Всё под контролем!


Всё под контролем! 

В обычном городе, в обычной квартире обычного жилого дома, похожего на другие многоэтажки, жила-была девочка Даша. Она была замужем и имела детей (как и многие девочки её возраста), хорошую работу (хоть и не любимую, но дающую определённый доход), любящих её и мужа родителей (причём с обеих сторон). Всё вроде бы хорошо, если бы не стресс, в котором постоянно пребывала наша героиня, усердно старавшаяся всё успеть и проконтролировать. Ни одна даже самая мелочная мелочь не должна была уйти из-под её контроля.
Дни Даши пролетали незаметно, сменяя одну картинку, на похожую на неё другую. Она всё время была занята делами всех, но не своими. На себя практически не оставалось времени. Ведь были более важные задачи. Муж, дети, друзья, знакомые, сослуживцы: собрать на работу, в сад, школу... позвонить, подсказать, помочь выполнить, проконтролировать… всё.  
Друзья очень любили вместе с Дашей ездить отдыхать. Они были уверены, что Даша самым тщательнейшим образом изучит туры и отели, выстроит оптимальный маршрут и купит самые дешёвые билеты, всех вовремя зарегистрирует на рейс, соберёт в дорогу аптечку, в которой будут лежать лекарства от всех имеющихся на Земном шаре болезней и «на всякий случай»… захватит пару лишних чемоданов.  Пользовалась Даша и любовью сослуживцев. На неё всегда можно было положиться в работе, быть уверенным, что ошибка, сделанная кем-то из коллег по работе, будет выявлена и исправлена, а недоделанная (как правило, по разгильдяйству) кем-то работа будет выполнена в срок.
Тем не менее, Дашин муж частенько терял деньги и документы, дети были полными растеряхами и оставляли в школе всё, что можно было оставить (сменку и тетрадки мы не берём в расчёт), ну а подруги/коллеги постоянно не понимали/не могли или не хотели что-то сделать и со всеми их проблемами в быту и на работе успешно справлялась Даша. 
Как вы думаете, легко ли ей жилось? Как бы не так. Она постоянно находилась в состоянии перенапряжения и на грани выгорания. Но внутренний контролёр крепко держал и не отпускал её. – Кто же, если не ты? – Даша постоянно слышала его голос. – Я смогу, я со всем справлюсь лучше других! Я всегда оберегу всех от ошибок, - повторяла бедная Даша. 
Синдром гиперответственности и гиперконтроля руководил её поступками, а соответственно и жизнью.
Головная боль была Дашиной верной спутницей, побаливали спина и плечи, но она не замечала этого, махала на себя рукой и продолжала бежать по выверенному маршруту, казавшемуся ей единственно верным.

Что вы полагаете о Дашиных перспективах в ближайшем обозримом будущем, если её образ жизни останется прежним? А может вы – такая же Даша? Попробуем проверить это с помощью небольшого теста на гиперконтроль. Он достаточно прост, надо всего лишь ответить «да» или «нет» на приведённые ниже вопросы и утверждения.

Чтобы пройти тест, ответьте «да, это про меня» или «нет, это не обо мне» на следующие утверждения:


