Земля викингов


Земля викингов 

Что первое приходит на ум человеку, когда его спрашивают о Норвегии? Конечно, же викинги. Бытует мнение, что эти пираты средневековья были высоки, светловолосы, голубоглазы. В течение VIII – XI веков викинги терроризировали всю континентальную Европу. В сувенирных магазинах Норвегии нередко можно наткнуться на забавные майки с надписями The Viking World Tour и указанием мест и дат, когда эти места были ограблены. От ярости норманнов в своё время пострадали Париж и английский монастырь в Линдисфарне, города Древней Руси и Константинополь. Но именно благодаря походам северных мореходов мир узнал об Исландии и Гренландии. Транспортными средствами им служили корабли – драккары, а в бою викинги призывали на помощь богов Одина и Тора и отправлялись в мир иной в объятиях воинственных дев – валькирий.

Несмотря на внешнюю суровость, викинги были людьми, не лишёнными утончённости и склонности к поэзии. Они слагали особые стихи – висы, в которых ласково называли свои корабли «конями моря», а само море – «лебединой дорогой». Корабли украшались резьбой, и у каждого был свой съёмный «дракон», размещавшийся во время походов на носу корабля для отпугивания злых духов. К счастью для нас, до сегодняшнего времени дошло несколько таких кораблей, полюбоваться которыми можно в музее на полуострове Бюгдой. Те, кто хочет посмотреть на «живую» историю, могут отправиться в июне на ежегодный фестиваль в Кармей в фюльке Рогаланд на юго-западе Норвегии, где получат возможность окунуться в мир далёкого прошлого и не только стать свидетелями боёв, но и принять в них участие. На фестивале можно приобрести всё, что связано с викингской тематикой.

ОБЫЧНО ЗНАКОМСТВО СО СТРАНОЙ НАЧИНАЕТСЯ СО СТОЛИЦЫ ОСЛО.

Осло расположен на берегу Осло-фьорда, при взгляде на который можно подумать, что здесь вечно проходит парусная регата и каждый уважающий себя норвежец, включая ещё не говорящих младенцев, владеет хотя бы парой яхт. Пристани напоминают забитые машинами московские дворы, а фьорд похож на МКАД, где хаотично движутся суда любого типа и размера от крошечных «речных трамвайчиков» с гордым названием «Круизы Тролля» до величественных морских лайнеров, превосходящих по высоте городскую ратушу.

Осло, столица Нобелевской премии мира, запоминается отсутствием на улицах большого количества людей и изобилием скульптур в самых неожиданных местах. На площади у кафедрального собора – там, где раньше располагался главный рынок, а теперь продают розы и цветущий вереск, установлен памятник курочкам. У городской ратуши трудятся не покладая рук несколько бронзовых рабочих, украдкой посматривая на статую обнажённой норвежской красавицы, мечтательно глядящей на Осло-фьорд, а неподалёку от городской цитадели Акерсхуса, или старой крепости, помимо гвардейца в украшенном пером котелке а-ля Чарли Чаплин стоит обнажённая скульптурная пара, символизирующая норвежское Сопротивление во Второй мировой войне, причём дама в два раза крупнее кавалера.

Автором подавляющего числа скульптур в Осло является густав Вигеланд, чьи работы усеяли норвежскую столицу, как произведения Церетели – Москву. В городе существует целый парк скульптур Вигеланда, открытый 24 часа в сутки. В парке выставлено 227 скульптур, изображающих людей разного пола и возраста, которые бегу, гуляют, играют, обнимаются. Больше всего туристы любят фигурку маленького мальчика, топающего ножкой.

Ещё Осло запоминается обилием разного рода вывесок, надписей и девизов. Пройдя по одной из центральных улиц в районе кафедрального собора, можно увидеть постер, изображающий статую Свободы с лицом какого-то злобного мужчины. Надпись гласит: «No way!» То ли это протест против американизации, то ли просто табличка «Входа нет». Неподалёку соседствуют вывески двух кафе: вычурная «Мона Лиза» наверху и скромненький «Бюрократ» внизу. Цены в кафе довольно высоки. Осло считается самой дорогой столицей мира, но посидеть в кафе там стоит, если вы желаете проникнуться атмосферой города и ощутить северное спокойствие и неторопливость местной жизни.

Желаете посетить вторую столицу – средневековый Берген? Обязательно прихватите с собой зонтик, а лучше – дождевик и непромокаемую обувь. Как говорят старожилы, в Бергене дождь идёт 300 дней в году, остальные 65 небо просто затянуто тучами. Брюгге – это средоточие бергенской жизни. Старинный квартал, где некогда обитали ганзейские купцы. Он был построен после сильного пожара 1702 года. Деревянные дома насквозь пропитались запахом морской соли и рыбы. Когда идёшь по одной из узких улочек и набредаешь на небольшой ресторанчик, так и ждёшь, что там тебя встретят в меру упитанные бородачи-торговцы или средневековые головорезы предложат вам выпить вместе с ними пива и закусить жареными фьордовскими креветками. Особенно хороши креветки в ресторане Bryggeloflet&Stuene. Обед обойдётся в 150- 300 крон. Не забудьте заказать какой-нибудь десерт. Норвежцы – известные сладкоежки и умелые кулинары, и сделанные ими пирожные с дикими ягодами буквально тают во рту. Но, учтите, что объёмы порций здесь на порядок больше привычных нам. В Норвегии принято есть редко, но помногу.

