Почему мы верим в гороскопы?


Почему мы верим в гороскопы? 

В конце года возникает бум на астрологические предсказания.  Мы с замиранием сердца слушаем, что будет ждать Собак, Крыс, Обезьян  и иже с ними. И если прогноз удачен, с облегчением вздыхаем: уф, пронесло.

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ТАК ВЕРИМ В ГОРОСКОПЫ?

Вообще-то, наша увлечённость гороскопами родилась не сегодня. И даже не вчера. В древности все правители строили свою жизнь согласно гороскопу. Так, знаменитый Нострадамус был верным советчиком Екатерины Медичи. А придворный звездочёт Людовика XVI предупреждал короля быть поосторожнее 21 января. Пропущенный мимо ушей совет вылился в трагедию – в этот день короля казнили. Русские цари тоже обращались к астрологам. Например, для Ивана Грозного был не только составлен персональный гороскоп, но и вычислена дата смерти. Правда, в тот день царь-батюшка чувствовал себя лучше некуда, даже пошёл в баню. После чего решил убить звездочёта за лживую информацию. Но не успел - царю внезапно стало плохо.
Современные политики тоже не пренебрегают услугами астрологов (хотя и не любят в этом признаваться). Впрочем, не только сильные мира сего сверяются со звёздами. По данным аналитических центров, 54% наших соотечественников верят в гороскопы. Особенно востребованными услуги астрологов оказываются накануне Нового года.
Katya_Backlanova_psyholog.jpgСпрашивается, почему же мы, такие продвинутые и современные, до сих пор с надеждой смотрим на звёзды и вообще верим в мистику? Тому есть несколько причин, - рассказывает психолог Екатерина Бакланова. 
- Бум на всяческие предсказания усиливается в период катаклизмов: войн, экономической и политической нестабильности и т. д. А поскольку у нас этой самой нестабильности – в избытке, неудивительно, что большинство так суеверны.
Гороскопы – своего рода психотерапия. Они успокаивают, утешают, настраивают на лучшее. Особенно это актуально перед Новым годом, когда в мозгах разброд и шатания. Ведь мы одновременно ждём и… боимся наступления следующего года. Возникает страх: а вдруг год окажется неудачным? Поэтому и бросаемся читать разные предсказания в надежде услышать успокоительное: «Вас ждёт благополучный во всех отношениях период». К слову, наши предки тоже боялись наступления Нового года. Более того, считалось, что после Рождества до Нового года (по старому стилю) по земле бродит масса всякой нечисти. Крестьяне так и говорили: «Праздники усе страшные» (что, впрочем, не мешало им эксплуатировать эту самую нечисть, гадая на картах, парафиновом воске и пр.).
Замечено, что в гороскопы верят в основном личности тревожные, депрессивные, неуверенные. Прочтут позитивный астропрогноз и успокаиваются. Ну чем не программирование на хорошую жизнь?
Астропрогнозы составлены таким образом, чтобы повышать нашу самооценку. Ни в одном из них вы не прочтёте: «Вы жадны, омерзительны, с Вами неприятно общаться». Кому понравится подобное? (Даже если это и правда.) А вот фраза «Вам не повредит проявлять больше щедрости и мягкости по отношению к людям» переносится нормально. К тому же, с психологической точки зрения, большинство людей стараются прогнозу… соответствовать. То есть, действительно становятся щедрее, мягче и добрее.
А если прогноз неверен, ничего страшного. Об этом, кстати, ещё Фрейд писал, что человеку свойственно помнить положительные высказывания о себе, любимом, и своём будущем и… игнорировать отрицательное.
В то же время есть немало людей, скептически, если не сказать враждебно, настроенных к гороскопам. Они категорически отказываются верить в «космическую чушь» (и ведь не убедишь их ссылками на Ивана Грозного и Людовика XV). Чем же объясняется такой негативизм?
Гороскопы, по мнению «астрофобов», слишком уклончивы. Если вы прочтёте прогноз для всех 12 знаков зодиака, обнаружите, что вам подходит большая часть информации. Причём независимо от того, кто вы - Рак, Рыба или Козерог. Например: «Вы не любите, когда вам лгут, в то же время иногда позволяете себе лукавить» или «Вы целеустремлённы, настойчивы, но порой бываете упрямы». Ну скажите, кто из нас не привирает и не бывает упрямым?
Однако фокус в том, что если преподнести человеку информацию так, чтобы он воспринял её на свой счёт, он поверит безоговорочно. В психологии это называется эффектом Барнума – в честь одного американского шоумена, жившего в прошлом веке. Мы не будем вдаваться в подробности его биографии. Скажем лишь, что Барнум страшно гордился тем, что его программы составлены таким образом, что каждый зритель может найти что-то интересное для себя.
Нельзя Овнов, Водолеев, Дев и прочих пытаться причесать одной гребёнкой. То есть, малореально, чтобы все Овны, Водолеи, Девы на планете Земля в одни и те же дни испытывали финансовые трудности, ссорились с любимыми или, наоборот, выходили замуж (женились). Более того, вы наверняка знакомы с людьми, родившимися в один день, но у которых совершенно разная судьба. И которые абсолютно не синхронно получают повышение по службе и заводят романы, как то обещают гороскопы.
Слепая вера в гороскопы мешает человеку брать на себя ответственность за свои поступки и, в конечном счёте, за свою жизнь. Мол, что вы требуете от меня активности и веселья, если я по природе меланхолик и пессимист! Не верите? Это даже в гороскопе написано...
Так кто же прав: противники или сторонники гороскопов? Никто не откроет Америки, если скажет, что истина - посередине. Гороскопы вовсе не абсолютное зло, но и не истина в последней инстанции. По мнению астрологов, самые достоверные - гороскопы, составленные с учётом месяца, дня, часа и даже минуты рождения, то есть индивидуальные. Хотя, опять же, к какому астрологу попадёшь за этой самой индивидуальной программой. Хорошо, если к профессиональному, а если попадётся шарлатан? Или, хуже того, составишь свой прогноз с помощью Интернета, который кишит подобными заманчивыми предложениями, а потом будешь верить невесть чему... Словом, к этому делу стоит подходить очень осторожно.
Трудно требовать стопроцентной достоверности от гороскопов, особенно тех, которыми пестрят массовые издания. Всё по той же причине: они не составлены с учётом индивидуальных особенностей каждого читателя. Да, это интересное, развлекательное чтение, но... не более того.
Даже если какие-то из предсказаний сбудутся, не спешите примерять на себя оставшуюся часть, считая прогноз истиной в последней инстанции (вспомните об эффекте Барнума!). 
Люди, безоговорочно верящие всяческим гаданиям, предсказаниям и приворотам, пассивны и инфантильны, боятся решительных действий. А под лежачий камень, как известно, и вода не течёт. Так может быть стать «самому себе астрологом», составив собственную жизненную программу? А уж что вы в неё заложите - любовь, здоровье, удачу или деньги, - зависит только от вас. И если вы решите, что следующий год станет для вас успешным и благополучным, так оно и будет! Независимо от того, кто вы по гороскопу.

