"Синенькие" пошли


"Синенькие" пошли 

В супермаркете баклажан значится в разделе «овощи». - Всё верно, - скажите вы. – Не фруктом же его называть? - Представьте себе, да. С точки зрения ботаники, это ягода. Очень полезная и крайне неприхотливая. Родом он из индийских тропиков, в Россию попал в середине XVI века и на удивление легко прижился в нашем довольно суровом климате.

НА ЗДОРОВЬЕ

Сейчас самое время налегать на баклажаны. Свежие плоды препятствуют усвоению холестерина, выводят токсины из организма, помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. И содержат минимум калорий: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

В баклажанах много никотиновой кислоты. Именно поэтому врачи советуют есть их всем, кто бросает курить. Это помогает облегчить «ломку», вызванную отказом от сигарет.

БЬЮТИ-ПОДХОД

Маски из этой ягодки снимают воспаление на коже, борются с угревой сыпью. Просто натрите баклажан на тёрке, нанесите кашицу на лицо, оставьте на 15 минут и смойте тёплой водой.

ТАКИЕ СИНЕНЬКИЕ

Очищать баклажан от кожуры ни в коем случае не нужно – она очень полезна. В ней содержится редкое вещество антоцианин. Это сильнейший антиоксидант, защищающий клетки мозга от повреждений.

НА ЗАМЕТКУ

• Баклажаны с белой мякотью лучше обжаривать, с зелёной – тушить и делать икру. Длинные и тонкие хороши для приготовления рулетов и консервирования. Цилиндрические и грушевидные – для рагу, заморозки и сушки.
• Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь. 
• Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
• Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
• Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
• Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

ВЕРНЫЙ ВЫБОР

Покупайте небольшие плоды с зелёной плодоножкой. Они очень нежные и не нуждаются в вымачивании перед приготовлением. Проверить возраст баклажана просто: слегка нажмите на кожицу у основания, если от пальца останется вмятина, значит, перед вами не очень свежий экземпляр.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

01_rul.jpgИнгредиенты: баклажан (маленький) – 1 шт., помидор – 0,5 шт., морковка (маленькая) – 1 шт., луковица (маленькая) – 1 шт., растительное масло, соль, перец, сухой молотый чеснок – по вкусу.

Баклажаны нарезаем вдоль и присыпаем солью. Откладываем в сторону минут на 10. Припустим мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности. Добавляем натёртую на тёрке морковь и порезанную мелко помидорку. Солим, перчим, добавляем чеснок, наливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим ещё минут 10. Ломтики баклажана споласкиваем, обжариваем с двух сторон до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые ломтики промакиваем бумажным полотенцем от лишнего жира. Кладём на серединку каждого ломтика нашу начинку и заворачиваем в рулетики. Скрепляем зубочисткой, чтобы не развалились.

ЗАПРАВКА ДЛЯ СПАГЕТТИ

02_sp.jpgБаклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты: 800 г баклажанов; 500 г спагетти; 400 г томатов; 4 зубчика чеснока; оливковое масло; базилик; соль и перец по вкусу.

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу. Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

КОТЛЕТЫ

03_kotl.jpgЭтот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные и вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное - никакого мяса.

Ингредиенты: 800 г баклажанов; 100 г твёрдого сыра; 2 куска ржаного хлеба; 50 г панировочных сухарей; 2 яйца; 3 зубчика чеснока; 50 мл молока; 2 столовые ложки растительного масла; соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке. Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

МУСАКА

04_mus.jpgЭто традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты: 800 г баклажанов; 800 г фарша из баранины или говядины; 300 г томатов; 1 луковица; 50 г твёрдого сыра; 180 г белого сухого вина; оливковое масло для жарки; соль и перец по вкусу. Для соуса: 500 мл молока; 40 г сливочного масла; 30 г муки; 200 г твёрдого сыра; 2 яйца; соль и мускатный орех по вкусу.

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C, на 30–40 минут.

КАПОНАТА

05_kap.jpgЭто сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты: 800 г баклажанов; 150 г оливок; 90 г каперсов; 140 г репчатого лука; 50 г сахара; 400 мл томатной пасты; 80 мл винного белого уксуса; оливковое масло для жарки; базилик, соль и перец по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком. В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

ЛАЗАНЬЯ

06_laz.jpgЭто вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты: 800 г баклажанов; 500 г фарша из говядины; 500 г густой томатной пасты; 100 г моцареллы; 100 г пармезана; 100 г панировочных сухарей; 2 яйца; 2 столовые ложки воды; 3 столовые ложки оливкового масла; соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.
В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200°С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Теги:
14.08.2018

Возврат к списку