Диетологическая мифология (часть 16)


"Морковная диета". Ни много ни мало, этот примитив обозван "методом похудения". В основе этого чуда – 1 кг моркови, лимон и столовая ложка меда. Это – все, что можно есть в течение дня. Но зато вам предлагается обещание усиления иммунной системы за счет содержащегося в моркови каротина…, а также похудение на 5 кг за 10 дней.

Диетологическая мифология (часть 16) 

ДИЕТОЛОГ ЛЕОНИД ОСТАПЕНКО.
МОРКОВНАЯ ДИЕТА. ДИЕТА ДЛЯ МУЖЧИН И ДРУГИЕ

"Морковная диета". Ни много ни мало, этот примитив обозван "методом похудения". В основе этого чуда – 1 кг моркови, лимон и столовая ложка меда. Это – все, что можно есть в течение дня. Но зато вам предлагается обещание усиления иммунной системы за счет содержащегося в моркови каротина…, а также похудение на 5 кг за 10 дней.

Если вы не кролик, то мне представляется очень сомнительной польза этой очередной монодиеты, поскольку все, что вы получите в среднем за день – это всего около 14 г белка, 1 г жира и 100 г углеводов, стоимостью около 470 килокалорий. Это не рацион вменяемого человека – это рацион узника концлагеря. При этом последствия удручающе те же: потеря мышечной массы, замедление метаболизма и сохранение жира в полной неприкосновенности.

Рекомендации и диагноз: если вы решите, что это – для вас, то рекомендую такую диету в течение только одного-единственного дня. Если вы к концу дня не почувствуете себя полностью прозревшим, то можете и далее продолжать эксперименты над своим здоровьем, пока не понадобится врачебное вмешательство. Поскольку оценка этой "диеты" может быть только такой: шарлатанство.

"ДИЕТА ДЛЯ МУЖЧИН"

Я позволю себе на секунду остановиться на этом, поскольку авторы, на мой взгляд, вообще слабо представляет себе, как работает организм человека. Вот выдержка: "Мужская диета отличается от женской калорийностью (разрешено в день употребить до 1700 ккал). Эта обусловлено добавлением в рацион углеводов, которые организм мужчины слабо превращает в жиры". Это, разумеется, "научное" открытие, достойное не менее чем Нобелевской премии в области физиологии человека, поскольку до сего момента все диетологи и физиологи свято верили в то, что углеводы, особенно простые -  это пищевое вещество, которое с наибольшей готовностью конвертируется в жирные кислоты.

Позволю себе единственный комментарий по поводу этого бреда: в жирные кислоты, запасаемые как жировые депо, в организме человека конвертируется абсолютно все, что выходит за рамки адекватного по калорийности и сбалансированного по макронутриентам рациона.

Диагноз: он вам уже понятен, так что не рекомендую далее тратить время на чтение, не говоря уже о практическом применении.

"НЕМЕЦКАЯ ДИЕТА"

Наконец, мы добрались до национально окрашенного бреда. А бред действительно серьезный, и вряд ли он немецкого происхождения. Посудите сами:

"С каждой неделей общая калорийность последующей снижается, а количество продуктов, которые находятся под запретом, с каждой неделей растет. Минеральная вода (почему, не понятно… Л.О.) и алкоголь строго исключаются. Немецкая диета 7 недель хороша тем, что похудение гарантировано, а после выхода из диеты потерянный вес не возвращается долгое время".

Что же, посмотрим, что нас ждет в течение этого нахождения в концлагере…

Первая неделя - в понедельник разрешается выпить до 5 литров воды, больше ничего принимать в пищу нельзя, со вторника по воскресенье сохраняется привычный режим питания (то есть, как я понимаю, можно продолжать обжираловку).

Вторая неделя - сохраняется меню понедельника, во вторник можно питаться только апельсинами или грейпфрутами (до 2 кг), остальные дни недели сохраняется привычный режим питания.

Третья неделя - сохраняется меню понедельника и вторника, в среду можно питаться только яблоками (до 2 кг), остальные дни недели сохраняется привычный режим питания.

Четвертая неделя - сохраняется меню понедельника, вторника и среды, в четверг можно употреблять только свежевыжатый сок (любой фруктовый или овощной, банановый запрещен), остальные дни недели сохраняется привычный режим питания.

Пятая неделя - сохраняется меню понедельника, вторника, среды и четверга, в пятницу разрешен только обезжиренный кефир, в субботу и воскресенье сохраняется привычный режим питания.

Шестая неделя - сохраняется меню понедельника, вторника, среды, четверга и пятницы, в субботу можно употреблять отварной кабачок или отварной ананас (до 1 кг), в воскресенье сохраняется привычный режим питания.

Седьмая неделя - сохраняется меню понедельника, вторника, среды, четверга, пятницы и субботы, в воскресенье разрешается выпить до 5 литров воды, больше ничего принимать в пищу нельзя.