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ГОРОСКОПЫ?

Прислушиваетесь ли вы к тому, что говорят звёзды, или предпочитаете надеяться на собственные силы?

1. Задумываетесь ли вы о существовании высшего разума, высших сил?
А. Да, часто (1)
Б. Время от времени (2)
В. Почти нет (3)
Г. Вот ещё, чепуха какая! (4)
2. Совпадали ли у вас какие-то жизненные события с гороскопами?
А. Да, и часто (1)
Б. Иногда бывало (2)
В. Ну если только пару раз (3)
Г. Не знаю, не слежу (4)
3. По радио читают ваш гороскоп. Вы…
А. Бросаю все дела и внимаю каждому слову (1)
Б. Стараюсь прислушиваться (2)
В. В одно ухо впускаю, в другое - выпускаю (3)
Г. Переключаю на другую программу (4)
4. Допустим, гороскоп на неделю (месяц) окажется точным. Ваша реакция?
А. А как же ещё могло быть? (1)
Б. Бывает же такое! (2)
В. Просто совпадение (3)
Г. Может, когда-то и совпадает: я гороскопы не читаю (4)
5. Часто ли вы разговариваете с другими людьми об астрологии?
А. О, это мой конёк! (1)
Б. Бывает (2)
В. Ну если только к случаю (3)
Г. Неужели мне поговорить больше не о чем! (4)
6. Вы стараетесь окружать себя только теми людьми, которые подходят вам по гороскопу?
А. Конечно (1)
Б. В общем, да (2)
В. Трудно сказать (3)
Г. Я общаюсь с теми, с кем мне интересно! (4)
7. Вы бы вышли замуж за человека, с которым у вас полная астрологическая несовместимость?
А. Ни за что! (1)
Б. Вряд ли (2)
В. Если он хороший человек, то да (3)
Г. Я бы даже не спросила, кто он по гороскопу (4)
8. Испытываете ли вы тревогу, если астропрогноз не обещает вам в ближайшем будущем ничего хорошего?
А. Ещё какую! (1)
Б. Немного дёргаюсь (2)
В. Скорее нет, чем да (3)
Г. Это смешно! (4)

От 8 до 12 баллов. Ваша вера в астрологию чрезмерна. Гороскопы для вас – истина в последней инстанции. Может быть, пора наконец выйти из мира иллюзий и начать жить собственным умом? Ведь астрологи тоже ошибаются. Впрочем, если вас всё устраивает, можно оставить всё как есть.
От 13 до 20 баллов. Таких, как вы, - миллионы. В вашей жизни есть место астрологии, но вы не делаете из неё культа. Гороскоп сулит удачу в ближайшее время? Что ж, вы довольны. Звёзды предупреждают о возможных проблемах со здоровьем и финансами? Вы просто не обратите на это внимание.
От 21 до 27 баллов. Вы не слишком увлечены астрологией и предпочитаете надеяться на собственные силы. Это очень похвально. Но иногда стоит обращать внимание на знаки, посылаемые нам судьбой.
От 28 до 32 баллов. Ваше отношение к астрологии можно назвать антагонистичным. Но ведь от любви до ненависти – один шаг. Может быть, вы только хотите казаться эдакой самостоятельной особой, не верящей в предрассудки?

ПСИХОЛОГ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ: 8 (963) 782-37-01

Теги:
12.01.2018

Возврат к списку