Особенности характера и психологии кошек


Особенности характера и психологии кошек 

Тесное соседство с кошкой ежедневно ставит перед человеком десятки вопросов. Часто поведение питомицы кажется неразумным, а мотивы поступков – непостижимыми.

ЗАГАДОЧНАЯ КОШКА
Понять поведение питомицы сложно, но возможно.Знакомство с основами кошачьей психологии и внимательное наблюдение за хвостатой упрямицей помогает обрести взаимопонимание, приносит в дом гармонию и покой.

ПУТЁМ ПРОСТОГО АНАЛИЗА
Разнообразие характеров домашних кошек впечатляет даже опытных фелинологов. Многолетнее общение с этими загадочными зверьками не даёт гарантии лёгкого контакта: любой представитель семейства кошачьих способен буквально переворачивать дом вверх дном, и владелец животного обязан реагировать на вызов.
Если отношения с питомцем зашли в тупик, пришла пора внимательно проанализировать характер киски, который складывается на базе инстинктов, жизненного опыта и воспитания.

ПОДДАВАЯСЬ ПРИРОДНОМУ ЗОВУ
Домашняя кошка всегда будет оставаться маленьким хищником. Надеяться на изменение поведения по причине того, что она стала полноправным членом семьи, бессмысленно. Более того, такое мышление может стать первопричиной серьёзных проблем. Постарайтесь постигнуть образ мышления мурлыки и считайтесь с ним – тогда совместное проживание не будет омрачено обидами.
В дикой природе своенравные кисы занимают вершину пищевой цепочки, поэтому все живые существа в их понимании делятся на две группы: добычу и соперников, способных эту самую добычу отнять. Зоопсихологи полагают, что в случае общения с человеком питомица выстраивает отношения на уровне дочка-мать, воспринимая себя как котёнка, живущего под опекой. Особо строптивые особи могут воспринимать хозяина как вожака стаи и соглашаться с его правилами. Но если кошечка почувствует слабину, заводчик в её глазах превратится в ведомого, а значит она автоматически станет полноправной хозяйкой дома. Осознание себя разумным хищником даёт кисе внутреннее ощущение превосходства и обуславливает проявления демонстративной независимости.
Второй незыблемый постулат кошачьего мира – охрана подконтрольной территории. Как дикие львы охраняют свои охотничьи тропы, так домашние кисы с гордо поднятыми хвостами ежедневно обходят квартирные владения, обтирая все углы шёрсткой. Появление в доме чужака – будь это незваный гость или другой кот – воспринимается как попытка захвата, на которую мурлыка отвечает открытой агрессией.
Неудовольствие любимицы может быть вызвано даже переездом или сменой мебели, и хозяин должен быть готов к выражению неприкрытого неповиновения при посягательстве на кошачьи владения.
Ещё одно естественное стремление киски – потребность полагаться на свои силы и быть настороже. Предки домашних мурок тысячелетиями охотились в одиночестве и встречались с опасностями лицу к лицу, и даже годы совместного проживания не стерли этих воспоминаний. Если что-то в поведении домочадцев киске покажется неприемлемым, она немедленно обнажит коготки и покажет характер.
Имея дело с кошкой, никогда нельзя переходить негласные границы, иначе хрупкий мир в доме будет разрушен, а милая любимица превратиться в злостную фурию.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ОПЫТ
Характер домашних котов формируется с первых дней жизни. Если внимательно наблюдать за котятами из одного помёта, не составит труда выявить лидеров и пассивных крошек, предпочитающих довольствоваться малым. Практика показывает, что смелый толстенький бутуз превратится в своевольного кота с самобытным характером, а трусоватый питомец в течение всей жизни будет прятаться за спиной владельца и под диванами. Породные данные также дают о себе знать. Общительные сиамы и сфинксы обожают пребывать в компании людей и громкими звуками напоминать о своём присутствии, бурмы и шотландцы спокойно переносят детское внимание, а персы, британцы и мейн-куны предпочитают самостоятельно развлекать себя.
На протяжении всей жизни коты невольно вспоминают опыт прошлых лет. Питомец, ранее вынужденный бороться за каждый кусок, долгие годы будет жадно поглощать предложенные лакомства и норовить что-то утащить с хозяйского стола про запас.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ
Породные кисы славятся независимостью, но это не значит, что их нельзя воспитывать и дрессировать. В большинстве своём животные склонны действовать логично и последовательно; непослушание чаще всего невольно порождается владельцами.
Если долгое время вы закрывали глаза на перемещение кисы по шторкам ввиду их потрепанного вида, то внезапный запрет из-за появления новых занавесей для животного кажется неоправданным и, естественно, вызывает бурный протест.
Кошечка злится? Постарайтесь посмотреть на ситуацию её глазами, и суть конфликта прояснится.