Диагноз: примитивные старания придать этому бреду вид "системы", за которой прячется элементарная ограничительная диета, граничащая с голоданием, последствия которого вы, как я понимаю, уже можете спрогнозировать. Потеря мышц, настроения и работоспособности, как физической, так и умственной, вам я гарантирую уже примерно к третьей неделе. Дойдя до "отварного ананаса" в субботу шестой недели, вы будете жалеть, что появились на этот свет, и даже не обратите внимания на дикую мерзость, которую собой представляет "отварной ананас".

Рекомендации: обойдите этот "шедевр" стороной.

"НИЗОВАЯ ДИЕТА", ПОХОЖА НА НЕЕ "ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НОГ"

Чем дальше, тем больше поразительных открытий. Наши "гении от диетологии" уже жонглируют мнениями о том, что можно управлять локальным освобождением от жировых отложений, в данном случае в "нижней части тела". Посмотрим, что для этого предлагается. Обещания – ничуть не меньше 5 кг за неделю применения, а действие, как указывается, "сосредоточено на уменьшении объемов ног, бедер и прилегающих к ним частей тела". Поскольку тело человека состоит из туловища и частей тела в виде рук, ног, шеи и головы, то совершенно непонятно, что имеется в виду под "прилегающими частями тела", еще одни ноги, что ли?

Но перейдем к конкретному меню, и здесь нас ожидают несколько до тошноты знакомых так называемых рекомендаций:

"В диете применяются несколько стандартных напитков: шоколадно-молочный - напиток из теплого обезжиренного молока с растворенными в нем 3-мя кубиками горького шоколада); медовый - чайная ложка меда на 300 мл талой воды; медово-лимонный – чайная ложка мёда и сок одного лимона на стакан воды. Также используются овощные суп и салат: овощной суп - морковь и помидоры – по 0,5 кг и 1 кг лука на 1,5 л воды; овощной салат - томат, огурец и лук – по 1 шт. Обратите внимание: необходимо обязательное употребление 0,5 л воды сразу пробуждения каждый день в течение всей недели". Вспомните "шоколадную", "медовую", "лимонную", "луковую" диеты… Грустно, правда?

И вот примерное меню на день:

Завтрак: шоколадно-молочный напиток. 

Второй завтрак: медовый напиток. 

Обед: овощной салат (заправить лимонным соком), стакан молока.

Полдник: медово-лимонный напиток, йогурт (100 г).

Ужин: 0,5 л воды, одно яблоко или груша.

Думаю, хватит.

Диагноз и прогноз: в силу абсолютного преобладания углеводов и крайнего белкового дефицита темп вашего обмена веществ стремительно упадет до самых низких оборотов, при которых никакого освобождения от жировых отложений не будет, ни в нижней, ни в верхней части тела. Напротив, жировые депо будут нарастать. Особенно там, где вы имеете генетически наследованные зоны повышенного жироотложения.

Рекомендации: проходите мимо, не задерживаясь.

"НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА"

"Низкожировая диета", как нам разъясняют, характеризуется резким ограничением в пище продуктов, содержащих жир. Это стимулирует организм на использование собственных жировых запасов. Низкожировая диета опасна тем, что организм не получает достаточного количества жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в растительных и животных жирах. Вам не предлагают полностью отказаться от жиров, а только сократить их потребление до 5% рациона, причем употреблять только растительные жиры, а мясо и животные жиры исключить. Вот до сего момента вроде бы все логично и правильно.

Далее идет уже плагиат из всего того, что когда-либо появлялось на всех псевдодиетологических ресурсах. Например, примерное меню:

Завтрак: 1/2 грейпфрута, апельсин, яблоко, компот из чернослива или 1-2 сваренных всмятку яйца (компот и яйца – это "две большие разницы", как говорят в Одессе); или кусочек хлеба из непросеянной муки с легким маслом; зеленый чай или одуванчиковый кофе. 

Второй завтрак: смешанный фруктовый салат, добавить изюм без косточек, молотые орехи либо 25 г зерен кунжута или 1-2 стакана фруктового сока. 

Обед: 1-2 ломтика цельнозернового хлеба с легким маслом или салат из помидоров с зеленью, или фрукты, фруктовый салат, стакан фруктового сока. 

Ужин: на выбор: овощной суп или постное мясо или рыба (тоже «две большие разницы»), омлет с картофелем и большой порцией зеленого салата; овощной салат ассорти или фруктовый салат, компот, пудинг с манной кашей (умирать, что ли, собрались?), макароны.

Диагноз: к вечеру объем и калорийность меню нарастают, что противоречит даже логике обычного здорового питания, не говоря уже о диете для сброса жира. Отдельные порции пищи животного белка лишены начисто, так что ускорения темпа обмена вы не добьетесь – гарантия 100%. Вместе с низкожировой вы получаете высокоуглеводную диету, которая для достижения объявленной цели непригодна.

Рекомендации: не стоит тратить время и усилия.

