Мой дом - моя крепость


Мой дом - моя крепость 

Погружаясь в область оформления квартиры, создания дизайна, человек сразу же сталкивается с массой вопросов.Существуют базовые правила дизайна, которые помогают найти правильное решение в трудной ситуации.

ПРАВИЛО 1. ЖИЛИЩЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ. 
Главный смысл правила состоит в том, чтобы не усугубить недостаток личного «замкнутого пространства» и не свести к минимуму положительный фактор его «достатка», превратив свое жилище в выставку достижений мебельной промышленности и бытовой техники или в унылый мешок о четырех или более стенах и сделав себя приложением к нему. Постулат о том, что жилище – для человека, а не наоборот, должен быть определяющим для максимального приспособления его в конкретном пространстве для конкретного человека. Все в жилище – от порога, стен и крыши до стула, кружки и картины на стене – должно максимально работать на человека, проживающего в нем. Это значит, что оно прежде всего должно быть функционально и по возможности более полно отвечать физиологическим и духовным потребностям человека, т. е. все в нем должно быть целесообразно. Формировать свою жилищную «оболочку» следует так, чтобы в ней было удобно делать все, для чего вы ее предназначаете.

ПРАВИЛО 2. ЭСТЕТИКА ЖИЛИЩА НЕ ДОЛЖНА ДОМИНИРОВАТЬ НАД ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ.
Жилище должно быть максимально функционально, а потом уже – красиво. Красивое, но неудобное, непрактичное и нерациональное, не должно находиться в вашем доме. Идеальным является сочетание удобства и красоты, но если приходится делать выбор, то следует остановиться на удобстве. Прежде чем затевать устройство дорогого покрытия для пола, подумайте: будут ли у вас время, силы и средства на его содержание. Это правило распространяется даже на такие вещи, как картины, скульптуры, вазы и прочие произведения. Не имея чисто практического значения для своего хозяина, они могут выполнять функцию удовлетворения потребности человека в эстетическом наслаждении, сглаживать недостатки интерьера комнаты и отдельных предметов в ней, придавать ей уют, определенную цветовую тональность и создавать у находящихся в ней людей определенный настрой, напоминать о каких-то событиях и т. д.

ПРАВИЛО 3. ПАРАМЕТРЫ НЕОБХОДИМЫХ ВАМ ВЕЩЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СООТНЕСЕНЫ С ПАРАМЕТРАМИ ВАШЕГО ЖИЛИЩА.
Специфика каждого жилища определяется не только уровнями его функциональности и эстетики, но и его параметрами – общими размерами и размерами отдельных его помещений, их количеством, характером освещенности, степенью защиты от климатических условий данной местности и внешней среды, качеством строительных материалов и т. д. При обустройстве помещения необходимо помнить, что их функциональность и эстетичность опосредованно зависят от перечисленных факторов и находятся с ними во взаимовлияющей связи. Например, громоздкая стиральная машина может мешать вам умываться, а удобный и красивый диван может выглядеть некрасивым в комнате, в которой он будет занимать половину площади.

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕРЬЕРНОГО ДИЗАЙНА

СВЕТЛЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ОТТЕНКИ. Сохраняется тенденция к преобладанию в отделке стен светлых, пастельных тонов с яркими вставками в декоре. Популярны обои со сложным фактурным рисунком, еще более подчеркивающим светлый фон стены. Учитывая, что солнца в нашем городе недостаточно, большинство людей будет склоняться к теплым солнечным оттенкам в отделке полов, в особенности к теплым коричневым без красных вкраплений и к минимуму мебели.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КЛАССИКЕ. Усиливается тенденция к созданию интерьеров с элементами истории семьи. Приветствуется использование бабушкиных комодов, сундуков и шкафов. Популярна и новая мебель, созданная по старинным образцам. Мягкий текстиль широко используется не только в драпировках окон, но и в перегородках между зонами, в декоре детских. Современный житель мегаполиса теперь стремится к более уютному интерьеру, минимализм постепенно уходит в прошлое. Сейчас актуальны мягкие ковры, уютные диваны, торшеры с приглушенным светом, книжные шкафы до потолка...

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ. Интерьер становится более экологичным: все чаще используются обои на бумажной основе, паркет под маслом или воском, пробковые покрытия. Такая отделка создает в жилище здоровую атмосферу, доставляющую удовольствие всем его обитателям.