1. Полагаете ли вы, что можете сделать всё лучше окружающих вас людей?
2. Для окружающих вы – великолепное напоминающее устройство: помните все важные дела, события и даты.
3. Всегда ответите на вопрос, где хранятся все важные документы, сколько денег на счету и в каком банке.
4. Вы великий планировщик. Можете даже планировать, как будете планировать.
5. В детстве и в юности вы были старостой, вожатой?
6. На работе вы загружены руководством больше, чем остальные сотрудники?
7. Муж и дети не могут обходиться без вашего чуткого руководства. В противном случае потери неизбежны (ключи, деньги, документы, тетрадки, сменка, портфели остаются в школе, на детской площадке и других местах). Собраться без потерь на работу или в школу без вас члены вашего семейства не способны.
8. Вы беспокоитесь, если ваш план хода событий видоизменяется?
9. Находясь в общественном транспорте, предпочитаете восседать по правую руку от водителя.
10. Помимо плана «А» у вас всегда заготовлены планы «Б», «В», «Г» и т. д. до буквы «Я».
Если ваш ответ «да» на 6 вопросов, то вы с гиперконтролем большие и неразлучные друзья. 
Сосуществовать (это даже не жить) с ним, безусловно, возможно, но подобный образ жизни достаточно сложный: стресс и проявления психосоматических расстройств преследуют вас постоянно. Но, для того чтобы понять, как избавиться от последствий вашего закадычного приятеля – гиперконтроля, надо познакомиться с ним поближе и разобраться с причинами его появления и заселения в вашей жизни.
Начнём, как обычно, с путешествия в «прекрасное далёко», то есть, в детство.
Нарушение потребности в безопасности, страх и тревожность – наиболее мощные активаторы потребности контролировать.
- Обязанности и ответственность, данные ребёнку родителями, были не по его силам. 
К примеру, когда младшей сестре исполнилось 2,5 года маме необходимо было срочно выйти на работу, чтобы не потерять место, и вам всецело поручили заботу за вашей младшей сестрой: забрать из садика, покормить, погулять и плюсом к этому ваши школьные дела и обязанности.
- Родители, не давшие опоры. Например, мама, впавшая в глубокую депрессию после увольнения или ухода мужа и отстранившаяся от воспитания ребёнка. Даже наличие бабушки здесь не является подспорьем. 
- Родители, которые обманывают и не сдерживают обещаний. Как вы полагаете, как поступать ребёнку, которого часто обманывают и не сдерживают обещаний? Естественно, не только позаботиться о себе самостоятельно, но ещё и проконтролировать родителей, чтобы не подвели. О каком доверии здесь можно говорить? Его отсутствие в подобной ситуации очевидно. 
- Роль спасателя в треугольнике «Карпмана». Не зависит от чего и кого спасать: родителей от бесконечных ссор, папу от тяги к выпивке, маму от перманентных истерик или ухаживали за больным дедушкой. Это неважно.
- Отзеркаливание значимого взрослого из детства. Им может быть кто угодно: мама – директор школы или классный руководитель с задатками наставника, управленца и контролёра; дедушка – военнослужащий в прошлом, у которого все домашние перемещались по команде без права на шаг в сторону.
- Заниженная самооценка. Сравнение с другими детьми, чрезмерная критика, предъявление завышенных требований – прекрасная почва для этого.
- Перфекционизм (чёрно-белое мышление, категоричность). Стремление к тому, чтобы всё было идеально и, в сочетании с недоверием к окружающим, возникает желание самостоятельно это осуществить.
- Неадекватное, повышенное чувство вины. Зачастую это следствие определённых моделей воспитания, с излишней критикой, подавлением спонтанности, автономности в поведении ребёнка, стремлением оставить его крайним в собственных или супружеских проблемах.
- Модель поведения, переданная по наследству в семье. Например, дочь может с детства видеть, как мама сама всё делает по дому и одна воспитывает детей, и в дальнейшем даже не рассматривает альтернативных вариантов отношений в семье.
- Чувство бессилия. Ещё один вариант излишнего подавления воли и спонтанности ребёнка или следствие психотравмы.
- Нарушаемость границ в отношениях (как своих, так и других).
- Запрет на свободное, спонтанное выражение чувств, эмоций. Опять же, воспитание, при котором развитию эмоциональной сферы ребёнка не придавалось значения. Жёсткие установки – «мужчины не плачут», «держи себя в руках», «ты должен быть сильным» и другие.

Необходимо понимание того, что сверхконтроль – это ответ нашей психики на глубокий стресс и потерю доверия к людям. Он вынуждает думать, что достигуть желамого или сохранить то, что есть, никаким другим способом невозможно.

Контролёр никому ничего полностью не доверяет, поскольку у него подорвано базовое доверие к миру. Отслеживая всё вокруг, он находится в некой собственной зоне комфорта, так как он сам себе создаёт чувство опоры и обеспечивает безопасность. Это человек с неким сформированным неврозом, работать с которым просто необходимо во избежание печальных последствий. А они далеко не радужные.
1. Жизнь посвящается борьбе с «ветряными мельницами», так как все цели верны, а события подвластны контролю.
2. Хроническое мышечное напряжение – это норма. Это можно представить в виде метафоры – автомобиль, в котором одновременно нажат газ и тормоз. Высокое мышечное и эмоциональное напряжение  приводит к истощению нейромедиаторов (веществ, участвующих в передаче нервного импульса), психосоматическим, невротическим, эмоциональным, сексуальным расстройствам, нарушениям сна. 
3. Поскольку все силы отданы контролю, приходит бессилие. Беспомощность перед миром выбора и принятия решений как результат возложенной на себя ответственности за чужую жизнь.
4. Игнорирование или агрессия от опекаемых занижает самооценку и подрывает нервную систему.
5. Депрессия как ответ на неудачные попытки наладить чужую жизнь.
6. Невозможность из-за отсутствия доверия и веры в чужие силы создать нормальные и здоровые отношения с окружающими людьми.
7. Отказ от возможностей. Стремясь действовать только по плану, контролёр запихивает себя в узкие рамки и не видит новых возможностей, не вписывающихся в изначальный план. К примеру, если контролёр пришёл в лес за грибами и обнаружил, что все грибы до него собрали другие люди, он может сильно расстроиться, разозлиться и не заметить большой малинник, в котором полно вкусной и спелой ягоды.

