О ломбардной сделке


О ломбардной сделке 

Причина связана с невиданным ростом цен на жилье: пока клиент ищет квартиру по определенной стоимости, согласованной с банком, цены на жилье вырастают.

 
По данным Московской ассоциации риэлторов, лишь один из трех случаев разрешения банка на получение ипотечного кредита заканчивается покупкой квартиры заемщиком. Причина связана с невиданным ростом цен на жилье: пока клиент ищет квартиру по определенной стоимости, согласованной с банком, цены на жилье вырастают. Такая ситуация требует появления новых схем, позволяющих преодолевать подобные сложности.
По оценкам специалистов, все большую актуальность со временем могут приобрести схемы ломбардного кредитования. При смене жилья главный их принцип - оформление в залог не приобретаемой, а старой, продаваемой квартиры. Если есть доплата на покупку новой, можно с помощью заемных средств спокойно купить новое жилье, сделать ремонт, переселиться и, продав старую квартиру, расплатиться с банком. При выдаче кредита по данной ипотечной программе не требуются подтверждения целевого использования кредитных ресурсов. Однако, обязательным условием получения подобного кредита является подтверждение платежеспособности клиента.
Сегодня в банках существует довольно много ограничений по приобретению различных объектов недвижимости в кредит. Например, немногие банки предоставляют ипотечные кредиты на загородную (дома, коттеджи, земельные участки) и коммерческую недвижимость (офисы, склады и др.). Кроме того, не все банки выдают ипотеку, если жилье находится в новостройке (в незавершенной стадии строительства).
Ломбардная ипотека позволяет заемщику обойти эти препятствия, получить под залог собственной квартиры кредит и приобрести именно то, что ему требуется. Пока «ломбардных» сделок не очень много. В первую очередь это связано с психологическим барьером, который есть у заемщиков: все-таки сложно закладывать свое единственное жилье в ломбард. Кроме того, некоторым клиентам зачастую просто нечего заложить. Однако можно сказать, что ломбардная ипотека уже активно применяется на рынке новостроек.
Предлагаемые банками ломбардные кредиты удобны для вторичного рынка. Человек не просто закладывает квартиру, он приобретает на полученные деньги новую, а потом реализует свою старую уже как свободную. С помощью кредитов с элементами ломбарда можно расчленить во времени так называемые альтернативы, когда одновременно продается старая квартира и покупается новая с доплатой.
С помощью ломбардных кредитов появляется возможность сначала купить новую квартиру, а потом, не торопясь, не выстраивая километровые цепочки, с высокой вероятностью выпадения какого-либо из звеньев в последний момент продать старую и рассчитаться с банком. Время, несомненно, за такими кредитами. С учетом роста рынка цен можно еще и получить некоторый доход.
 
Ломбардная ипотека - отличная альтернатива обычным потребительским кредитам. Как правило, существенно ниже процентные ставки (например, минимальная процентная ставка по таким кредитам может составлять всего 12,25% по кредитам в рублях и 9,9% по кредитам в долларах); существенно больше срок кредитования (до 25 лет) и, как следствие, ниже ежемесячный платеж; по нецелевым ипотечным кредитам можно получить кредиты на очень большие суммы (например, максимальная сумма по рублевым кредитам может составлять 15 000 000 рублей, а по долларовым 500 000 долларов США); минимальные сроки оформления (такой кредит могут реально оформить всего за 3 - 5 рабочих дней).
В Городском ипотечном банке говорят: если в собственности есть недвижимость, которая на самом деле является «замороженными деньгами», то ломбардная ипотека позволяет «разморозить» эти деньги.
Путем получения кредита под залог этой собственности можно не только улучшить жилищные условия, но и совершить покупку загородного дома, провести ремонт, получить образование, вложить деньги в бизнес и т. д.
 

Более подробную консультацию по данному вопросу Вы можете получить у специалистов агентства недвижимости «Прогресс».

Теги:
06.05.2015

Возврат к списку