МОДА И СТИЛИ ИНТЕРЬЕРНОГО ДИЗАЙНА. «Мода» всегда отражает реальность и неразрывно за ней следует. В нашу жизнь входят достижения технического прогресса, и острая проблема экологии, демократия и глобализация. Человечество остро ощущает быстротечность жизни, потому-то и возрастает ценность человеческого существования и комфорта. Так каким должен быть сегодня дом современного человека? Конечно, каждый из нас, сам выбирает в каких условиях ему существовать и какого стиля придерживаться. Но мы живем в 21 веке, и должны использовать уникальные возможности современной жизни.
Сегодня в интерьерной моде главенствует роскошь! Но теперь к роскоши необходимо добавить технологии: светодиоды, печать с цифровых носителей, нанотехнологии и стереолитографию… Актуальны и преувеличенные, даже гигантские – мебель и предметы декора. Снова популярны такие атрибуты роскоши, как лепнина и блеск, но блеск уже не такой открытый как ранее, а состаренный и червонный. Резьба, гравировка, антикварная патина… В почете такие интерьерные стили, как эклектика и фьюжн, которые сочетают в себе разные фактуры, предметы, стилевые решения, и даже культуры. Прошлое, настоящее и будущее пересекаются сегодня в одном временном пространстве. Снова в моде богатые и роскошные стили интерьера: «барокко» и «готика», «ар деко» и «люкс», но они переосмысливаются, трансформируются, смешиваются и легко иронизируются. Появляются «глэм-барокко» и «софт-минимализм». Дизайнеры обращают сегодня свой взор в 50-80-е годы. Их интересуют поцарапанные и облупленные вещи с историей, винтажные изделия с потертостью… Популярны и роскошные люстры на аскетичном фоне. В мягкой мебели, в особой моде «капитоне» – стежка с декоративными пуговицами, или стразами. Кровати, подражающие диванам и кресла – троны. Вообще в фаворе – контрасты и противопоставления: богатство на фоне разрухи, ультрасовременное в сочетании со старинным. Другим заметным трендом в текстиле является компьютерный дизайн: сложные орнаменты, граффити и аппликации…
А еще в моде этношик! Декораторы и дизайнеры воссоздают в наших домах природные объекты, ведь всем нам так хочется быть ближе к природе. Экодекор, экомебель, и все это прозрачное, перфорированное, плетеное и натуральное… Любимы камень и металл, а также соединение природных элементов с новыми технологиями. Живая природа входит в наши дома и загородные резиденции в виде флористических композиций, исполненных с тонким вкусом. Любима и дорогая древесина: эбано, венге, зебрано, а также древесина необработанная, такая, как есть, без красок и полировки, она стала настоящим откровением дизайна последних лет. Также высоко ценятся предметы декоративно-прикладного искусства ручной работы. Многие дизайнеры считают, что дома должны быть космополитичны, как и наш образ жизни. Становятся все актуальнее буддизм и йога, история и география, а также культура дальних стран и этносов. Мы все больше путешествуем по миру и привозим удивительные трофеи и сувениры. С особой любовью сегодня оборудуется индивидуальное приватное место для релакса, появляется домашний «велнес-центр», сауна и гардеробная комната.
Несомненно, нас, как и всегда, пленит и завораживает «космос». Его символизируют в наших домах и удивительные мебельные гибриды, и блестящие металлизированные поверхности, новые космические материалы и бытовая техника, а также завораживающие световые инсталляции… …
И сама планировка нашего жилища тоже несколько видоизменилась. Сливаются воедино: гостиная и кухня, спальня и ванная, кухня и библиотека, а также кухня и столовая. Это привносит в жизнь больший комфорт и экономит наше драгоценное время. Особое внимание уделяется эргономике и организации пространства домашнего офиса, что также вносит в нашу жизнь удобство и заменит ежедневное хождение на службу. Сегодня все привычнее для нас становится и «система умного дома», программируется обогрев, освещение, а также мебель и вещи-трансформеры.
Основным правилом для модных цветовых сочетаний в интерьере квартир является простое и сложное одновременно, но при этом следует избегать ярких, кислотных оттенков. Актуален монохром, в особом почете все оттенки серого, а также природные цвета земли и зелени. А оттенки фиалок и лаванды – это цвета, которые дизайнеры, и декораторы все еще предпочитают многим другим оттенкам…
Интерьер будущего, каким он будет завтра? Многие архитекторы считают, что это стиль, который вот-вот возникнет в результате творческого переосмысления стилей уже существующих, такой - «новый эклектичный коктейль». И этот стиль станет сочетать в себе только лучшее!

Теги:
08.07.2015

Возврат к списку