Как повысить настроение? Пять самых действенных способов


Как повысить настроение? Пять самых действенных способов 


Хорошее настроение – это не только лекарство от плохого самочувствия, но и секрет успеха в любых начинаниях. Но не всегда эмоциональное состояние бывает положительным, а кнопка, включающая  радость, к сожалению, пока не изобретена. Да и внутренний тонус поднять с нуля фактически нереально.

ЛЕЧИМСЯ С ПОМОЩЬЮ СВЕТА

Светотерапия – это хорошее настроение из ничего. Лечение светом бесплатное и природное.  Как известно, солнце начинает светить уже чрез полчаса после восхода. Утром уровень освещенности составляет около 10 000 люкс – это оптимальная доза, уничтожающая любые депрессии. Швейцарскими медиками доказано, что даже в облачную погоду мы получаем порцию света, которая улучшает работу всего организма. Солнечный же день – идеальное лекарство для всех, кто чувствует неудовлетворенность от жизни. Терапевтический эффект возрастает в 10 раз, ведь в полдень освещенность достигает уже 100 000 люкс. Если хандра настигла Вас врасплох – темным вечером, на помощь придет горящая свеча, заженная на расстоянии 30 см от глаз. Даже 10 люкс достаточно для ощущения бодрости. Помните, что сеанс не должен длиться больше 45 минут.

Если же Вы хотите искусственную светотерапию по всем правилам, то готовьтесь к тому, что доктор посадит вас напротив специального прибора  с УФ-лучами, который и позволит получить те же самые 10 000 люкс.

В чем же секрет лечения светом? Все дело в том, что под воздействием ультрафиолета организм вырабатывает витамин D3, который еще называют витамином хорошего настроения.  Благодаря ему также  начинают лучше функционировать обменные процессы, при которых полнее усваивается кальций.

По результатам исследований, воздействуя на организм, солнечные лучи увеличивают в крови на 7% содержание гормона бодрости – серотонина.

КАРТИНКИ ИЗ ПЕСКА

В известной книге Эммануэль Арсан «Эммануель» есть интересный факт, на который мало кто обращает внимание из-за обилия эротических сцен: писательница описывает страну, в которой живут на удивление уравновешенные, приветливые и улыбчивые люди.

Эти черты характера сформировались у них благодаря привычке часто отвлекаться от рутинных дел, пересыпая песок сквозь пальцы. И в этом  есть немалая доля правды: лечебные свойства песочной терапии давно доказаны. Так почему бы не использовать общедоступный материал во имя собственного хорошего настроения?

Первым делом запаситесь пакетом песка и стеклом размером 50х50 см. Под стекло поместите лампу – она придаст картине дополнительную красоту.  Для самых ленивых в магазинах давно продаются готовые наборы для песочной анимации. Единственное правило при создании песочных картин - время от времени не забывайте просеивать песок через сито, тем самым избавляя его от негативной энергии, которую пропускали ваши руки.

Рассыпая песок, мы не только создаем интересную картину, но и постепенно меняем реальность наших мыслей. Старый сюжет из жизни вытесняется новым. Мы общаемся с живой природой, возвращаясь в детство, где строительство из песка было обычным делом, приносящим радость.  Действуя на подсознательном уровне, все это добавляет сил и приносит успокоение. Еще один секрет песочной терапии заключается в округлой форме песчинок ( в отличие от угловатой, как у соли), что позволяет им воздействовать на самые мелкие рецепторы пальцев, даруя дополнительную релаксацию.

В РИТМЕ ТАНГО

Попробуйте начать свое утро с танца, и весь день  наслаждайтесь хорошим настроением. Данстерапия считается одним из самых эффективных способов после хандры, доступным в любое время дня и ночи.

