В поисках счастья


В поисках счастья 

Жила-была женщина. У неё была квартира, муж, дети, работа и некий обязательный набор аксессуаров для обычной человеческой жизни. Были свои радости большие и маленькие, свои разочарования и потери. Всё как у всех. Одно но. Ей казалось, что по-настоящему она не была счастлива никогда. Счастливыми ей казались только окружающие её люди, знакомые и незнакомые. Она видела, как их лица искрились радостью и излучали счастье. Им нравилось жить. Ей же казалось, что жизнь несправедлива к ней и обделила её теплом, лаской и приятными воспоминаниями. 
Как-то на улице она встретила свою старинную знакомую, которая рассказала ей об источнике счастья. Согласно легенде, он находился в глубокой пещере, охранялся грозным стражем, и до сих пор ни один смельчак не смог испить из него воды. Более того, ни один из отправившихся к источнику не вернулся обратно.
Узнав поточнее путь, наша героиня, не раздумывая, начала собираться в путь. Трудности её не пугали, ведь у неё наконец-то появился шанс ощутить себя счастливой. Несколько недель дороги пролетели как один день. Настойчивость и любопытство привели её к высокой скале, у подножия которой находился укрытый ветками и мхом вход в пещеру. На пороге стоял факел, будто специально кем-то приготовленный для нашей странницы. Не сомневаясь, женщина взяла его, зажгла и зашла в пещеру. Там было сыро, капли воды падали с потолка, плесень на стенах образовала причудливую бахрому, были слышны шорохи и попискивания летучих мышей. Женщине было страшно, она буквально ощущала этот липкий ком страха в своей груди. Длинный узкий коридор вёл куда-то вниз. С каждым поворотом он становился всё уже и уже, а потолок опускался всё ниже и ниже. Руки женщины были ободраны в кровь, но она не чувствовала боли. «Надо лишь немного перетерпеть и я буду счастлива, как все люди, которые окружают меня», - думала путница. Факел пришлось бросить и продолжать дальнейший путь ползком в кромешной темноте. В голову стали приходить мысли, что это конец, и она никогда не вернётся обратно. Отгоняя их, она продвигалась вперёд. Увидев впереди голубое свечение, женщина вначале приняла его за галлюцинации. Но приблизившись к месту свечения поближе, она услышала мелодичное журчание и увидела воду, капающую с потолка пещеры. С места, освещавшегося голубым свечением, одна за одной падали капли воды, лёгкие и будто светящиеся изнутри. Неподалёку от неё стояла красивая металлическая чаша, доверху наполненная голубой водой.
Женщине так захотелось испить из этой причудливой чаши. Но, лишь она протянула к ней руку, как услышала строгий и громкий голос: «Остановись, странница! Для чего ты хочешь испить из чаши?» Раскатистое эхо повторило этот вопрос несколько раз. Ошеломлённая путница увидела фигуру стража, появившегося из ниоткуда и приближавшегося к ней. Одет он был в металлические доспехи, лицо закрывал шлем с забралом. Сквозь небольшие отверстия были видны его глаза, светящиеся красноватым светом. Страж смотрел женщине прямо в глаза и ждал ответ.
- Я искала источник счастья, я проделала долгий и тяжёлый путь, чтобы испить из него, - пытаясь взять себя в руки и перебороть страх, отвечала женщина. - Никогда в жизни я не была счастлива по-настоящему. Мне так хочется обрести счастье, - говорила она, стараясь смотреть в глаза стражнику. Кровь текла по её разодранным рукам, саднили избитые о камни колени, а по щекам текли слёзы.
- Ты храбрая, - голос стражника немного смягчился. – Никто из людей, приходивших за счастьем, не смог так далеко пройти. Многие разворачивались ещё на полпути. Ты знаешь, что это за источник?, - строго спросил страж.
