Диетологическая мифология (часть 15)


Данная система питания обещает "за неделю сбросить 2-3 кг, а за месяц - 7-10 килограммов". Система питания диеты Миркина (если такой доктор вообще существует), разделяет продукты на позволительные и запретные. И это сразу же слегка напрягает, поскольку это деление достаточно сомнительное.

Диетологическая мифология (часть 15) 

ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ (ЧАСТЬ 15).
ДИЕТОЛОГ ЛЕОНИД ОСТАПЕНКО. ДИЕТА МИРКИНА. ДИЕТА МОНТИНЬЯКА И ДР.

"Диета Миркина". 

Данная система питания обещает "за неделю сбросить 2-3 кг, а за месяц - 7-10 килограммов". Система питания диеты Миркина (если такой доктор вообще существует), разделяет продукты на позволительные и запретные. И это сразу же слегка напрягает, поскольку это деление достаточно сомнительное.

Итак, разрешаются: любое мясо (кроме жареной свинины), любая птица (кроме жареной утки), любые виды рыбы, морепродукты, молочные продукты жирностью не более 3,2%, любые виды сыра с жирностью не более 40%, яйца, любые овощи, за исключением картофеля и бобовых (вот это настораживает), грибы, кисло-сладкие фрукты, пряности, травы, растительные масла. Из напитков разрешаются любые, но без сахара. В принципе с этим можно даже согласиться, кроме того, что настораживает.

Запрещаются: хлебобулочные изделия (в обед можно позволить себе 1 ломтик хлеба), выпечка, картофель, бобовые, крупы, сладости, бананы, абрикосы, финики, инжир и орехи. Здесь, к сожалению, сплошные сомнения и масса вопросов, на которые пропагандисты этого специалиста не отвечают даже в приближении.

А вот далее идут перечисления меню, которые достаточно сурово регламентированы по количеству тех или иных продуктов, при этом ни слова не сказано о том, на какой вес тела рассчитан рацион. Я посчитал за вас, и оказалось, что средняя калорийность этого рациона – около 1250 ккал в сутки.

Диагноз и рекомендации: если вес вашего тела не превышает 62-65 кг, то вы, питаясь подобным образом и выполняя грамотную программу физических упражнений, сможете в течение нескольких месяцев привести в здоровую норму процент жировых отложений. Если ваш вес меньше этого, то вы будете набирать жировые отложения, а если ваш вес превышает указанные значения килограммов на 15 или 20, то этот рацион для вас окажется дефицитным, и вы будете обречены на все те последствия, к которым ведут жесткие ограничительные рационы. Пересчитайте объемы рекомендованных на сутки продуктов пропорционально вашему весу тела, и вы избежите разрушительных для здоровья последствий.

"ДИЕТА ДОКТОРА МИТЧЕЛЛА"

Кто это такой, я, честно говоря, не знаю – на западных ресурсах такой диетолог не присутствует. Но даже и не в этом дело. Нам предлагают некое чудо, основой которого является загадочный "специальный жиросжигающий суп", и именно благодаря ему обещается потеря 5-7 кг за неделю. Чего "потеря" – опять игра в молчанку. Вот рецепт этого чуда – сельдерея около 200 г, 0,5 кг моркови, 0,5 кг зеленой стручковой фасоли, 6
6 больших луковиц, 2 зеленых сладких перца, 1 средний вилок капусты, 1,3 л томатного сока, 800 г свежих или консервированных помидоров, 800 г нежирного говяжьего бульона. Все это с добавлением воды доводится до кипения и варится 10 минут на большом, затем до готовности – на маленьком огне. Получается не много и не мало – около 3 кг овощной смеси, плюс пару литров жидкости. Итого – 5 кг.

Рекомендация до смешного примитивна: "Вы должны съедать как можно больше этого супа. Чем больше вы его едите, тем больше худеете". При этом исключается хлеб, алкоголь, газированные напитки, сладкое и жареное. Первые три дня – вообще без белковых продуктов, на четвертый подключается молоко, или же 500 г (!) обезжиренного творога, а на пятый – 350-700 г (!) говядины и 400 г помидоров, плюс 6-8 стаканов жидкости. Остальные дни – такой же бред.

Лично я вам просто гарантирую, что с первого же и до последнего дня вы будете страдать диким поносом и, безусловно, сбросите за этот счет немало жидкости (и здоровья, разумеется). После четвертого и пятого дня вам почти гарантирован запор, а то и рвота. Почему – да потому, что такое количество клетчатки выдержит разве что желудок крупной козы или небольшого теленка, но не человеческий. А общее количество жидкости вам предлагают потреблять около 6 литров. Вы можете себе представить, как вы выпиваете в день две трехлитровые банки хотя бы воды, не говоря уже об этом так называемом "супе"?