По убеждению психоаналитика Вильгльма Райха – отца телесно-ориентированной психотерапии, накопленные гнев, обида и злость зажимают мышцы тела. А если плюс к этому мы еще и мало двигаемся, не нашедшие выхода эмоции образуют мышечный панцирь, преграждая положительным эмоциям доступ. Чем больше Вы отдаетесь движениям танца, тем больший получите эффект.  Благодаря танцам уходит зажатость из тела, появляется легкость и бодрость.  Профессионалы, посвятившие танцам многие годы, знают: двигаясь с радостью, вы не тратите энергию, а наоборот накапливаете. Поддерживают их в этом и психологи:  танцуя, мы стимулируем нужные каналы энергии, позволяя жизненной силе передвигаться по телу свободно и легко. Как бонус, улучшается работа сердца, легких, ускоряется обмен веществ.

ВОЛШЕБНЫЕ АРОМАМАСЛА

В аромамаслах содержатся вещества, которые способны изменить ваше душевное состояние за несколько минут.  Масло вербены, грейпфрута, полыни, лимона к тому же вселяют уверенность.  Один глоток душистого аромата, и даже в абсолютно незнакомой обстановке начинаешь чувствовать себя комфортно.

Все запахи ассоциируются у нас с различными жизненными ситуациями: одни напоминают о чем-то хорошем, другие – о моментах, которые хотелось бы забыть. Поэтому к выбору запаха нужно подходить, следуя зову сердца. Одно из главных достоинств ароматов кроется в наших обонятельных рецепторах, которые реагируют на них мгновенно. Требуется всего пару секунд, чтобы летучие молекулы успели попасть в кровь и разнестись по организму, меняя плохое самочувствие на хорошее. Психологи сходятся во мнении, что ароматы обладают уникальным свойством: могут обновлять механизмы саморегуляции эмоций, благодаря чему мозг вырабатывает эндорфины. Именно эти вещества отвечают за ощущение счастья, положительно влияя на работу все органов.

Рецепт хорошего настроения прост: разотрите на висках капельку масла или понюхайте аромамедальон. Результат не заставит себя долго ждать. Вы увидите, что солнце светит ярче, а все проблемы куда-то улетучились вместе с благовониями.

ЛЕЧЕНИЕ ВКУСНОЙ ЕДОЙ. СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА.

Еда поднимает настроение, и это не случайность, а химическая закономерность. Плоды  теплых горячих оттенков – апельсины, мандарины, помидоры подкармливают мозг магнием и глюкозой. Именно эти два вещества сводят плохое настроение к нулю.

Кстати, от недавно в Англии даже действует целое движение под названием mood food. Его членов объединяет вера в продукты, повышающие настроение.

ПРОВЕРЬТЕ ИХ ДЕЙСТВИЕ И НА СЕБЕ. ВОТ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОТ MOOD FOOD:

На завтрак съешьте небольшой кусочек шоколада, банан, выпейте натуральный ароматизированный чай.

Обед может состоять из кусочка постного мяса, например, куриной грудки. На гарнир – морковь или сельдерей.

Полдник: лесные ягоды и немного горького шоколада.

На ужин порадуйте себя бокалом красного вина (не божоле) и салатом из овощей.

Психологи рекомендуют перед приемом пищи сначала полюбоваться блюдом – зрительные ощущения удвоят удовольствие от вкусовых.

Вместе с постным мясо индейки, яйцами, бобовыми и молоком в наш организм поступают аминокислоты и триптофан, повышающие настроение.

Богатые углеводами макароны, хлеб и крупы – успокоительное не только для желудка, но и души, уверяют американские медики.

Правило «сделай сам» сегодня как нельзя актуально, особенно в том, что касается еды. Почему бы не испечь хлеб на дому?  Домашняя выпечка не только полезнее магазинной, но и экономнее для семейного бюджета. А гурманы по достоинству оценят ни с чем не сравнимую хрустящую корочку. За помощью мы обратились к шеф-пекарю пекарни «Бриош», который любезно поделился с нами рецептами хлеба.

ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ «ПАВЛИН». СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА.

Для приготовления Вам понадобятся: 750 г воды, 25 г соли, 1 кг смеси из пшеничной и гречневой муки, 3 г сухих дрожжей.