- Источник счастья. Мне рассказали, что если испить из него воды, можно стать счастливой, - пролепетала женщина.
- Ты права, это источник счастья, но только счастья полного, абсолютного. Тебе понятно, о чём я говорю?, - спросил страж.
- Не совсем, - ответила женщина. Разве счастье бывает полным или неполным?
- Выпив из этого источника, ты никогда в своей жизни не будешь знать горе, печаль, тревогу и страх. Тебе всегда и везде будет сопутствовать удача, всё, о чём ты только подумаешь и чего пожелаешь, будет мгновенно исполнено.
- Я очень хочу сделать хотя бы один глоточек, хоть самый маленький, - умоляющим голосом попросила стражника женщина. Она даже не заметила, что перебила его. – Я мечтала всю свою жизнь об этом. Что мне надо сделать, чтобы Вы мне разрешили это?
- Вначале надо просто научиться слушать и дать мне договорить, - спокойным и строгим голосом ответил стражник. – Что за манера перебивать и спешить! Абсолютное счастье, обладательницей которого ты хочешь стать, имеет одну отличительную особенность. Окружающие тебя люди будут продолжать жить своей жизнью, в которой будут и радости, и горести, и победы, и поражения, взлёты и падения. Ты же не будешь знать печали и огорчения ни в чём. У тебя будет полное, совершенное, абсолютное и нескончаемое счастье. Всего один глоток отделяет тебя от него. Долгий путь ты прошла бесстрашно и заслужила это счастье. Не смею тебе препятствовать, - сказал стражник и исчез в темноте, будто растворился в воздухе.
Женщина осталась одна в кромешной темноте, наблюдая за голубым свечением, один на один со своей мечтой. Мечта всей её жизни была на расстоянии вытянутой руки от неё. Один глоток – и полное счастье навсегда. Она хотела именно этого. Но слова стража не оставляли её в покое, они заронили сомнение в её душе. Вся её жизнь прокрутилась перед её глазами. Она увидела себя маленькой, гуляющей с родителями по парку, школьницей, студенткой, перед её мысленным взором пролетели и первая любовь, и замужество, и рождение детей и ещё многие-многие события, радостные и грустные. - Странно, ведь я действительно всегда думала о том, какая я несчастная, а другие счастливые, - вслух размышляла наша героиня. Она понимала, что сейчас она легко может восстановить справедливость. Но делать этого ей не захотелось. Женщина ещё раз посмотрела на чашу, вздохнула, развернулась и поползла обратно. 
Не успела она проползти и метра, как яркая вспышка света позади, заставила её остановиться. Женщина обернулась, она увидела свечение, но только уже золотое, падающие капли в чашу тоже изменили свой цвет, они стали оранжево-золотые. Рядом с чашей стоял стражник, теперь он был одет в золотые доспехи.
- Поздравляю тебя, странница!, - сказал он громким голосом, разлившимся эхом по всей пещере. Ты выдержала испытание, которое не прошли многие путники. Вода в чаше была мёртвой. Если бы ты испила её, осталась бы здесь навсегда. Сейчас источник настоящий, и ты можешь испить из него, наполнить водой сосуд (он показал на золотые сосуды, стоящие рядом с источником)  и поделиться счастьем с кем угодно.
- Я не хочу это делать, - ответила женщина. – Это же всё равно будет абсолютное счастье?
- Подумай немного, прежде, чем отказываться, - сказал стражник. Цена, которую ты заплатила, чтобы найти подлинный источник, огромная. Да, это абсолютное счастье, которым ты сможешь поделиться.
- Спасибо, страж!, - ответила наша героиня. Я наконец-то поняла то, что не могла осознать за всю свою жизнь. Счастье не здесь, не в этой чаше, не где-то ещё в мире. Оно внутри меня, оно всегда было со мной, просто я не давала ему проявится. Сейчас я ощущаю это.
И хотя забрало закрывало лицо стража, женщине показалось, что она увидела его улыбку. 

