Принцесса на горошине


Принцесса на горошине 

Выбирая матрац, подушку, одеяло и постельное бельё, мы покупаем не только вещи, а частичку своего здоровья. Мы проводим треть жизни во сне. Получается, что матрацем, подушкой, одеялом и постельным бельём мы пользуемся чаще, чем всеми остальными вещами! Хотя бы поэтому выбирать их надо с особой тщательностью – примерно так, как делала это всем известная Принцесса на горошине. Следуя её примеру, начнём с главного – конечно же с матрацев.

МАТРАЦ – ОСНОВА ЛОЖА

Каковы критерии, благодаря которым можно понять, хорош ли матрац? Оказывается, они абсолютно субъективны. Международная Ассоциация Продукции для Сна (ISPA) рекомендует ориентироваться только на личный комфорт. На матрац перед покупкой надо просто лечь и поворочаться! Удобно ли вашим бедрам и плечам? Хочется ли тотчас провалиться в сон? Места должно быть достаточно и в ширину, и в длину: если макушка отстоит от края матраца на 15 см, ступни не должны свешиваться. И хорошо, если тело не скатывается на середину.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ТЕЛА

Задача матраца - сохранять позвоночник ровным во время сна. Надо, чтобы самые тяжёлые точки тела - плечи, бедра и низ спины - продавливали пружины так, чтобы вам не приходилось изгибаться, и все участки тела лежали на поверхности матраца. Впрочем, чрезмерно жесткий матрац будет полезен только аскетам.

Современные матрасы можно разделить на два больших класса – пружинные и беспружинные. Однозначно утверждать, что беспружинные матрасы лучше пружинных или наоборот, нельзя. Хорошие модели есть и среди одних, и среди других. Матрасы средней жесткости наиболее широко представлены среди пружинных моделей, а жесткие – среди беспружинных, однако, убеждение большинства людей в том, что ортопедический матрас непременно должен быть жестким, является заблуждением. Выбор конкретной модели зависит от антропометрических данных и индивидуальных предпочтений.

У классического пружинного матраца поддержку формирует пружинный блок, находящийся внутри. В односпальном матраце (full size) должно быть минимум 300 пружин. В большом матраце (queen size) - минимум 375, а в ложе очень большого размера (king size) - 450 пружин. Важна и толщина проволоки: чем она толще, тем надёжнее. Имеют значение число витков в пружине и тип технологии, по которой она изготовлена. Пружины могут быть зависимыми, переплетёнными друг с другом, и независимыми - когда каждая из них помещена в отдельный матерчатый стаканчик. Не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальный подход» к разным участкам тела. Такой матрац идеален для двуспальной кровати, особенно если у супругов разный вес.

Матрацы без пружинного блока представляют собой моноблок из искусственного или натурального латекса, свернутый в рулон и помещенный в вакуумную упаковку. Иногда в качестве наполнителя производители используют листы кокосового волокна - койры. Латексные матрасы

Натуральный латекс – природный материал из сока каучукового дерева. Путем вспенивания и вулканизации латекс приобретает пористую структуру, схожую со строением пчелиных сот. Натуральный латекс является мягким и упругим материалом, который точно огибает формы и контуры тела, и мягко его поддерживает. Благодаря своим динамическим и статическим характеристикам, а также долговечности латекс считается практически идеальным наполнителем для матрасов.

Неоднородная перфорация латексного блока (отверстия различного диаметра) дает возможность выделить зоны с разной степенью жесткости под разные части тела, а воздушные каналы обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, позволяя матрасу «дышать». Такие матрасы на сегодняшний день считаются самыми лучшими, поскольку ортопедический эффект у них максимальный, впрочем, как и цена. Латексные матрасы с однородной перфорацией обойдутся дешевле, но и ортопедический эффект у них ниже. Неплохим бюджетным вариантом можно считать матрасы из искусственного латекса, которые по большинству параметров соизмеримы с натуральным продуктом. Они отличаются хорошими ортопедическими свойствами и умеренной ценой, что делает их отличной альтернативой если не натуральному латексу, то «боннелям».

КОКОСОВЫЕ МАТРАСЫ

Экстремально жесткий вариант для любителей спать «как на досках». Жесткость матрасов на основе кокосовой койры сравнима с жесткостью лежащего на полу толстого ватного одеяла. Покупать такие матрасы рекомендуется либо по медицинским показаниям, либо любителям жестких постелей. Койру получают из верхних волокон кокосового ореха. Она отличается прочностью, упругостью и гигиеничностью, не поддается гниению и деформации, не впитывает влагу, имеет антиаллергенные и антибактериальные свойства, улучшает вентиляцию матраса.