Выводы и рекомендации: держитесь от этой чепухи как можно дальше. Ничего общего с диетологией это не имеет.

"ДИЕТА ДОКТОРА МОРЕНО"

Этот диетолог, если он действительно существует, более близок к реализму, поскольку он построил свои рекомендации на простом и элементарном исключении или резком ограничении того, чем обычно злоупотребляют те, кто нуждается в сбросе избыточного жира – сладостей и лакомств. Правда, некоторое подозрение вызывает рекомендация в первые 17 дней ограничиваться калорийностью всего 120 ккал в сутки, а также гарантиями сбросить за это время 17 кг, но четырехразовая схема питания, а также определенная "игра" калорийностью позволяет надеяться как минимум на то, что особого вреда эта схема питания не принесет.  Итак, в основе питания на этот этап стоят обезжиренные молочные продукты, постные виды мяса, а так же привычные для большинства видов фруктов и овощей, которые не будут содержать крахмал. Из жидкости рекомендуется употреблять зеленый чай и чистую воду без газа.

Выводы и рекомендации: попробовать можно, если хотите, но постарайтесь использовать эту схему так, чтобы не снижать ее калорийностью до убийственного уровня, потому что рекомендованные 1200 ккал годятся лишь для людей, вес которых не превышает 70 кг. Для остальных она будет полуголодным режимом, а о его действиях вы уже знаете.

"МОЛОЧНАЯ ДИЕТА"

Молочная диета рекомендуется тем, как нам сообщают, "кто любит молоко, какао, мед и овощной бульон, так как это основные компоненты диеты. Используйте диету только в выходные дни, с пятницы по воскресенье. В течение недели можно есть практически все, но в меньших количествах, чем обычно. Вы должны избегать жирного мяса и выпечки". Сразу возникает простой практический вопрос: а "в меньших количествах", это сколько? А "практически все" - стало быть, это подразумевает, что вы можете пожирать торты с кремом и сало?

Далее практически в каждой порции пищи, как минимум 3 раза в день, присутствует «ложка меда». Не думаю, что это каким-то образом оптимизирует ваш рацион в направлении сброса жира. Скорее, вы будете его успешно сохранять. А уж ограничения в выходные дни (хотя снова с медом) великолепно завершаются ужином, состоящим из запеченного картофеля. То есть все эти ограничения вы успешно похороните.

Выводы: жалкое подобие диетологической наукообразности. Не советую терять время.

"ДИЕТА МОНТИНЬЯКА"

Она строится на предположениях этого автора, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Увеличение массы тела происходит тогда, когда поджелудочная железа, под воздействием различных факторов (неправильное питание в том числе) истощается, а ее основная функция - выработка инсулина - нарушается. Метод питания Монтиньяка направлен на восстановление функции поджелудочной железы. В продолжение своих выводов Монтиньяк требует исключить из меню те углеводы, которые вызывают повышенный выброс инсулина, так называемые "плохие углеводы": белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье; все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки и белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукурузу.

Вот до этого самого момента я с ним полностью согласен. Однако далее идет все не так гладко. Монтиньяк советует придерживаться "принципа раздельного питания: никогда не смешивайте "плохие углеводы" (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, яйца, растительные масла) в одном приеме пищи.

"Sorry", как говорят американцы… Ни одна диетологическая школа, претендующая на научность, не признает полезности и тем более целесообразности так называемого «раздельного питания». Мы об этом уже писали не раз. Так что согласие с Монтиньяком относительно исключения "плохих углеводов" смазывается начисто его требованием "раздельного питания". Кроме того, представьте себе ситуацию, что у вас, к счастью, поджелудочная железа работает, как швейцарские часы. И ваше ожирение – результат элементарного обжорства, пусть даже и без "плохих углеводов". Что вам исключать в данном случае?

Выводы и рекомендации: этот рацион скрывает за своими конструкциями простую истину: не надо предаваться чревоугодию. И если вы последуете этому таящемуся в нем призыву, то вам окажутся ненужными никакие Монтиньяки.

