари, шаманы, алхимики и герменевты рассматривали состояние здоровья с метафизической точки зрения. Все они считали, что процесс исцеления надо обязательно начинать с излечения души, постепенно переходя к физическим проблемам тела. Ещё Сократ утверждал следующее: «Нельзя лечить глаза без головы, голову без тела, а тело без души». Гиппократ писал, что излечение тела надо начинать с устранения причин, которые мешают душе больного выполнять свою Божественную работу. Древние целители были едины во мнении, что любой физический недуг возникает вследствие разобщённости человека с его духовным естеством. Они были уверены, что лишь после устранения больными противоестественного поведения и неправильных мыслей, физическое тело человека сможет вернуться в своё естественное состояние равновесия и здоровья. У каждого человека есть энергетическая оболочка, которая находится над телом физическим. Организм человека настолько чувствителен к возникающим мыслям, что если они нездоровы, он тут же начинает защищать владельца, вызывая разобщённость между физическим и духовным аспектом человеческой жизни. Такой разрыв и является болезнью, поэтому любая проблема всегда даёт о себе знать не только в физическом, но и в энергетическом теле. Эти два тела (энергетическое и физическое) являются двойниками, которые оказывают друг на друга взаимное влияние. Поэтому не стоит приравнивать исцеление к лечению. Это совершенно разные понятия. Лечение работает исключительно на уровне физического тела, а исцеление лечит человека на всех уровнях - физическом, ментальном, эмоциональном и духовном. 
В середине прошлого века доктор Ф. Александер выделил третий класс болезней – психосоматические. С тех пор психосоматика рассматривает и успешно излечивает телесные болезни, которые вызываются психологическими причинами. 
Психосоматика как наука основывается на следующих утверждениях: неправильные мысли неизбежно приводят к больному состоянию тела. Измените мысли – и вы получите здоровое тело!
Katya_Backlanova_psyholog.jpgСейчас к психосоматическим расстройствам относят свыше 500 распространённых заболеваний (то есть почти 80%). В чикагскую семёрку недугов, в которых психосоматический фактор играет весомую роль входят: эссенциальная гипертензия, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, - рассказывает психолог Бакланова Екатерина. 
- Любой недуг может быть обусловлен наличием психологических причин. К примеру, недоверчивое отношение к жизни вызывает бессонницу; гинекологические болезни провоцирует страх перед представителями сильного пола и неумение построить с ними гармоничные отношения; желчекаменную болезнь – гнев; неспецифический язвенный колит - неотреагированные эмоции (обида, незащищенность, эмоциональная нестабильность); детские дерматиты - эмоционально напряжённые отношения в семье.
Основными признаками, которые указывают на психологическую природу болезни, являются: отсутствие значительных улучшений после курса лечения; частые рецидивы и множественность симптомов с их частой сменой; самопроизвольное возникновение и исчезновение недуга. Кроме того, любая болезнь может неосознанно использоваться нами как способ отдохнуть или избежать чего-то неприятного. Например, школьники часто заболевают перед контрольными. И ведь не нарочно! Просто следуют подсознательной установке: прогулять нельзя, а проболеть можно. Этот феномен называют вторичной выгодой болезни.
С моей коллегой мы провели интересный эксперимент. Проанализировали по медицинским картам болезни её детей и детей сестры. Выписали в столбик даты болезней детей, а рядом добавили события в семьях. И оказалось, что в периоды ссор между родителями, моменты напряжённости у родителей на работе, приезда нежданных гостей, адаптации к детскому саду, перед итоговыми контрольными дети начинали болеть чаще.
Объяснить это достаточно просто. В непростой жизненной ситуации детям остро не хватает родительской заботы, защиты, а заболевая, они буквально купаются в них. И эта закономерность касается не только детей. Взрослые в стрессовых ситуациях  частенько сваливаются, чтобы получить свою долю внимания. Болезнь – это способ наконец получить то, что никак не удаётся. И из этого состояния тоже можно извлечь выгоду.

МОЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ БЕЗ ЧУВСТВА ВИНЫ

Лекарства, средства ухода, процедуры, обследования – всё это будет обеспечено просто потому, что вы болеете. Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для многих это недопустимо.

ПРАВО НА ОТДЫХ

Многие женщины живут по парадоксальному принципу: «Есть только два обстоятельства, когда я могу ничего не делать, - беременность или болезнь».

ВНИМАНИЕ ДРУЗЕЙ

Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимания. Тебя обсуждают, о тебе говорят.

ВОЗМОЖНОСТЬ (она же бессознательная уловка или отговорка) ОТЛОЖИТЬ ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Недуг заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности.

ШАНС ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЕБЕ

Во время болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше попросту игнорировалось.