Пропитка койры натуральным латексом позволяет придать кокосовой плите эластичность. Иглопробивная или прессованная койра, в отличие от латексированной, менее устойчива к нагрузкам и постоянному механическому воздействию – она сильно крошиться, а частички волокон, распадаясь, превращаются в пыль. В качественной латексированной койре невооруженным глазом видны связующие латексные сгустки, в то время как прессованный кокос непроклеен. Чтобы окончательно убедиться в качестве материала, нужно попробовать его на разрыв – прессованная койра начнет рассыпаться.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МАТРАСЫ

Состоят из нескольких слоев отличающихся по свойствам и жесткости материалов. Чередование блоков из различных наполнителей позволяет придать матрасу определенный ортопедический эффект. Одним из самых популярных комбинированных вариантов являются матрасы с чередующимися слоями кокосовой койры и латекса. Они довольно жесткие, но благодаря дополнительным слоям латекса более комфортные, чем матрасы из чистой койры.

К этой же категории относят матрацы, наполненные жидкостью (чаще водой) или воздухом. Один недостаток: если их проколоть, они придут в негодность. Изначально разрабатывались для лечебных и реабилитационных учреждений. Несмотря на то, что водяные и воздушные матрасы обладают самыми высокими ортопедическими свойствами, из-за чисто технических сложностей по их использованию в быту, они остаются экзотикой. Масса водяных матрасов может доходить до тонны! Кроме того, каждые два-три года придется менять воду, а сделать это в условиях стандартной квартиры – задача не из простых. В воздушных матрасах количество и температура воздуха регулируются компрессором, который устанавливается около кровати и, к сожалению, не отличается бесшумностью. Качественные двуспальные воздушные матрасы состоят из двух отделений, что позволяет каждому накачать свою сторону в соответствии с индивидуальными предпочтениями относительно жесткости, но готовы ли вы выложить за такой вариант 15000 евро и более? Как у воздушных, так и у водяных матрасов есть еще один существенный недостаток – оболочка на резиновой основе, создающая парниковый эффект.

Пуховые перины в современном производстве не используются: этот материал недолговечен и высокоаллергичен.

Дополнительные особенности

Часто производители снабжают матрацы хитрыми «наворотами» - за отдельную цену. Всегда ли это оправданно?

Вентиляционные клапаны. Предполагается, что они позволяют матрацу «дышать», но по качественному матрацу воздух и так свободно циркулирует.

Названия «ортопедический», «контурный» - рекламный трюк. Матрац может подходить или не подходить человеку. Универсальной «ортопедичности» не существует, как и двух одинаковых тел.

Ручки, безусловно, удобны, чтобы переворачивать и перемещать матрац. Но с качественным изделием это надо делать не чаще раза в несколько месяцев, так что из экономии ручками можно пренебречь.

Закаленная сталь делает пружинный блок более прочным, но уверения производителя, что сталь закаливали 2 или 3 раза - рекламный трюк для повышения цены. Одной закалки достаточно.

Двусторонний матрац, безусловно, лучше - это увеличивает срок его службы. Но вот то, что нужна обивка из разных материалов - шелк для лета и шерсть для зимы, - тоже рекламный трюк. В городской квартире дополнительного тепла не требуется.

Разборный пружинный блок нужен, если иного способа поднять огромный матрац в квартиру нет.

Сгибаемость важна, если матрац покупают больному, который много времени лежит в постели, и надо поднимать верхнюю часть туловища или ноги.

Материалы-наполнители с дополнительными свойствами.

Учитывайте, что синтепон, например, довольно дешев, не вызывает аллергии, но плохо впитывает влагу и потому не подходит потливым людям. Лучше, если он будет находиться не в наружном слое. Войлок и другие типы натуральной шерсти прекрасно впитывают влагу, но опять же не рекомендуются аллергикам. Кокос хорошо помогает матрацу держать форму, а латекс позволяет ему подстраиваться под индивидуальные контуры тела. Качественный матрац похож на многослойный пирог, и все эти материалы в нём чередуются.

Матрац - сложная инженерная конструкция, внутренность которой невозможно увидеть при покупке. Поэтому только личное ощущение комфорта и гарантии качества от производителя помогут вам сделать правильный выбор.

Наволочки и простыни
Здесь главное - найти оптимальное соотношение цены и качества. Вот что надо знать, выбирая постельное белье.

