Молочные реки, творожные берега


Молочные реки, творожные берега 

Слово «творог» недаром произошло от глагола «творить». С этим продуктом можно создать бесчисленное множество вкусных блюд, да и пользу для здоровья он творит немалую.
Сегодня сохранить молочные продукты свежими в течение нескольких дней проще простого. Достаточно поставить сметану или творог в холодильник. А если не хочется беспокоиться о сроке годности, можно и вовсе купить домой банку сгущёнки или пакет сухого молока. Трудно представить, что когда-то для наших предков не позволить молоку испортиться было сложнейшей задачей в летнюю жару, даже в прохладном доме оно быстро прокисало. И тогда изобретательные хозяйки придумали уникальный способ консервирования, причём для производства таких «консервов» не требовалось никакого оборудования — подходила обычная утварь, которую можно было тогда найти в каждом доме. Сначала из молока делали простоквашу, затем отправляли горшок с ней в хорошо натопленную печь, через несколько часов вынимали, процеживали получившийся продукт через чистое полотно, избавляясь от лишней жидкости, и повторяли процедуру до тех пор, пока в горшке не оказывался суховатый белоснежный творог. Тогда им плотно набивали горшки, заливали сверху топлёным маслом, завязывали тканью и убирали в погреб, где такие «молочные консервы» без проблем хранились несколько месяцев. 
Современный творог - продукт более нежный и скоропортящийся. Он «живёт» в холодильнике 3-4 дня, а вне его - и вовсе считаные часы. Но если вы вдруг окажетесь на даче без электричества, но с несколькими килограммами отборного творога, можно воспользоваться старинным способом хранения. Сложите творог в стеклянную или керамическую ёмкость, стараясь набивать его как можно плотнее, не оставляя места для воздуха, закройте крышкой, сверху плотно завяжите тканью и уберите в тёмное прохладное место - так творог останется свежим пару дней.
Свежий обезжиренный натуральный творог можно есть практически всем. А вот с жирным следует быть поосторожнее тем, кто страдает от язвы и гастрита: в больших количествах жирный творог может привести к дополнительным проблемам с желудком.

ВОСЕМЬ НА ВОСЕМЬ

Для производства одного килограмма творога нужно в среднем восемь литров молока. И столько же существует причин, по которым стоит включить этот продукт в ежедневное меню.
1. Кальций. 100-150 г творога полностью обеспечивают суточную потребность организма в этом элементе, который отвечает за крепкие кости, здоровые зубы, красивые ногти и волосы.
2. Уникальные аминокислоты. Творог содержит молочный белок, в составе которого важнейшие аминокислоты метионин и холин, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Помимо творога эти аминокислоты содержатся только в мясе. Так что, если вы вегетарианец, без творожных блюд не обойтись.
3. Невысокая калорийность. Энергетическая ценность творога составляет 130-160 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько содержится в овсяной каше с молоком или фруктовом соке, то есть совсем немного. А значит, за фигуру любителям творога опасаться точно не стоит.
4. Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после того, как вы съедите тот или иной продукт, следовательно, насколько быстро вы проголодаетесь после перекуса. У творога гликемический индекс всего 40-45 (для сравнения: у шоколада он 70-75), а это значит, чувство сытости сохранится надолго.
5. Суперполезные белки. Если вы заглянете в кафе при фитнес-клубе, то обнаружите, что многие из тех, кто пришёл туда за стройной фигурой, перекусывают творогом. Всё дело в белках, которые помогают похудеть, - организму требуется много времени и энергии, чтобы их переварить и усвоить. Кроме того, высокое содержание белка, как известно, способствует более быстрому росту мышечной массы.
6. Ассорти вкусов. С творогом не соскучишься, ведь благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать практически с любыми продуктами - перцем, зеленью, фруктами, мёдом, мясом, орехами и т. д. Например, древние римляне любили смешивать творог с вином, а бывший президент США Ричард Никсон предпочитал употреблять этот продукт с кетчупом. Найдите и вы своё любимое творожное сочетание.
7. Гипоаллергенность. Этим свойством обладает не только творог, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок), не случайно их «прописывают» грудничкам.
8. Низкая жирность. Творог содержит от 1 до 18% жира. Это мало по сравнению с некоторыми другими молочными продуктами. Например, жирность сыра составляет 25-55%, сметаны -10-30%. Так что можете без всяких угрызений совести перекусывать творогом в любой ситуации, даже перед сном.

