Быть самим собой


Быть самим собой 

Вожделенная уверенность в себе - чуть ли не одна из главных добродетелей цивилизованного общества. Мы все ценим её и жаждем обрести… любой ценой. Но, что интересно, - эта самая уверенность в себе с точки зрения психолога и обычного человека – абсолютно разные вещи. Я попробую в этой статье рассказать, что это такое, определить пути её достижения, а решение иметь её или нет, останется за вами.
Кого вы представляете себе в качестве уверенного человека? Ответы обычно похожи: банкира, президента крупной компании, лидера политической партии, лауреата нобелевской премии, президента страны. А у психологов на этот счёт совсем другое мнение. Самый уверенный в себе человек – это восседающий на пенёчке счастливчик с котомкой через плечо, безмятежно грызущий свою горбушку и ощущающий себя вполне уверенно и счастливо, не оглядываясь на мнение окружающих.

ОН НЕ УВЕРЕН В СЕБЕ

Как правило, на приём к психологу с проблемой неуверенности в себе обращаются люди, успешно делающие карьеру, добившиеся успехов. Правда приходят они не с этой проблемой, а с излишней агрессивностью или тревожностью, потерей вкуса к жизни. Именно под эти проблемы и маскируется неуверенность в себе, не осознаваемая ими.
По сути, неуверенность в себе говорит о том, что человек испытывает… стыд, стыд за себя. Это стыд особого рода, ощущение того, что сам по себе человек не ценен, что без своих достижений и их показателей, он не так уж хорош и интересен, и что только благодаря ним он может выглядеть достойно в глазах своего окружения. Наличие этих регалий для него – своеобразный проводник на другой уровень, дающий право делать то, что он хочет, невзирая на мнение других людей и не вызывая их осуждения. Он всё время старается «дотянуть» до каких-то показателей нормы, установленной не им. Для него его карьера, счета в банках, дорогие машины – это, прежде всего, показатели того, что он смог, он состоялся, он получил отличную оценку и, как следствие, разрешение без подсознательного чувства стыда делать то, на что бы он никогда не решился, не будучи богатым и успешным. Уверенный же в себе человек, не стыдится за себя, даже когда делает что-то плохо или вовсе ничего не делает.
Над кем потешались в анекдоте о кляче, которая уверила незадачливого игрока в том, что на скачках она придёт первой? Конечно же, над игроком. А кляча, на упрёки разводившая копытами: «Ну, не шмогла я, не шмогла!», ни у кого не вызвала ни презрения, ни обвинений. У неё всё в порядке, просто не смогла оценить и рассчитать свои возможности. Быть может в следующий раз сможет, и смеяться над ней не хочется, ведь она сама уверенность в себе. 

ДРУГИЕ ВАЖНЕЕ?

Бессознательный стыд, имеющий место быть в результате низкой самооценки и настоящий стыд, возникающий в качестве раскаяния за проступок – две разные вещи. Настоящий стыд – стыд перед самим собой, а стыд из-за неуверенности в себе – стыд перед другими людьми, порой не имеющими к вам никакого отношения. Как вы думаете, кто является прямым соседом неуверенности в себе? Ощущение большей важности, значимости, достойности любви и внимания окружающих людей по сравнению с вами.
Ситуация абсурдная на самом деле – больше собственной оценки себя человек ставит мнение других людей. Причём, это мнение не обязательно явное, оно может быть и воображаемым. Просто человек не способен оценить по достоинству самого себя, принять себя и стремится к постоянному апгрейду с помощью подручных средств, которые могут быть самыми разными – пластические операции, деньги и прочие в его понимании аксессуары значимости. Пробивной, жестокий эгоист, гиперсамоуверенный в глазах окружающих человек скрывает внутри себя нежное и чувствительное создание, думающее не о себе, а о тех других, производимое на которых им впечатление его волнует. А настоящий эгоист, донельзя уверенный в себе, это вовсе не он, это тот самый счастливец с котомкой и горбушкой, не пытающийся никому и ничего доказать.
Очевидна прямая связь неуверенности и зависимости. Независимого человека абсолютно не интересует мнение окружающих его людей, ему про себя всё понятно. Зависимому же, наоборот, мнение друга Васи гораздо важнее. И человеку обязательно станет стыдно за свой поступок. На самом деле важно понять себя, почему вы именно так поступили. Принять свой поступок и не сравнивать с другими - ведь вы самоценны! 
Надо просто понимать, что все мы, люди, наделены в той или иной мере сильными и слабыми сторонами, у каждого из нас есть свои достоинства и ограничения, свои уязвимые места. И не имеет никакого смысла ставить себя ниже окружающих, у каждого своя ценность.

