Диетологическая мифология (часть 17)


Я подозреваю, что вслед за этим шедевром мы получим "коньячную диету", "водочную диету", "текиловую диету", а для особо изощренных особ с утонченным вкусом – "диету на тройном одеколоне".

Диетологическая мифология (часть 17) 

ДИЕТОЛОГ ЛЕОНИД ОСТАПЕНКО.
ДИЕТА ЮЖНОГО ПЛЯЖА, ПУГАЧЕВОЙ, РИСОВАЯ ДИЕТА

"Пивная диета" 

Я подозреваю, что вслед за этим шедевром мы получим "коньячную диету", "водочную диету", "текиловую диету", а для особо изощренных особ с утонченным вкусом – "диету на тройном одеколоне".

Тем не менее, обещается сброс 5 кг за две недели. Кроме того, утверждается следующее: "Как доказали зарубежные специалисты, напиток обладает большим количеством полезных свойств". Что-то мне сильно кажется, что эти специалисты ангажированы компаниями, производящими пиво или торгующими им…

Но перейдем к деталям. Итак, разрешенные продукты - нежирное мясо (кролик, индейка, куры), рыба, молочные продукты, овощи, гречневая каша, хлеб и оливковое масло. Пивная диета для похудения позволяет редкое употребление кофе или 30 грамм темного шоколада. Рацион должен строго соблюдаться, а сахар и соль запрещены. Помимо пива ежедневно необходимо употреблять 2-3 литра жидкости - травяной чай, либо негазированная минеральная вода.

А ВОТ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЭТОЙ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "ДИЕТЫ" НА НЕДЕЛЮ:

День 1: литр пива + 100 граммов гречки

День 2: литр пива + 100 граммов вареной курицы 

День 3: литр пива + 100 граммов вареной рыбы

День 4: литр пива + 100 граммов вареного мяса 

День 5: литр пива + абсолютно любые фрукты и овощи 

День 6: литр пива

День 7: минеральная вода

Далее идет псевдонаучная трескотня, а именно: "С каждым глотком пива в нас попадает углекислый газ – отличный стимулятор желудочной секреции и кровотока в мозге, мышцах, легких и печени. В пиве содержится почти половина суточной нормы калия, а также кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк, и, конечно же, хмель, который снижает уровень холестерина в крови, а следовательно, помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе". Разумеется, о содержащихся в пивном солоде окруженческих гормонах, искажающих естественный профиль эндокринной системы человека, а также о пивном алкоголизме, как наиболее тяжелой форме этого недуга, авторы этой "диеты" не говорят, а может быть, и не ведают. Чтобы сделать свои идеи еще более привлекательными, авторы утверждают: "больше холодного пива – больше  сброшенных килограммов. Напиток в холодном виде требует согрева организма, последний же бросает на согрев все свои резервы (в том числе жировые), в результате чего происходит сброс килограммов".

Диагноз и рекомендации: не верьте этому бреду.

"ДИЕТА ПИТА-ДОШИ"

Честно говоря, я редко встречаю подобную чушь. Почитайте сами некоторые выдержки:

"Если по конституции Аюрведы вы – человек с доше Питта, то помочь сбалансировать ваше питание, а также сбросить лишние килограммы вам поможет пита-диета. В корректировке питания основное воздействие идет за счет использования влияния шести основных вкусов (соленое, сладкое, жгучее, горькое, вяжущее и кислое)". Оказывается, нельзя соленого, кислого и острого, а все горькое, вяжущее и сладкое – можно. При этом не берутся во внимание вообще никакие коституциональные особенности человека – ни вес тела, ни процент жира, ни соматотип… Восторгает рекомендация употребления повидла, джема, варенья, сладких компотов. Далее еще цитата: "Мясо, приготовленное на пару или отварное, можно есть регулярно, но в меру".

А можно спросить, какова эта мера? Еще одно поразительное открытие – "10 миндалин (имеются в виду орехи миндаля! – Л.О.) с утра гарантируют тонус на сутки".