ТВОРОГ КАК ТОВАР

Рассыпчатые, аппетитные горы творога на рынке или аккуратные упаковки в магазине – где бы вы ни собирались его купить, всегда обращайте внимание на…
Название. Настоящий творог должен называться только… творог, название «творожный продукт» означает, что молочный белок частично заменён на растительный.
Цвет. Он должен быть белым или с небольшим кремовым оттенком. Если желтоватый или коричневатый – перед вами несвежий продукт, а если розоватый – значит, творог уже совсем испортился.
Вкус. Вкус у творога должен быть практически нейтральным, с лёгкой кислинкой. Если он сладковатый – значит, в продукт добавили сахар, чтобы замаскировать не слишком приятный вкус. Кислый творог свидетельствует, что его готовили из сильно прокисшей простокваши.
Консистенция. Конечно, пощупать творог руками вам, скорее всего, на рынке не дадут, но, честно говоря, большой необходимости в этом нет. Консистенцию творога вполне можно определить по внешнему виду – он должен выглядеть плотным и мягким.
Содержание белка. Не поленитесь и посмотрите, сколько белка содержат 100 г продукта. Творог, в котором 20% белка, гораздо полезнее того, где белка всего 10%.
Срок годности. Лучше всего покупать творог с сегодняшней датой изготовления, ведь этот продукт может храниться не более 2-3 дней.

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

syrniki.jpgКЛАССИЧЕСКИЕ СЫРНИКИ

Ингредиенты: 250 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла.

Взбейте яйцо с сахаром, добавьте муку и творог, хорошо перемешайте. Разделите тесто на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.

sal.jpg

ТВОРОЖНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: 150 г творога, 200 г свежих огурцов, 200 г обезжиренного йогурта, укроп, соль, перец.

Смешайте творог с мелко нарезанными огурцами и укропом, заправьте йогуртом, приправьте солью и перцем.

muss.jpgТВОРОЖНЫЙ МУСС

Ингредиенты: 200 г творога, 1 банан, 150 мл молока, 100 г клубники, свежий базилик.

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Украсьте долькой клубники и веточкой базилика.

КОРОЛЕВСКИЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ

pirog.jpgИнгредиенты: мука пшеничная - 480 г; масло сливочное (размягчённое) - 300 г; яйцо куриное - 6 шт.; творог (жирность 9%) - 550 г; яблоки - 4 шт.; сахар - 400 г; разрыхлитель - 11 г; соль - 1 щепотка; ванилин - по вкусу.

Для приготовления начинки важно использовать очень сухой творог, потому что после смешивания его с желтками и сахаром, творожная начинка станет жидковатой, ведь сахар, растворяясь, превращается в сироп. Поэтому, если у вас творог недостаточно сухой, переложите его на сито, выстланное несколькими слоями марли, и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка. Яблоки желательно взять жёсткие, например сорта Симиренко или Гренни Смит, ароматная Антоновка тоже хорошо подойдёт. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Желтки отделим от белков. Щепотку ванилина сразу смешаем с сахаром, чтобы в каждом слое пирога присутствовала ванильная нотка. Муку просеем с разрыхлителем и щепоткой соли. Данного количества ингредиентов хватит на один большой пирог (форма - 25х35 см), или можно испечь два небольших пирога. Формы желательно использовать стеклянные или с антипригарным покрытием. Их нужно смазать небольшим количеством масла (можно растительного), бумагой застилать не надо. Начнём с приготовления теста. Для этого в подходящую миску выложим мягкое масло, добавим к нему 100 граммов сахара и 3 желтка. Взобьём всё миксером до получения пышной и однородной массы. Добавим мучную смесь и руками замесим мягкое тесто. Чтобы тесто после выпечки стало рассыпчатым, его не нужно месить долго. Тесто очень приятное и почти не липнет к рукам, тем не менее ему нужно немного отлежаться, поэтому завернём его в пищевую плёнку и уберём в холодильник, пока занимаемся творожно-яблочной начинкой. 
Для начинки сухой творог протрём через сито, добавим к нему 100 граммов сахара и 3 желтка. Перемешаем всё ложкой до однородности. Яблоки очистим, удалим семенную коробочку и нарежем полукольцами.
Духовку разогреем до температуры 180-190°С. Достанем тесто из холодильника и распределим его руками по форме, формируя бортики. Чтобы тесто не стало влажным от творожной начинки, возьмём 1-2 чайные ложки белка (ещё не взбитого) и кисточкой распределим по поверхности теста. Затем выложим на тесто творожную начинку, заполняя тесто наполовину. Далее по творогу распределим дольки яблок, располагая их внахлёст, как черепицу. Отправляем форму с будущим пирогом в разогретую духовку на 30 минут. Начнём взбивать белки на низкой скорости миксера до вспенивания. Затем увеличим скорость миксера и будем постепенно всыпать оставшийся сахар (200 граммов). Взбиваем белки с сахаром до глянцевой воздушной массы и твёрдых пиков. Спустя 30 минут достаём форму из духовки и видим, что яблоки и краешки теста заметно зарумянились. Выкладываем на горячий пирог взбитые белки, быстро распределяем их ложкой и возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 10-15 минут. Допекаем пирог при той же температуре (180-190°С). Безе должно немного подрумяниться, но остаться мягким. Вынимаем пирог из духовки и даём ему полностью остыть прямо в форме. После остывания королевский пирог с творогом и яблоками можно нарезать порционными кусочками. Кстати, на поверхности безе появятся такие очаровательные капельки карамельного цвета, как жемчужинки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Теги:
13.09.2018

Возврат к списку