"ДИЕТА ДОКТОРА ПЕРРИКОНЕ"

Кто это такой, честно говоря, не знает никто из известных мне диетологов с учеными степенями, но пропустим это маленькое недоразумение. Поскольку ее поклонники оперируют ни чем иным, как основными принципами здорового адекватного питания. И, в отличие от большинства так называемых "диет", речь в ней идет не о "потере лишнего веса". Напомню читателям, что словосочетание «потеря веса» меня бесит, поскольку важно терять не вес, а жир. Но вот требования этого доктора, если он вообще существует:

Углеводы - выбирайте продукты с гликемическим индексом не более 50; фрукты, овощи и ягоды - свежие или замороженные, шпинат, капуста, помидоры, апельсины, перец.

Белки – курятина без кожи, грудка индейки, яичные белки; настоятельно рекомендован лосось, из-за богатого содержания антиоксидантов; молочные продукты: сыр чеддер, швейцарский сыр.

Жиры - оливковое масло, рыбий жир.

Утром, сразу после сна: 300 мл воды

Завтрак: 3 яичных белка и 1 цельное яйцо, или 200 г жареного на оливковом лосося, 1/2 чашки овсянки (не быстрого приготовления), 1/4 чашки свежих ягод, 300 мл воды, не меньше (больше можно).

Обед: 150 г отварного лосося, 2 чашки листьев зеленого салата, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, свежие ягоды, не менее 300 мл воды.

Полдник: обезжиренная индейка или куриная грудка, не соленая, 50 г, или йогурт 170 г, 4 лесных ореха, 1/2 зеленого яблока, не менее 300 мл воды.

Ужин: 150 г лосося, 2 чашки листьев зеленого салата, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, чашка брокколи, свежие ягоды, не менее 300 мл воды.

Перед сном: обезжиренная индейка или куриная грудка, не соленая 50 г или йогурт 170 г, 1/2 груши или зеленое яблоко, 3 миндальных ореха или 3 маслины, не менее 300 мл воды.

Что я вам скажу на этот счет в виде диагноза: вполне себе разумный вариант питания для здорового мужчины весом около 80-85 кг, при этом даже можно заниматься спортом. Если вы весите больше или меньше, соответственно измените объемы потребляемых продуктов.

Рекомендации: стоит попробовать. К тому же, если вы работаете по соответствующей программе упражнений, то можно подстроить этот рацион на решение задачи набора массы мышц или наоборот, сброса жировых отложений.

"ПИВНАЯ ДИЕТА"

Я подозреваю, что вслед за этим шедевром мы получим "коньячную диету", "водочную диету", "текиловую диету", а для особо изощренных особ – "диету на тройном одеколоне".

Обещается сброс 5 кг за две недели. Кроме того, утверждается следующее: "Как доказали зарубежные специалисты, напиток обладает большим количеством полезных свойств". Что-то мне сильно кажется, что эти специалисты ангажированы компаниями, производящими пиво или торгующими им…

Но перейдем к деталям. Итак, разрешенные продукты - нежирное мясо (кролик, индейка, куры), рыба, молочные продукты, овощи, гречневая каша, хлеб и оливковое масло. Пивная диета для похудения позволяет редкое употребление кофе или 30 грамм темного шоколада. Рацион должен строго соблюдаться, а сахар и соль запрещены. Помимо пива ежедневно необходимо употреблять 2-3 литра жидкости - травяной чай, либо негазированная минеральная вода.

А ВОТ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЭТОЙ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "ДИЕТЫ" НА НЕДЕЛЮ:

День 1: литр пива + 100 граммов гречки

День 2: литр пива + 100 граммов вареной курицы 

День 3: литр пива + 100 граммов вареной рыбы

День 4: литр пива + 100 граммов вареного мяса 

День 5: литр пива + абсолютно любые фрукты и овощи 

День 6: литр пива

День 7: минеральная вода

Далее идет псевдонаучная трескотня, а именно: "С каждым глотком пива в нас попадает углекислый газ - отличный стимулятор желудочной секреции и кровотока в мозге, мышцах, легких и печени. В пиве содержится почти половина суточной нормы калия, а также кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк, и, конечно же, хмель, который снижает уровень холестерина в крови, а следовательно, помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе". Разумеется, о содержащихся в пивном солоде окруженческих гормонах, искажающих естественный профиль эндокринной системы человека, а также о пивном алкоголизме, как наиболее тяжелой форме этого недуга, авторы этой "диеты" не говорят, а может быть, и не ведают. Чтобы сделать свои идеи еще более привлекательными, авторы утверждают: "больше холодного пива - больше сброшенных килограммов. Напиток в холодном виде требует согрева организма, последний же бросает на согрев все свои резервы (в том числе жировые), в результате чего происходит сброс килограммов".

Диагноз и рекомендации: не верьте этому бреду.

Продолжение следует...

Остапенко Леонид Алексеевич

Заместитель директора фирмы "Современные Научные Технологии" по науке, спортивный диетолог.
Теги:
14.06.2015

Возврат к списку