А ВЫ УМЕЕТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ? КАК ЧАСТО?

ИНТЕРЕСНО!
Исследования учёных показали, что в нашем мозге существует зона, которая регистрирует удовольствия. Она расположена над правой бровью у левши, и над левой - у правши. Когда проводились исследования мозга людей, считавших себя счастливыми, было установлено, что в этой зоне наблюдается повышенная активность, даже когда они находились в нейтральном состоянии. Отсюда и вывод: счастливые люди готовы получить радость по самому незначительному поводу.

Понятие счастья весьма субъективно. Можно, подобно нашей героине из сказки, иметь мужа, детей, работу, некий необходимый уровень материального обеспечения и не чувствовать себя счастливой. И это понятно, поскольку внутреннее состояние не определяется внешними обстоятельствами. Счастье – это дело лишь ваших рук.
Можно ли стать счастливее и увеличить количество счастья в себе? Я предлагаю вам в течение месяца каждый день выполнять это упражнение.
Упражнение «Увеличиваем счастье».
1. Начиная любое дело, остановитесь на мгновение и задайте себе вопрос: «Я на самом деле хочу это сделать или с удовольствием занялся бы чем-то другим?». Примите решение в пользу более интересного дела, исключая случаи обязанностей крайней необходимости.
2. Вечером, перед сном напишите на листе бумаги всё, что сделало вас счастливее, все то, чему вы улыбнулись, порадовались.
3. Проснувшись утром, подойдите к зеркалу и пожелайте себе всё то, что хочется от сегодняшнего дня! Например: «Желаю тебе сегодня не огорчаться из-за подорожания бумаги в связи с ростом евро, выкинуть это из головы, побольше общения с адекватными клиентами и коллегами, вкусного кофе и интернета!».
4. Возьмите пример с японцев и попробуйте улыбаться всем, кого встречаете на улице, в помещении. Ваше тело знает, что улыбка – это позитив, таким образом, автоматически идёт сигнал в мозг, что поднятые уголки губ – это про радость, и в организме включаются процессы, запускающие это состояние.
5. Левой рукой на листе бумаги выпишите всё, что когда-то радовало вас в жизни. В течение месяца старайтесь сделать одно дело в день из написанного.
6. Каждый день рисуйте себя счастливым на листе бумаги (можно завести специальный альбом). Пусть это будет «каляки-маляки», не важно, главное, чтобы вы знали, что это про Вас и Счастье. Нарисованную картинку поставьте на рабочий стол, положите в кошелёк, туда, куда чаще всего обращается ваш взор.
7. Как только отследите в себе пессимистическую мысль, находите ей более позитивный аналог или фразу, направленную на решение, а не на констатацию грустного факта. Например, мысль: «Опять эти бесконечные отчёты, я скоро повешусь от них!» замените на: «Пора что-то решать с работой, отчёты – это не мечта моей жизни, сегодня посмотрю вакансии».
8. Отследите весь негатив, который давит на вас и разберитесь уже с ним: зависть, сравнение себя с другими, бесконечные жалобы, отсутствие отдыха, нездоровое питание и образ жизни, просмотр угнетающих новостей, незавершённые дела и откладывание важного для вас на потом, разрушающие отношения и т. д. Дайте бой всему этому любым способом: обратитесь к психологу за поддержкой, спросите у других, как они справлялись с подобными обстоятельствами, почитайте книги на эти темы, просто беритесь и делайте!
• Оберегайте и укрепляйте свои границы. Их нарушение плохо влияет на Ваше мироощущение. 
• Уважайте себя. Учитесь говорить «нет».
• Прощайте себе оплошности и ошибки – это норма жизни, уроки, ведущие нас к успеху.
Желаю Вам счастья!

Автор статьи - психолог Екатерина Бакланова
Индивидуальные консультации, тренинги.
8 (963) 782-37-01

Теги:
13.09.2018

Возврат к списку