Диагноз и рекомендации: не тратьте драгоценное время на изучение конституции Аюрведы, выяснение своего "доше" и опыты с повидлом, особенно если вашей заботой является избавление от лишних жировых отложений. Не верьте ведическим писаниям. Они далеки от научного подхода.

"ПИТЬЕВАЯ ДИЕТА"

Начнем с цитат, а затем проанализируем. Итак – "Питьевая диета представляет собой систему очистки и снижения веса. Эта программа рассчитана на месяц (30 дней) и позволяет сбросить большой вес". Основной девиз этой "диеты" – "Пьем, когда хотим пить и пьем, когда хотим есть". Не напрашивается ли у вас на ум пошлая фраза "Пей вода, ешь вода… не будешь никогда" (троеточия замените фольклорным выражением)? А слово "очистка" не вызывает отвращения? У меня – да.   

Этот шедевральный проект полностью исключает процесс жевания и, если вы на него решитесь – следует понимать, что в течении 30 дней вы не будете ничего есть, а только пить, поскольку все обычные приемы пищи просто заменяются жидкими. Далее внимание: "Суть питьевой диеты в том, что желудочно-кишечный тракт отдыхает, не получая твердую пищу, а это означает похудение и ликвидацию чувства тяжести, чувства переполнения и другие неприятные проблемы".

Первое большое нет: желудочно-кишечный тракт не должен отдыхать. Напротив, чем больше и чем активнее он работает, тем эффективней становится его работа. Чем упорнее вы будете давать ему возможность "отдыхать", тем с большим числом нарушений перистальтики в частности и пищеварения в целом вы столкнетесь в последующем.

Авторы этого антинаучного бреда разрешают молочные и кисломолочные продукты, бульоны (куриный и овощной), соки, минеральную воду, чай, какао, кофе, а плюс к этому ежедневно выпивать 1,5 литра обычной воды. Наконец, заключительный аккорд – «Главное правило – стул должен быть ежедневным». И у меня тут же возникает закономерный вопрос: с чего это он должен быть ежедневным, если вы не принимаете такой пищи, которая бы стимулировала перистальтику? Пардон за натурализм, но каловые массы формируются из остатков пищеварительных процессов и неперевариваемой клетчатки, а если ее в течение месяца нет, откуда взяться калу?

Диагноз: бред; рекомендация: держитесь подальше от этого «учения».

"ДИЕТА ЮЖНОГО ПЛЯЖА"

Рождение этого шедевра приписывают некому доктору Артуру Агатстону – кардиологу  из Флориды. Итак, "идея диеты доктора Агатстона – разумный баланс углеводов и жиров, причем углеводов и жиров "полезных". Пища, подвергшаяся глубокой обработке, исключается из твоего рациона. Агатстон считает, что это улучшает обмен веществ".

Ну, теперь и глянем, где здесь "разумный баланс" упрятан. Но до этого получим наслаждение от обещаний "снижения веса на 4-6 кг за первые 2 недели". Соблазнительно, правда?

Итак, на первом этапе нам предлагают в течение двух недель полностью отказаться от фруктов, хлеба, риса, картошки, макарон, сахара, алкоголя и выпечки. "Можно есть мясо, курицу, индюшку, рыбу и морепродукты, овощи, яйца, сыр, орехи и салат. Количество принимаемой пищи - в разумных пределах". О самих этих "разумных пределах" - ни слова. 

А теперь – внимание: По теории доктора Агатстона, на первом этапе, внутри нашего организма находится своеобразный "переключатель". Когда он стоит на позиции "вкл.", мы предпочитаем есть продукты, которые заставляют наше тело набирать вес. Две недели непривычной диеты заставляют переключатель щелкнуть и оказаться на позиции "выкл.". Мы избавляемся от излишков углеводов, а затем начинаем питаться в здоровом режиме". Адепты этого малонаучного лепета совершенно не понимают двух вещей: 1) человеческий организм – не двигатель внутреннего сгорания, который обязан проехать 100 км, когда в его баке есть нужное количество бензина, и никаких "переключателей" в нем нет. Есть определенная физиологическая цепочка процессов, которые запускаются в том режиме, который позволяет организму оптимально работать и, если это не получается, то тело становится в режим накопления жировых запасов автоматически; 2) питание преимущественно белковыми продуктами даже в течение двух недель может нанести непоправимый ущерб вашей выделительной системе, прежде всего почкам.