Просейте муку через сито, залейте водой, замесите тесто. Оставьте полученную массу в миске на полчаса. Добавьте дрожжи и соль, тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут. Посыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и разделите его на три части. Скатайте батоны, положите их на противень швом вниз и снова дайте подойти. Сделайте в получившихся батонах декоративные надрезы и поставьте выпекать в духовку на 30-45 минут при режиме увлажнения паром и температуре 240 градусов.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

в гречневой муке содержатся витамины группы В и грубая клетчатка, которая великолепно очищает организм. В таком хлебе  почти нет жира и  простых углеводов, что делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Возьмите 450 г ржаной муки и 450 г – пшеничной, 150 г густого картофельного пюре, 600 г воды, 50 г сахарного песка, 25 г соли, 3 г сухих дрожжей.

Муку нужно просеять, залить водой и перемешать все ингредиенты. Вымесите тесто и оставьте на полчаса. Муку нужно просеять, залить водой, добавив оставшиеся ингредиенты. После истечения времени разделите на части по 400 г, скатайте шарики, снова оставьте на 20 минут. Из каждого шарика сформируйте батон, положите швом вниз на противень. Перед тем, как отправлять батоны в печь, с помощью карандаша сделайте в них аккуратные отверстия в виде картофельных глазков. Выпекайте 30-45 минут  при температуре 240 С в режиме увлажнения паром.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

сочетание пшеничной и ржаной муки насыщают хлеб витаминами, а низкая калорийность  порадует тех, кто каждый день тщательно просчитывает все потребленные калории. Кроме уже перечисленных полезных свойств, за счет содержащегося в этом хлебе картофельного пюре, нужную долю калия получает наше сердце.

ХЛЕБ «АРЕНА» ОТ ШЕФ-ПОВАРА "БРИОШ" МЫТИЩИ.

Для его приготовления Вам нужны: 600 г воды,  150 г изюма, 150 г фундука, 150 г миндаля, 150 г сливочного масла, 40 г сахара, 40 г сухого молока, 10 г сухих дрожжей, 25 г соли, 1 кг пшеничной муки.

Изюм промойте, миндаль и фундук посеките и поджарьте на сухой сковородке. Просеянную муку перемешайте с сахаром, сухим молоком, солью, маслом и дрожжами. В тщательно вымешенное тесто добавьте изюм и орехи и снова вымесите. Накройте тесто и оставьте на 20 минут. Разделите тесто на порции по 200 г, скатайте в тонкие мини-багеты. Смажьте поверхность яйцом, сделайте высечки и выпекайте при температуре 160-180 градусов при температуре 15-20 минут.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

сухофрукты и орехи насыщают багеты питательными веществами, повышая их калорийность. Комбинация простых и сложных углеводов, наличие калия, магния и витамина Е делает хлеб «Арена» превосходным источником  энергии для детей и людей, которые ведут активный образ жизни. Если хотите похудеть, не употребляйте такой хлеб на ночь.

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ «ФИТНЕС» ОТ ПЕКАРНИ.

Вам понадобится 750 г воды, 50 г кунжутного и льняного семени, 50 г овсяных хлопьев, 50 г тертой моркови, 50 г оливкового масла, 50 г очищенных семян подсолнечника, 3 г сухих дрожжей, 1 кг смеси пшеничной и кукурузной муки.

Просейте муку, залейте водой и оставьте на 30 минут. Семена промойте, подсушите на сковородке, добавьте морковь и оливковое масло, перемешайте и дайте остыть. В тесто добавьте дрожжи, соль и замесите. Добавьте смесь из моркови и семян, вымести еще раз, положите в миску и накройте полотенцем на полчаса. Сформируйте батоны, выложите их на противень и после того, как подойдут, выпекайте в духовке 30 минут при температуре 240 градусов.  Свежеиспеченный хлеб смажьте оливковым маслом.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

Калий, магний, кальций и натрий, содержащийся в смеси муки, снабжают организма  энергией, повышают иммунитет, ускоряют рост волос, улучшают состояние кожи.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Теги:
23.07.2015

Возврат к списку