Стоит похвалить капусту


Стоит похвалить капусту 

Чем так полезна капуста? Ученым удалось обнаружить, что люди, употребляющие в своем рационе капусту, менее склонны к заболеванию раком. Капуста является прекрасным источником бета-каротина, поэтому она прекрасно улучшает зрение человека. Кроме того, капуста, хоть в свежем виде, хоть в квашенном, отличным образом повышает работоспособность кишечника. В капусте содержится много клетчатки, благодаря чему, благоприятно влияет на отделение желудочного сока.

Также в капусте есть такие микроэлементы, как калий и железо – они повышают тонус человека, а также улучшают работу сердца.

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте, способствует улучшению язвенной болезни.

В КАПУСТЕ СОДЕРЖИТСЯ МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ – ВСЕГО 27 ККАЛ/100 ГР. ИМЕННО ПОЭТОМУ ПОХУДЕНИЕ НА КАПУСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКИМ ЭФФЕКТИВНЫМ.

С помощью сока белокочанной капусты можно успокоить сильный кашель, выпивая 1 стакан утром натощак.

Также капуста может стать Вашим единственным спасителем от бессонницы, необходимо просто за час до сна выпивать полстакана сока белокочанной капусты.

А людям с пониженной кислотностью рекомендуют пить сок капусты по 2 стакана в день.

Женщинам, страдающим от проявлений ПМС, тоже поможет сок из белокочанной капусты. Выпивать нужно после еды, три раза/день по ¼ стакана.

ЕДИМ КАПУСТУ ВМЕСТО РЫБЫ И МЯСА. СОВЕТУЕТ ДИЕТОЛОГ.

Капуста, в отличие от других овощей, богата на белок. Что примечательно, он правильно сбалансирован и по составу аминокислот, поэтому очень схож с животным белком.

Лимон не устоял

В капусте витамина С содержится не меньше, чем в лимоне. При этом, капуста не обладает таким кислым привкусом, как лимон, что аж скулы сводит. Органических кислот в капусте мало.

Капуста, как спасение

Рассол из капусты обладает поистине «реанимирующими» свойствами для всего организма. Превосходный набор микроэлементов, витаминов, молочной кислоты, природной воды и других особых веществ, способствует оздоровлению печени,  позволяет снять головную боль, приподнять настроение.

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА МЫТИЩИ

Какую бы капусту Вы не покупали, помните, что кочан должен быть тяжелым и плотным, не должно быть на кочане вмятин, а листочки обязаны оставаться свежими.

Если Вы хотите засолить капусту, ее предварительно нужно подготовить. Разрежьте кочан капусты на 4 равные части, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Избавиться от запаха капусты, который появляется в процессе варки, можно, добавив к ней чеснок или вино.

В кочерыжке, которую нам давали наши родители, скапливается большое количество нитратов, поэтому не давайте ее своим детям – лучше выкиньте.

Если Вы готовите жаркое, то вместо крышки накройте его парой капустных листов – так мясо станет более сочным и питательным.

Любимое лакомство

Большой популярностью среди наших людей пользуется, конечно, белокочанная капуста. В ней содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а в квашеной капусте, как ни странно, количество этих полезностей резко возрастает в два раза. Если Вы сами хотите посолить капусту, то лучше выбирать средние и поздние ее сорта.

Сорта капусты:

•            белокочанная;

•            кольраби;

•            савойская;

•            брюссельская;

•            краснокочанная;

•            пекинская;

•            цветная;

•            брокколи.

На самом деле, обычная капуста, доступная нам круглый год, является уникальным продуктом. Из такого скромного овоща можно приготовить вполне полноценный обед – хоть салат, хоть десерт.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ВИНОГРАДОМ «ИНЕЙ»

Необходимые продукты:
Белокочанной капусты - 300 гр.
Яблоко – 1 шт.

Сок лимона - 1 ст. л.

Майонез - 4 ст. л.

Виноград – 10 шт.

Соль.

Как приготовить:

Капусту необходимо нашинковать  и размять до мягкости. Дальше ее необходимо сбрызнуть соком лимона. Когда эти процедуры будут закончены, нужно оставить капусту на час. Тем временем, очищаем яблоко от кожицы, нарезаем его небольшими дольками. Соединяем капусту, виноград, яблоко, подсаливаем салат и заправляем майонезом.

Рыбка в капустном листе

Необходимые продукты:

Рыба – 700 гр.

Капуста – 700 гр.

Хлеб пшеничный – 50 гр.

Лук – 1 шт.

Слив. масло – 1 ст.л.

Сметан. соус – 2 стак.

Зелень.

Соль, перец – на вкус.

Для сметан. соуса:

Слив. масло – 1 ст.л.

Бульон мясной – 1 стак.

Сметана – 125 гр.

Мука – 1 ст.л.

Соль

Как приготовить:

Слегка поджариваем муку на масле. Разводим бульон и хорошенечко его перемешиваем. Добавляем сметану и провариваем на слабом огне минут 15. Выключаем огонь, приправляем слив. маслом и солью на вкус.

Филе рыбы режем небольшими кубиками, дальше перекручиваем ее на мясорубке и добавляем размоченный и отжатый от лишней жидкости хлеб. Сюда же отправляем обжаренный лук, солим и приправляем перцем, еще раз пропускаем все через мясорубку.