ВНУТРЕННИЙ КРИТИК

Корни неуверенности в себе родом из детства. Уверенным в себе может вырасти только человек, воспитанный любящими и уважающими его родителями. Ведь для ребёнка мнение взрослых имеет огромное значение. Если ребёнка с раннего детства всё время критиковали, ставили в пример других детей, за свойственные и искренние для него поступки наказывали, он будет и в дальнейшем жить по чужим правилам и не сможет быть самим собой. 
О вашей непривлекательности обычно говорит внутренний голос. Это внутренний критик или сверхтребовательный родитель. Разговаривающий словами реальных родителей и значимых взрослых, он совершенно беспощаден. Он никогда не хвалит вас за достигнутое, ничем не бывает доволен, он вторит: «Ты способен на большее!», «Это надо было сделать лучше!» А уверенность в себе зиждется на совсем иных ощущениях «Я молодец, я всё могу и умею». Но как же ей вырасти, если внутреннему критику всё не так?
Со временем происходит следующее: все люди, окружающие человека, да и всё общество становятся «осуждающими родителями», чьему мнению необходимо соответствовать, чтобы быть хорошим и успешным. Одно но: у каждого человека есть свой «потолок» по различным аспектам, включающим в себя и личные мерки красоты, денег, которые он способен заработать и т. д. Согласитесь, если бутылка ёмкостью в 1л – наивно полагать, что в неё поместится 2 л и переживать, что этого не происходит. Стыд и неуверенность появляются тогда, когда крышка этой бутылки начинает стенать: как же ты не можешь раздуться до величины пятилитровой бутылки? Отчего же возникают эти стенания бедной крышки?
С точки зрения теории личности Зигмунда Фрейда, личность индивида складывается из трех частей: бессознательной, сознательной и сверхсознательной – Ид, Эго и Суперэго. Взаимодействуя между собой эти элементы, создают сложные формы поведения человека.
1. БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ - это инстинктивное составляющее личности, «внутренний ребенок», источник желаний, Ид (Оно). Это единственный компонент личности, имеющийся у человека с рождения, источник всей психической энергии, включает в себя примитивные формы поведения. Каковы основные инстинкты человека? Получать удовольствие и находиться в безопасности. Заметьте, что у каждого из нас свои представления об удовольствиях, способах их достижения и о безопасности (напиться, пуститься во все тяжкие, смолчать в ответ на явное хамство, надеть маску равнодушия и т. д.) Чувство стыда как раз и возникает по мере удовлетворения в той или иной форме основного инстинкта. Ведь общественная мораль и инстинкт – вещи абсолютно разные. С точки зрения морали, напиться – плохо, не отреагировать на хамство – трусость, показывать свои чувства при людях – неприлично.
2. ЭГО (Я) - СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ - мыслительная, «внутренний взрослый». Как компонент личности, Эго  отвечает за взаимодействие с реальностью. Эго развивается из Ид, оно - хитрое. Оно может подсказать человеку, как разумно удовлетворять свои инстинкты, не вступая в конфликт с окружающими, то есть адаптироваться в жизни. 
3. СУПЕРЭГО - СВЕРХСОЗНАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ, «надстройка» над личностью, мораль, общепринятые правила, сформированные под влиянием родителей, а потом и общества, «внутренний родитель», начинает появляться в возрасте примерно пяти лет. Суперэго подобно надзирателю, осуждающему или одобряющему людские порывы и стремления.
Чем отличается взаимодействие этих трёх компонентов личности у уверенного и неуверенного в себе человека? Для уверенного в себе индивидума характерно равновесие всех трёх частей. Это означает, что «внутренний взрослый» находит такие пути удовлетворения своих желаний, которые не возмущают «внутреннего родителя». У неуверенного в себе человека слабым звеном является «Эго» - «внутренний взрослый». При этом «Суперэго» чрезмерно развито и является крайне критичным и подавляющим «внутренним родителем», перед которым не способный защитить себя «внутренний ребёнок, постоянно испытывает стыд. Как результат мы видим стремление во что бы то ни было добиться чего-либо, граничащее с крайностями. Например, доказать свою силу – сделать грандиозную карьеру, ум – уйти с головой в науку и посвятить свою жизнь только ей, доказать силу своей веры – уйти в монастырь… Согласитесь, что в этом ракурсе неуверенность в себе вполне можно назвать двигателем прогресса.


СЕКРЕТ УВЕРЕННОСТИ


Хотите стать уверенным в себе человеком? Ведите себя соответственно. Представьте себе свой собственный образ уверенного человека и следуйте за ним: думайте так, как он думает, общайтесь так, как он общается, переживайте неудачи так, как он их переживает, добивайтесь цели так, как он добивается. И со временем вы ощутите выросшую внутри вас уверенность. Быть уверенным – значит ценить свои достоинства и спокойно, терпимо воспринимать несовершенства, понимая, что они есть у каждого. Примите себя.
Попробуйте заменить своего внутреннего критика на любящего родителя. Как относится к своему ребёнку такой родитель? Он предъявляет разумные, посильные требования, ставит реалистичные цели, сочувствует при неудачах и всегда хвалит за достижения.
Уверенность в себе – это такой же навык, как водить машину. Учитесь ставить перед собой задачи и решать их, учитесь просить то, что вам нужно, и отказываться от того, что вам не подходит.


Екатерина Бакланова
Психолог

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ:
личные и семейные отношения, 
отношения с окружающими, 
трудности в общении, 
одиночество, депрессия, тревога, страхи, стресс, зависимости, 
неуверенность, 
сложности с принятием решения, 
достижение цели, 
лишний вес.

8 (963) 782-37-01

Теги:
12.12.2017

Возврат к списку