Если вы не желаете сидеть на месте, отправляйтесь на фуникулёре любоваться панорамой Бергена с горы Флойэн, зайдите в старинную церковь святой девы Марии, где с потолка кладки XII столетия свисают макеты кораблей, и обязательно прогуляйтесь по рыбному рынку. На прилавках рынка можно найти практически всё – от непонятного вида морских чудищ, которых не то, что есть – видеть страшно, до десятков видов сельди, креветок всех цветов и размеров, икры и крабов. Продавцы в шапочках цветов национального флага, одетые в любое время года в неизменные вязаные свитера из грубой шерсти, прямо на месте сделают вам на пробу бутерброд с икрой или с кусочком подсоленной рыбы. Изысканной закуской считается крабовое мясо, которое заботливо уложено в крабовые панцири, увенчанные пластиковой ложечкой.

Берген часто называют столицей или «воротами» фьордов – это лучшее место для начала осмотра одной из главных визитных карточек Норвегии. Но сначала приобретите в местных магазинчиках, где у входа традиционно стоят фигурки троллей, тёплые норвежские свитера из чистой шерсти с характерным шестигранным узором и тёплые шапочки, с которыми вам не страшны пронизывающие морские ветра.

Количество фьордов в Норвегии не поддаётся исчислению. Самый известный из них – Согнефьорд. Длина его – 204 км, глубина доходит до 1,5 км. Второй по величине Хардангер-фьорд знаменит цветущими садами, самой живописной туристической дорогой, идущей вдоль его побережья, и множеством водопадов. Самые известные из них – Стейндальсфосс, Водопад скалистой долины и спадающих с самого высокого европейского плато Хардангервидда водопад Ворингфосс.

Основной способ осмотра фьодов – это круизы по ним или отдельным их ответвлениям (одно из которых – самый узкий в мире Неройфьорд). Кроме круизных поездок существует масса экскурсионных программ и возможностей для самостоятельного «неорганизованного» отдыха. Для туристов – посещение музея ледников в Фьэрланде и восхождение на самый большой ледник в Европе Юстедалсбреен, осмотр старинных деревянных церквей в Каупангере и Лустере, поедка по уникальной высокогорной Фломской железной дороге, поднимающейся по ущельям на высоту более 800 м. Для «дикарей» - отели на берегу фьорда и самостоятельные прогулки по склонам гор или местным садам. Микроклимат фьордов позволяет местным жителям выращивать в своих садах даже персики. По пути к фьордам вы будете то «парить» над гладью заливов, пробираясь по извилистому серпантину к очередному перевалу, то ехать сквозь горные цепи по бесконечным тоннелям. Между городами Лэрдал и Аурланд расположен самый длинный в мире автомобильный тоннель протяжённостью 25 км, и даже этот переезд превращён норвежцами в нечто сказочное. Внутри тоннеля сделаны три большие пещеры с подсвеченными сводами, и создаётся впечатление, что вы находитесь не под слоем камня, а посреди ледника, и скоро к вам навстречу обязательно вылезет инеистый великан из скандинавского эпоса «Старшая Эдда» или какой-нибудь горный тролль.

Помимо самых длинных (узких, глубоких, старых, крупных) в мире фьордов и тоннелей точка, ледников и городов, здесь расположен Нордкап – мыс высотой 307 м, считающийся самой северной точкой Европы, хотя на самом деле эта точка находится полутора километрами севернее – в Квинскьелоддене. Но это не мешает предприимчивым гидам раздавать туристам сертификаты, подтверждающие освоение ими далёкого непроходимого Севера.

Тем, кто хочет увидеть нетронутую природу и ради этого готов оказаться буквально на краю земли, предлагается посетить остров Шпицберген и Лофотенские острова, которые известны единственным в мире Музеем сушёной трески – продукта, который производят только на этом архипелаге. И если уж речь зашла о рыбе, поговорим о норвежской кухне, где самым популярным блюдом является сельдь – свежая, солёная, копчёная, вяленая, сушёная. Из рыбы готовят супы, её варят и жарят, даже делают из неё пирожные с голубикой. Норвежская кухня чрезвычайно полезна: обилие даров суровых северных морей и молочных продуктов в сочетании с дичиной и пресными чёрными хлебцами делает её пределом мечтаний любого, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Не случайно норвежцы признаны наравне со шведами самой рослой и худощавой европейской нацией. А если бы существовал рейтинг гостеприимства, они бы здесь заняли одно из первых мест.

Турист в Норвегии не пропадёт. Норвежцы с уважением относятся к гостям и всегда готовы им помочь. Поговорите с норвежцем – и вы поймёте, что они суровы и холодны, как норвежские горы и море, лишь с виду. Как и страна, в которой они живут. Ведь что такое норвегия? Это бурная жизнь, скрытая за внешним северным спокойствием. Это страна, где даже на камнях растут деревья.

Наталья Якунина

Теги:
13.08.2015

Возврат к списку