"ДИЕТА МУХИНОЙ"

Диета Мухиной основывается на традиционной китайской медицине - на одном из ее направлений: иглоукалывании. "Суть метода диеты Мухиной – в ухо, в точки голода и жажды, на длительное время (от 1 до 6 месяцев) вкалывается золотая сережка специальной конструкции, которая воздействует на эти точки, блокируя чувство голода.
Во время лечения ожирения при помощи золотой иглы-сережки осуществляется комплексное воздействие на организм человека: складывается здоровый стереотип обменных процессов, создается баланс между усвоением и расщеплением жиров, формируется нормальное отношение к процессу употребления пищи, закрепляется правильное пищевое поведение без обжорства и без голодания". Красиво изложено, правда? Дальше – еще лучше: "В организме запускаются процессы, в результате которых помимо сброса лишнего веса произойдет коррекция фигуры, подтяжка кожи лица и тела".

А затем идет проза, которая и без дорогущей, совершенно бесполезной "золотой сережки специальной конструкции" понятна и незатейлива – "в  ходе лечения золотой иглой по методу Мухиной необходимо придерживаться строгой диеты, в которой запрещены многие продукты, включая картошку, макароны, хлеб, алкоголь и сахар, и нельзя есть после 18.00".

ПО СУТИ, КАЖДОГО ЧИТАЮЩЕГО И ВНЕМЛЮЩЕГО ДОЛЖНО ОСЕНИТЬ: КАК ГОВОРИЛА НЕЗАБВЕННАЯ ЛЮДМИЛА МАРКОВНА ГУРЧЕНКО, "ЖРАТЬ НАДО ПОМЕНЬШЕ", МИЛЫЕ ДАМЫ.

Выводы и рекомендации: вывод – в последнем предложении изложен как нельзя более ясно и понятно, а если вам хочется заплатить за "чудо-сережку" (на самом деле пустышку) безумные деньги – воля ваша. 

"МОРСКАЯ ДИЕТА"

Наконец, мы снова дождались ссылок на медийных особ, и в данном случае это – Мелани Гриффит, которая "утверждает, что ей удалось сбросить более 12 килограммов благодаря пище из даров моря – и сексу. Полные тарелки крабов, устриц, моллюсков и ночи любви с неотразимым Доном Джонсоном - вот что превратило ее из оплывшей толстухи в обольстительную стройную красотку".

Вот типичное меню: завтрак – половинка грейпфрута, неподслащенные хлопья с обезжиренным молоком, тост; обед – панцирные креветки на льду (осталось их заказать из Калифорнии), салат из латука, помидоров и репчатого лука, заправленный лимоном и перцем; ужин – шесть устриц, свежее крабовое мясо, съедобные морские моллюски, салат, половинка печеной картофелины. А потом, разумеется, секс… Правда, не уверен, что с вами готов этим заняться "неотразимый Дон Джонсон".

Если же отвлечься от этой словесной чуши, то морепродукты действительно являются достаточно разумным вариантом построения схемы питания, направленной на снижение уровня жировых отложений. Но какого-то разительного отличия такой диеты от научно выстроенного сбалансированного адекватного рациона вы не обнаружите, и не морепродукты – основа этих чудес.

Выводы и рекомендации: есть в этом здравый смысл, и если вы будете включать морепродукты раз в сутки в сбалансированный в остальных отношениях рацион, то сумеете отрегулировать свой процент жира, при этом не выписывая себе из Америки Дона Джонсона.

"ДИЕТА НА МОРОЖЕНОМ"

В последнее время, как утверждают  пропагандисты этой "диеты", "диетологи разработали и успешно протестировали новую диету, которую называют "сладкой". Правда, мне не известны представители этого направления, скорее всего, их не существует в природе.

Оказывается, "мороженое – это самый полноценный продукт питания в плане обеспечения организма белком, витаминами и микроэлементами". Это неправда. Далее – "если следить за количеством калорий, можно вполне похудеть без ущерба своим гурманским потребностям". Вот это правда, и мороженое не имеет к этому никакого отношения.

Эта так называемая "диета" предполагает не более 1500 ккал в день, из них 4/5 энергостоимости предлагается выделить на завтрак и обед, и только 1/5 часть – на ужин. Далее – нужно просто часть приемов пищи заменить мороженым, и вы начнете худеть без промедления. Есть еще одна потрясающая рекомендация, и вполне вероятно, что именно в ней содержится суть всего секрета: "мороженое лучше лизать, а не кусать". Наверное, лизание более энергозатратно, чем кусание… Но в любом случае нам обещают "сбросить до 7 кг за неделю, сохранив результат надолго".

Выводы и рекомендации: не тратьте времени, сил, и "оставь надежды всяк сюда входящий"…

Продолжение следует...

Остапенко Леонид Алексеевич

Заместитель директора фирмы "Современные Научные Технологии" по науке, спортивный диетолог.
Теги:
08.06.2015

Возврат к списку