Зачастую маниакальная необходимость всё держать под контролем маскируется под разными масками.

1. СЛЕДУЮЩИЙ ЗА ВАМИ В ТЕНИ
Такой человек превращается в тень яркого и харизматичного «хозяина». У него отсутствует собственное мнение, свои желания. Целью его жизни является внимание и похвала хозяина. Это завуалированный контроль, проявляющийся через манипуляции, чрезмерную опёку и жертвенность. Для того, чтобы быть подле хозяина, сойдут любые средства. Страх потери господина держит в постоянном напряжении, вызывает ревность, подозрение к окружающим и толкает на борьбу с ними. Обычно подобная модель используется в дружеских и любовных отношениях. 
2. ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ
Сильный тип «контролёра», нашедший золотую середину, которая сделает объект его опеки абсолютно счастливым. И эти постулаты золотой середины непременно будут навязаны вам. Яркими примерами подобных контролёров являются: соседи, свекровь, продвинутые друзья, сотрудники и начальники. Своим названием «преследователи» они обязаны собственной навязчивости и бесцеремонности – учат жизни как надо, без всяких там манёвров.
3. СПАСАТЕЛЬ
Более мягкий, чем преследователь, он и поговорит, и пожалеет, и расскажет свою историю, так похожую на вашу собственную. 

А вдруг это реальная забота и любовь? Давайте рассмотрим основные признаки контролирующего поведения:
1. Стремление подчинить другого человека своим правилам.
2. Уверенность в незыблемой собственной правоте всегда и везде.
3. Тотальный контроль.
4. Частые попытки думать, принимать решения за других, принуждать их действовать по собственному усмотрению.
5. Вариативность форм манипуляции: жалость, ультиматум, угрозы.
6. Подчёркивание своей значимости.
7. Пресечение любого своеволия подконтрольного объекта.
8. Жажда власти, доминирования.
9. Убеждённость в том, что любовь – это жертвенное поведение во благо другим людям, иначе ты никому не нужен.
10. Игнорирование личного мнения, планов, путей разрешения проблемы со стороны подконтрольного, презрение, отвержение и осуждение его потребностей, внутреннего мира.
11. Неприятие чувств и эмоций, не вписываемых в схему счастья «контролёра».
12. Критика и осуждение за самые мелкие провинности.
Контролёры – это люди, как правило, выделяющиеся из толпы, отличающиеся не только внешностью, но и манерой поведения человека, знающего как надо жить правильно.

Что же делать, чтобы распрощаться с гиперконтролем?