Зачищаем и ошпариваем капустные листы, как для голубцов. При помощи ложки выкладываем на них готовый фарш и сворачиваем листочек в виде конвертика. Подготовленные конвертики укладываем в сотейник, сверху заливаем сметанным соусом и отправляем готовиться в духовой шкаф. Перед подачей блюдо украшаем мелко рубленой зеленью.

Капуста с мясом

Необходимые продукты:

Капуста – 400 гр.

Помидоры – 3 шт.

Свинина – 300 гр.

Картошка – 3 шт.

Масло раст. – 1 ст.л.

Бульон – 2 стак.

Лук – 1 шт.

Перец, соль.

Как приготовить:

Чистим и режем лук, обжариваем его в глубокой сковороде. Дальше шинкуем капусту, картошку чистим, режем и отправляем к луку. Дальше к овощам вливаем подсоленный бульон и продолжаем тушить до готовности. За 5 минут до завершения готовки, добавляем резанные на дольки помидоры и предварительно обжаренное мясо.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

 Необходимые продукты:

Капуста цветная – 0,5 кг.

Молоко – 400 мл.

Картошка – 100 гр.

Вода – 200 мл.

Лук – 1 шт.

Слив. масло – 25 гр.

Сливки – 50 мл.

Сыр с плесенью – 70 гр.

соль, перец, мускат.

Как приготовить:

Моем и разбираем на соцветия цветную капусту. Складываем их в кастрюлю. Чистим и мелкими кубиками нарезаем картошку, отправляем ее к капусте. Заливаем все эти овощи молоком (200 мл) и водой (200 мл). Варим овощи на среднем огне. Когда масса будет готова, взбиваем ее при помощи блендера до пышного состояния. Сюда же отправляем специи по вкусу. Далее берем кастрюлю и топим в ней сливочное масло, кладем мелкорубленый лук и готовим до красивой золотистой корочки. Сюда же отправляем муку и хорошенечко перемешиваем массу.  После этого в  кастрюлю отправляем сливки и готовим еще ровно минуту, не давая смеси закипеть. После этого, снимаем с огня кастрюлю, вливаем остатки молока, хорошо перемешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения, отправляем в кастрюлю капусту и готовим не больше половины минутки. Тем временем, мелкими кубиками режем сыр с плесенью, отправляем его в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться.

Щи с курицей диетические

Необходимые продукты:

Курица – 50 гр.

Картошка – 80 гр.

Капуста свежая – 125 гр.

Морковь – 1 шт.

Слив. масло – 10 р.

Чеснок – 1 зуб.

Соль, перец, оливки.

Как приготовить:

Сначала варим куриный бульон. Готовый куриный бульон охлаждаем, достаем из него курицу. Измельчаем капусту, чистим и мелко режем картошку. Овощи отправляем в кипящий бульон и варим, пока не приготовится. Тем временем, готовим зажарку из лук и морковки на слив. масле, отправляем ее в кастрюлю за 10 мину до конца варки. Перед подачей щи украшаем оливками.

«Воздушные» биточки

Необходимые продукты:

Капуста – 1 кг.

молоко – ½ стак.

Манная крупа – ½ стак.

Яйца – 3 шт.

Перец, соль – на вкус.

Панировочные сухари.

Как приготовить:

Шинкуем капусту и заливаем ее молоком. Тушим капусту до полной готовности под крошкой. Дальше добавляем манную крупу, перемешиваем и протушиваем все вместе еще 10 минут. Снимаем посуду с огня, добавляем желтки, перец и соль, хорошенько перемешиваем массу и формируем небольшие биточки. Смачиваем их во взбитых белках, панируем сухарями и обжариваем. Подаем биточки со сметаной.

Штрудель овощной

Необходимые продукты:

Мука – 200 гр.

Яйцо – одна штука.

Вода – три ст.л.

Масло раст. – 3 ст.л.

Соль.

Для начинки:

Капуста – 800 гр.

Морковь – одна штука.

Лук – одна штука

Масло слив. – 100 гр.

Зелень петрушки.

Яйца – 2 шт.

Сливки – ½ стак.

Перец красн. молотый, соль.

Как приготовить:

Замешиваем тесто из муки, яйца, соли и воды. Смазываем готовое тесто маслом и оставляем на полчаса. Дальше до полуготовности обжариваем лук и морковку, сюда же отправляем петрушку, по вкусу подсаливаем и перчим. Смешиваем массу со взбитой смесью из сливок и яиц. Раскатываем тонко тесто и перекладываем его начинкой. Запекаем до полной готовности.

Рулет капустный с яблоками

Необходимые продукты:

Капуста – 800 гр.

Сахар – две ст.л.

Молоко – две ст.л.

Яйца – две штуки.

Соль.

Сметана – 2 ст.л.

Как приготовить:

Капусту нашинковать и припустить ее горячим молоком. Толкушкой растолочь эту смесь в пюре. Очистить яблоки и порезать дольками. Яблоки выложить на сковороду, присыпать сахаром, слегка сбрызнуть водой и запечь в духовке.

Выложить массу из капусты на салфетку, сверху  посередине выложить яблоки, соединить края. Рулет переложить на противень, залить смесью сметаны и яиц и запечь в духовке.

Теги:
09.11.2015

Возврат к списку