Размеры
Стандартные комплекты не всегда подходят для матрацев - выпишите ваши размеры перед походом в магазин. Простынь на резинке будет защищать матрац от изнашиваемости. Сейчас популярны подушки разных размеров и форм, поэтому перед покупкой проверьте соответствие размеров подушки и наволочек. То же самое касается соответствия размеров одеяла и пододеяльника. Двуспальный комплект может быть рассчитан на одно большое или два полуторных одеяла. Уточните это, если приобретаете бельё в подарок.

Материал
Хлопчатобумажное белье - самое демократичное и очень комфортное. Его легко стирать и гладить, оно не скользит по матрацу, радует разнообразием расцветок. Бязь - плотная ткань из 100% хлопка. Она прочная и долго служит, но довольно груба на ощупь, поэтому недорогая, продается по демократичным ценам. Сатин изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения: чем сильнее скручена нить, тем ярче блеск ткани и тем больше она напоминает шелк. Сатин дороже х/б, зато красив и долговечен. Жаккард - ткань со сложным запутанным плетением, имеет ярко выраженный рельефный рисунок и отличается благородством. Изготовленное из натуральной или синтетической пряжи и их смеси, жаккардовое белье не надо гладить. Но натуральное дорого, а синтетическое меньше «дышит».

Шелковое белье имеет массу плюсов: приятно на ощупь, долговечно. Есть и минусы: скользит, мнется и образует зацепки. Такую простынь приходится использовать с резинкой. Но для создания романтического настроения она незаменима.

Льняное белье украшают кружевами и вышивкой, что создает отличное настроение в спальне. Лен - экологичный материал, полезный для здоровья. Главный недостаток льна - его тяжело гладить.

Качество
Показатель качественного, грамотно сшитого белья - широкие бесшовные поверхности простыней. Швы на пододеяльниках и наволочках должны быть только внутренними.

При покупке изучите этикетку и вшивные ярлыки. Каково качество красителя? Долговечен ли, не вреден ли для кожи? Здесь должны быть указаны правила ухода: часто цветное бельё нельзя стирать при высоких температурах, некоторые ткани дают усадку.

Подушка-подружка
Выбор подушки тоже индивидуален. Главное, чтобы она позволяла снимать напряжение с шеи и плеч.

Размеры
Длина подушек - от 40 до 50 см, а ширина от 30 до 50 см. Высота колеблется от 6 до 14 см и зависит от фигуры человека. Для широкоплечих людей, а также для сна на жестких матрацах лучше выбирать подушки повыше. Средняя высота составляет 10-12 см. Ортопедическая форма с одним или двумя полуваликами под шею - то, что рекомендуют врачи. Это непривычная, но правильная форма, беспечивающая лучшую поддержку шеи.

Материал
Подушки из натурального латекса - ортопедические, помогают при болях в шее и плечах.

Пуховые подушки - это классика. При покупке сверните подушку в рулон и посмотрите, насколько быстро она восстановит первоначальные форму и объем. Чем быстрее, тем лучше качество наполнителя. Комфорель, искусственный заменитель пуха, идеален для аллергиков, любящих классические пуховые подушки.

Подушка "с эффектом памяти» реагирует на давление и тепло, принимает форму тела, будто «подстраиваясь» под него. Изготавливается как на основе синтетических пен (полиуретана), так и латекса (меморилатекса).

Экзотические наполнители: гречка - один из популярных ортопедических материалов, кокосовая стружка - жесткий материал с хорошей поддержкой. Неплохо испробовать такую подушку в гостях, прежде чем покупать.

Такое теплое одеяло
Одеяло должно сохранять тепло и при этом "дышать", не создавая парникового эффекта. Этим требованиям соответствуют пуховые, шерстяные и хлопковые одеяла. Чем плотнее ткань, которой обшивают "начинку", тем лучше.

Материал
Чаще всего для обшивки применяют тик, сатин, бязь, льняные батист и полотно. Однако, по мнению специалистов, для облицовки одеяла нет ничего лучше хлопка: он позволяет нашему телу дышать.

Пуховые одеяла легки и эластичны, а греют лучше других. Правда, пух быстро отсыревает и опасен для аллергиков. Одеяла делают из гусиного и утиного пуха, но самый ценный - у гагары. Качество зависит и от способа простегивания: прошитые квадратом более надежны, чем с параллельными строчками.

Шерстяные одеяла лучше всех сохраняют тепло нашего тела. И ещё способны самоочищаться: впитывают пот, который затем выветривается.

Синтетические материалы легки и удобны. К синтепону добавились новые «начинки» - полые полиэфирные волокна. Их структура позволяет изделиям удерживать тепло, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха.

А вот ватные одеяла сегодня не в почете, поскольку они тяжелые, легко впитывают влагу и неприятные запахи.

Теги:
17.07.2015

Возврат к списку