1. Заметить вовремя и разложить ситуацию «по полочкам». Главный вопрос, на который вам нужно ответить: «Есть ли смысл у вашего контролирующего поведения?». Разберите ответ на плюсы и минусы на листе бумаги.
2. Определитесь, откуда берёт своё начало желание контролировать. Отвечаем на вопросы:
- Что именно вызывает у вас сильный страх, переживания, тревогу?
- Что могло привести к привычке всё контролировать (родители, ситуация, обстоятельства)?
- Что будет, если вы «отпустите вожжи», действительно ли произойдёт что-то ужасное и неотвратимое?
- Насколько то, что вы пытаетесь контролировать, касается именно вас и вообще, можно ли это контролировать?
- Какова цель вашего контроля и что она вам даст?
Подобный разбор ситуации поможет вам определиться, насколько и чего вы боитесь. Возьмите себе за правило, каждый раз, когда вы ощущаете «предвестники» сверхконтроля, мысленно останавливать себя и напоминать о том, откуда и почему у вас появилась такая привычка. И о том, что без неё можно вполне обойтись.
3. Перезагрузка.
- Переведите фокус на свои интересы, своё поведение и свой выбор; направьте туда все жизненные силы.
- Под другим углом рассмотрите объекты своей заботы – их чувства, желания и потребности.
- Восстановите доверие к самому себе – своим ощущениям, восприятиям, чувствам.
- Сделайте установку: при возникновении желания контролировать рассматривать альтернативы такому поведению и их результаты.
4. Отдых, расслабление. 
Контроль – это напряжение, потеря физических и эмоциональных сил, отдых – релаксация и восстановление. Поэтому избавиться от сверхконтроля, не научившись полноценно отдыхать, невозможно. Следуйте правилу: на работе не думать об отдыхе, а на отдыхе и дома – не думать о работе.
Для полноценного отдыха, не обязательно уходить в длительный отпуск, можно отдыхать продуктивно ежедневно «порциями» - это могут приятные способы времяпрепровождения: чтение книг, просмотр фильмов, прогулки, самообразование… неважно что, главное расслабитья. Пекрасно здесь работают трансовые и медитативные методики.
5. Контролю – нет!
Во главе большинства случаев возникновения гиперконтроля – травмирующие ситуации, в которых теряется доверие к окружающим. Попытайтесь поменять стратегию отношения с людьми – доверяйте им, ослабьте критичность и придирчивость, дайте свободу близким, личное пространство, возможность принимать решения, выбирать цели. Пусть и неверные, на ваш взгляд. Задумайтесь о том, что у других людей может тоже существовать своё собственное мнение, отличное от вас, свой стиль поведения.
Это может быть сложно, отнеситесь к этому, как к эксперименту. Доверьтесь и смотрите, что из этого получится. Делегируйте свои полномочия постепенно, не резко. Начинайте с лёгких задач и концентрируйтесь на себе.
Вы получите массу бонусов: появится больше свободного времени для себя, уйдёт напряжение внутри вас и в отношениях с окружающими. Со временем вы увидите, что от вашего бездействия мир не рухнул, а стал лучше. Ссоры и обиды исчезли, а объекты заботы не так уж беззащитны перед жизнью. Они стали более самостоятельными и ответственными.
6. Установите границы.
Поймите, что объект или объекты вашего контроля – не единое целое с вами. Обозначьте границы своего личного пространства, куда нежеланный гость не пройдёт. Сделать это несложно. Попробуйте сделать такое упражнение. Примите удобную позу, закройте глаза и сделайте 2-3 глубоких вдоха и выдоха. Представьте себя там, где вам комфортно. Это может быть берег моря, к которому волны приносят тайны с морских глубин и уносят всё ненужное, наносное; лесная тропинка, по которой вы гуляете, вдыхая ароматы хвои и необыкновенных цветов; поляна, покрытая благоухающими цветами. Или любое другое место вашего спокойствия и комфорта. Мысленно очертите вокруг себя зону этого максимального комфорта. Это и будет ваше личное пространство с ограниченным доступом.
Любителям проверять карманы, почту, вскрывать пароли  следует вспомнить, что все эти деяния являются вторжением в чужое личное пространство. А пароли могут ставится для его защиты, а не для сокрытия чего-то тайного. Займите себя другим делом. Это касается и тотального контроля окружающих вас объектов контроля по телефону.
7. Пережить и выжить.
Представьте, что то, чего вы боитесь, произошло. Ощутите это, проживите, оцените свою реакцию, подумайте, что вы будете делать дальше. Это будет больно и сложно, но избавит от зависимости и контроля.
8. Стройте новые нейронные связи в голове.
Как? Разрывайте шаблоны! Например, вы привыкли под микроскопом изучать отель, в котором планируете остановиться? Вы постоянно читаете все 100500 отзывов о нём и, если хотя бы 1% отрицательных, то ищете новый отель? Тогда отпустите ситуацию и заселитесь туда, где просто красивые фотки, близко море и устраивает цена.
9. Подружитесь с массажем.
Гиперконтроль и постоянное напряжение всегда сказываются в теле. Страдает, в первую очередь, спина, плечевой пояс, колени. Что делать? Массаж - ваш друг, товарищ и брат (хотя бы 2-3 курса). 
10. Полюбите спорт.
Займитесь парными видами спорта. Это тоже про доверие и расслабление, когда надо доверять партнёру и/или тренеру, а не полагаться только на себя.
Также вам подойдёт плавание с аквалангом - ничего проконтролировать нельзя и нужно довериться инструктору.
Полёты на воздушном шаре туда же.
Все эти действия очень сложны для людей, привыкших контролировать всех и вся, а потому выбирайте такие виды спорта, где не всё зависит от вас и волей-неволей придётся положиться на кого-то - это хорошо выводит из зоны комфорта.

Гиперконтроль – это мнимое благо, придуманное одним человеком по отношению к другим. Он делает несчастными всех участников процесса и априори не способен давать положительных результатов. Избавившись от пагубной привычки контролировать, вы избавите себя и окружающих от напряжения, непонимания и ограничений.


Автор статьи - психолог Екатерина Бакланова

Тот, кто хочет решить проблему - находит возможности. 
Кто не хочет - оправдания.

ПСИХОЛОГ
Индивидуальные консультации, тренинги.
ТЕМЫ:
фобии, зависимости, здоровье, семейные отношения, вкус к жизни, неуверенность в себе, трудные жизненные ситуации, кризисы, потеря, детско-родительские отношения, травмы, страхи, тревога, депрессия.
8 (963) 782-37-01
vgorode.pro
Теги:
14.08.2018

Возврат к списку