ОЗВУЧИТЬ СВОЁ ЖЕЛАНИЕ

К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и, свалившись с ревматизмом или температурой, можно наконец заставить мужа починить краны и приделать дверные ручки.

ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочитали не думать. Вся ложь о себе улетучивается, остаёшься один на один с правдой. Происходит глобальная перезагрузка системы – переоценка всей жизни.
Как ни странно, многим психосоматические заболевания в конечном итоге идут даже на пользу. Именно они заставляют нас обратить внимание на свои внутренние проблемы и задуматься, чего же не хватает. Но правильно ли доводить себя до серьёзной болезни, чтобы понять, что идёт не так? Не лучше ли, раз уж нельзя избежать стрессов, научиться быть более устойчивым к ним? Принять как факт, что главное лекарство - внутри нас, и постараться сделать свою жизнь более комфортной. Разобраться в своих чувствах и желаниях, научиться говорить о том, что волнует. Найти возможности удовлетворить свои нужды и потребности. Отыскать работу, которая будет в радость. И наконец, научиться принимать то, что невозможно изменить, и… полюбить себя. Сложился негласный миф, что психосоматика – это синоним симуляции. Но попробуйте симулировать онкологию, псориаз, кисту... А ведь у этих заболеваний очень сильный психосоматический фактор… У любой болезни есть психологические причины. 

ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ - К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

Неверие в себя, в собственные силы, свой успех - К аллергии
Сильная обида, которую давно не можете простить - К онкозаболеваниям
Раздражение, злость на партнёра - К циститу, пиелонефриту
Невозможность выразить себя, сказать всё, что думаете - К ангине, фарингиту, ларингиту
Недооценка себя, самоедство - К головным болям
Жизнь прошлым - К болям в спине
Нежелание чувствовать реальность и соответствовать ей 
Беззащитность. Подавление желаний - К лишнему весу
Неумение воспринимать мир таким, как он есть и смотреть 
в будущее без страха - К проблемам со зрением
Нежелание слышать окружающих - К отиту, нарушениям слуха
Бесконечное недовольство окружающими - К заболеваниям сердечно-сосудистой системы
Переживание сильного гнева без возможности выразить его - К гастриту
Неумение говорить «нет» - К артриту, артрозу, радикулиту, кариесу
Отсутствие позитива, отрицательные эмоции - К язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Цепляние за ненужные, отжившие себя убеждения либо мысли, 
отвержение полезных идей - К болезням толстого кишечника
Неспособность воспринимать то, что может быть полезно 
в повседневной жизни - К болезням тонкого кишечника
Гнев в прошлом, отягощённые чувства - К геморрою

Очень часто родители задают вопрос: «Причиной частых болезней детей во время адаптации к детскому саду являются вирусы или психосоматика?» Разумеется, вирусы существуют и атакуют нетренированную детскую иммунную систему. Но при этом малыши нуждаются в ощущении безопасности, соблюдении собственных границ, в маминой поддержке и папином внимании. Если эти потребности удовлетворяются, то в болезни нет необходимости. Но часто мама сама, не осознавая этого, с нетерпением ждёт больничного, чтобы побыть с ребёнком или не делать того, к чему она ещё не готова. Она может бояться выходить на работу после декрета, или ей страшно искать новую работу, или она ещё не готова принять решение о смене деятельности, и ей внутренне (часто для самой себя, а не для кого-либо) нужно оправдание своего бездействия. И тогда ребёнок берёт на себя решение взрослых проблем. Выход один – чувствовать собственные потребности и разрешать себе их реализовывать. Чтобы ребёнку не пришлось вам в этом помогать. 

Болезнь появляется, когда она – единственный способ справиться со сложившейся ситуацией. 

Если женщина остро нуждается во внимании, она заболеет, чтобы муж был нежен к ней. Но выбор «заболеть или не заболеть» мы делаем, конечно же, бессознательно. Единственный способ борьбы с возникновением психосоматических заболеваний и заболеваний вообще – это слышать собственные потребности, отдавать себе в них отчёт. «В чём я нуждаюсь?», «Чего же я хочу на самом деле?» - и заявлять об этом, вступать в диалог с людьми, от которых зависит удовлетворение этих потребностей. Иначе потребность всё равно удовлетворится, только за счёт болезни. О каких потребностях прежде всего идёт речь? О безопасности (как финансовой, так и эмоциональной и физической), близости (нежности, заботе, ласке, внимании, отношениях, связанности с кем-то), манипулировании (власти, контроле над другими, статусе). 

В таких вещах неприятно признаваться даже самим себе, но другого пути к гармонии и полноценной, здоровой жизни просто нет.

ПСИХОЛОГ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ: 8 (963) 782-37-01

Теги:
15.01.2018

Возврат к списку