Квартирный вопрос


Квартирный вопрос 

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» 

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Жилищный вопрос по-прежнему остаётся одним  из самых актуальных для нас всех на  сегодняшний день. Рынок  вторичного жилья уже несколько лет находится в состоянии ценового падения. Последний год тоже не стал исключением. Кризис  сказался не только на кошельках наших покупателей и продавцов, но и очень заметно на нашем сознании. Мы стали больше экономить и лучше считать. 
А жилищный  вопрос как был у нас самым болезненным, так  и остался, - рассказывает специалист по недвижимости Игнатенко Тамара Васильевна. 
- И люди часто мучаются самыми простыми и очевидными вопросами.  Продавать жилье сейчас или подождать,  разъезжаться  родителям с уже взрослыми и состоявшимися детьми или ещё немного потерпеть, жить в одной квартире с бывшим мужем и бойфрендом или пора разъехаться? Что делать если нужно разъехаться с бывшим супругом, а собственником квартиры является несовершеннолетний ребёнок? Как поступить, если молодой семье не хватает на покупку полноценной квартиры ? 
Коллеги и друзья вам со всех сторон будут подсказывать разные варианты, рассказывать  страшилки и у вас просто опускаются руки. Со стороны всегда всё просто и понятно. Как же быть? Эти, как и многие другие вопросы, были, есть и всегда будут, и решать их нужно  именно тогда, когда они у вас созрели. Ведь  время  вас не будет ждать, и рынок тоже на месте стоять не будет. Жизнь идёт своим чередом. Вовремя решённый квартирный вопрос – это зачастую сохранённые добрые отношения в семье, радость от приобретения нового жилья, такой долгожданный разъезд и новые отношения, надежда на лучшее. 
При ценовом  снижении предложений на  вторичное жильё возникают и другие проблемы. Реализовать жильё стало куда сложнее, активных предложений становиться всё больше и они гораздо привлекательнее. Сайты продажи квартир демонстрируют большое количество предложений. 
По статистике, квартиры на вторичном рынке в 2013 -2014 году продавались за три - четыре месяца, сегодня же продажа квартиры затягивается на шесть месяцев, а то и до года. За редким исключением, встречаются  собственники, которые учитывают такую ситуацию на рынке и выставляют на продажу своё жильё уже скорректировав цену. В этом случае мучений с продажей жилья становится значительно меньше, но покупателей всё равно мало. На каждого покупателя как минимум до двадцати предложений жилья. Выбор очень большой. Добавим и то,  что на  рынок выходит всё  больше очень заманчивых предложений по новостройкам, которые всё больше соответствуют основным требованиям по стандартам и качеству жилья. 
Не нужно никому объяснять, что новое жильё всегда будет лучше старого. Покупатели просматривают абсолютно все варианты, не считаясь со временем. Хорошо, если к вам на просмотр пришли покупатели уже после нескольких месяцев поисков, тогда есть надежда, что вашу квартиру запомнят, и если она понравится, будет разговор о покупке. А если покупатели в начале пути, то даже при хорошем впечатлении от вашей  квартиры, они её точно не запомнят. Потому что у них всё равно ещё множество вариантов для просмотров. Хотя по опыту работы знаю, что человек выбирает квартиру из последних трёх-четырёх вариантов. А первые он просто не запоминает. Такова уж правда жизни и тут ничего не поделать. 
Зачастую на вторичном рынке  жилья выставляют «неликвиды», то есть квартиры, которые имеют массу недостатков, и, как правило, собственники не всегда понимают это. Тут цена на квартиру является главной. Покупатель такие квартиры или не смотрит вовсе, или же занижает цену с учётом критериев такого жилья. Поймёт эту ситуацию собственник - продаст быстро и выиграет в цене, не поймёт и затянет процесс продажи – проиграет во времени и цене. 
У покупателей огромный выбор квартир, а деньги, как обычно, в ограниченном количестве. Потому, как говорят в футбольной игре, мяч на поле покупателя, и продавцы должны это учитывать. Ведь в большинстве случаев сегодня вы продавец – а завтра покупатель.
Сделки, связанные с недвижимостью, будь то покупка-продажа квартиры, земельного участка, дачи всегда были заманчивым куском для аферистов. А в наше непростое время и подавно. «Жилые метры» становятся лакомым куском для таких, с позволения сказать, «деляг». В особенности несладко приходится пожилым людям, гостям  из  других регионов. На  порталах недвижимости выставляется масса предложений, и какое из них явно не «фейковое»,  может  разобраться  только  знающий специалист. Популярные ресурсы, беспокоясь  о своих  посетителях и собственной репутации, не будут пропускать такие объявления. Но в  море информации, где правда и где нет, разобраться очень сложно. Потому советую начать присматриваться к объявлениям по покупке или продаже недвижимости на хорошо зарекомендовавших себя сайтах. Когда подыщете для  себя подходящий вариант, в обязательном порядке  обращайтесь к специалистам за консультацией. Самодеятельность на рынке жилья заканчивается всегда плачевным результатом. Доверяй, но проверяй, - этой  простой и понятной поговорки ещё никто не отменял.  
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и найти единственное для вас правильное решение, всегда лучше задать свои вопросы заранее, посоветоваться со специалистами.

IgnatenkoTV.jpgСпециалист по недвижимости 

Игнатенко Тамара Васильевна



Свои вопросы вы можете прислать 
мне на почту:  tam156@mail.ru 
или задать по телефону 8 (968) 648-56-45.

Теги:
15.01.2018

Возврат к списку