ЧТО ЗНАЧАТ «МУР» И «МЯУ» ИЛИ КАК НАУЧИТСЯ ПОНИМАТЬ ЯЗЫК КОШЕК
Многие хозяева котов и кошек уверенно утверждают, что живут со своими питомцами душа в душу, хотя в порыве проявления искренней любви часто попадают впросак. Только с первого взгляда кажется, что мурлыки упрямы и своевольны – на самом деле они постоянно общаются с окружающими, демонстрируя настроение и намерения всеми доступными способами.
Общение с кошкой можно сделать более доступным, если выучить простой «словарь».
Довольное урчание, мяукание, фырканье и даже клацанье зубами, сопровождаемое изменением положения ушей и хвоста, – вот неполный список маркеров кошачьего «языка», овладение которым позволит научиться безошибочно понимать питомца.

КАК КОШКА УЧИТСЯ ГОВОРИТЬ
Каждый котик выражает свои мысли и эмоции особым образом. Представители сиамской, ориентальной пород и сфинксы стремятся весь день проводить в «беседах» с домочадцами, не уставая сопровождать каждое движение жалобным мяуканием или доверительным урчанием. Сибирские кошки, бурмы, мейн-куны после длительных гуляний в одиночестве усаживаются перед владельцем с тихим «мяу» и выразительным требованием в глазах. Такая разница в уровне кошачьей общительности частично обусловлена особенностями пород, но также зависит от воспитания животного и условий проживания.
Наиболее ярким проявлением «болтливости» кошек является общение пушистой мамы с недавно появившимися на свет котятами. В первые недели жизни малышей киса использует несколько типов звуковых сигналов, демонстрируя хвостатым крохам любовь и недовольство, предупреждая об опасности. К трём месяцам жизни котята овладевают речью в полном объёме: активно используют 16 сигналов, произнося их с разными интонациями и тональностями.

КОГДА НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ДЛЯ «СЛОВ»
Природа звуков, издаваемых кошками, отличается от принципов образования человеческой речи. Благодаря особому строению голосовых связок мурлыки буквально «говорят» вдохами и выдохами, при этом язык остаётся практически незадействованным. В силу этих особенностей кисы могут общаться только при близком контакте с другим животным или человеком – в случае общения на расстоянии они предпочитают активно использовать положение тела, взмахи хвостом.
Исключением из языкового этикета котов являются экстренные ситуации: близость серьёзной опасности (нападение нарушителя территории), перспектива поездки к ветеринару или мартовское сумасшествие. В таких случаях прекратить кошачьих концерт помогут только ласковые уговоры и поглаживания.

ОСНОВЫ КОШАЧЬЕГО «СЛОВАРЯ»
Многие звуковые сигналы, издаваемые пушистыми любимцами, можно толковать с полной уверенностью:
МУРЛЫКАНЬЕ – звук живого моторчика является бальзамом для души котовладельца, ведь он свидетельствует о полном довольстве и умиротворении кошачьей души. Интересно знать, что представители всех пород и возрастов мурлычут с одинаковой частотой – 25 циклов в минуту.
РИТМИЧНОЕ «МУР-МУР» часто можно слышать от больных котов, далеких от состояния блаженства. Такое поведение – свидетельство сильных страданий животного, стремящегося самостоятельно подбодрить себя.
ФЫРКАНЬЕ коты используют в момент встречи с противником – другим животным или человеком. В этот момент питомцы могут периодически постукивать передними лапами по земле, стремясь звуками и движениями тела заставить противоположную сторону отступить.
УТРОБНОЕ ВОРЧАНИЕ И ШИПЕНИЕ – признаки недвусмысленных намерений о готовности к полному нападению. Если вы пытаетесь забрать добычу у шипящего или ворчащего кота, будьте готовы к проявлению агрессии. Именно эти звуки должны включить в свой лексикон владельцы упрямых котов, не желающих признавать домашнего распорядка. Как только хвостатый озорник вытворит очередную глупость, возьмите его за холку и начните шипеть – проказник ретируется и быстро исправиться.
КЛАЦАНЬЕ ЗУБАМИ следует расценивать как искреннее выражение досады. Клацанье можно услышать от хвостатого охотника, беспомощно следящего за порхающей птичкой через оконное стекло.
Вышеперечисленные звуки – далеко не полный список понятий кошачьего языка, который, к сожалению, до сих пор остается неизученным. Следите за повадками и разговорами питомца – вскоре вы научитесь понимать его намерения без лишних слов.

Теги:
14.08.2018

Возврат к списку