На втором этапе сторонники этой теории разрешают "есть все, что было запрещено раньше. Без фанатизма!" Что такое фанатизм, опять не разъясняется. На третьем этапе призывают "придерживаться сбалансированной здоровой диеты. Избегать "плохих" углеводов (плюшки, пирожные, переизбыток макаронных изделий). Нужно есть "хорошие" жиры. Не переедать. Не есть на ночь". Ни много, ни мало.

И закономерно возникает вопрос: а нельзя ли сразу "придерживаться сбалансированной здоровой диеты"? Не подвергая организм риску навредить себе необратимо?

Рекомендации: поскольку диагноз вы уже уловили, просто пропустите мимо ушей и глаз эту "теорию".

"ДИЕТА ПУГАЧЕВОЙ"

Ну конечно, как же нам прожить на свете без диетологических открытий очередной "звезды", теперь уже отечественной… Тем более что с каждым десятком прожитых лет возраст ее мужей пропорционально падает…

Поклонники ее ссылаются на "авторскую диету" Аллы Пугачевой – травяную», а по сути, огуречную. Обещается «всего за несколько дней сбросить 4-5 килограммов, охладить и разгладить кожу, очистить суставы, почки и кишечник». А «охлаждение кожи» - это как? Авторам, скорее всего, не известно, что организм не допускает снижения температуры внешних покровов за счет терморегуляционных механизмов, действующих вне нашего желания, а «охлаждение кожи» фиксируется, когда человек при смерти…

Далее оказывается, что этот шедевр Пугачевой – смесь «кефирной» и «огуречной  диет», с чем мы давно разобрались. Но давайте посмотрим на детали. Далее цитирую.

«Для приготовления коктейля понадобятся: кефир с минимальной жирностью, огурцы и любая зелень (петрушка, кинза, укроп). Можно добавить еще и сельдерей. Мелко нарежьте или потрите на терке килограмм свежих огурцов, измельчите зелень и добавьте ее к огурцам, немного посолите. Полученную смесь залейте кефиром, перемешайте и Ваш коктейль готов. Хранить этот напиток долго нельзя. По диете Пугачевой пить его нужно каждый раз при появлении чувства голода в любых количествах».

А если эти «любые количества» достигают объема ведра? Тоже сработает? В какую сторону, можете разъяснить?

Рекомендация: упаси вас Господь от идей попробовать это на себе. Оставьте это изобретателям.

"РИСОВАЯ ДИЕТА"

Это, как утверждают изобретатели, «на самом деле это не диета как таковая, а скорее метод общего очищения организма от солей и шлаков». Еще не насторожились? А пора бы.

Итак, цитирую, потому что для пересказа всей этой чуши у меня недостает научной подготовки, может быть, вы что-нибудь выловите полезное… 

«По две столовые ложки промытого риса залить водой в четырех стаканах или пол-литровых банках. Держать в прохладном месте в течение четырех дней. Воду ежедневно менять. На 4-й день рис из одного стакана промыть, сварить, вновь промыть и съесть. В этот стакан положить новую порцию риса. На следующий день съесть рис из второго стакана и т.д. Рис употреблять утром натощак, после приема риса 2 часа ничего не есть. Затем в течение дня можно питаться в своем обычном режиме, никак себя не ограничивая (впрочем, жирное и острое из рациона все же лучше исключить). Продолжительность курса – 2 недели».

Поняли что-нибудь? Для чего это все? Так и хочется спросить, как спрашивают у нас в Одессе: «Ну так и что?»

А ответ может быть только один: «А ничего!»

И польза от этого – никакая. Это я вам могу гарантировать. Не тратьте времени и сил. Здоровее будете.

Продолжение следует...

Остапенко Леонид Алексеевич

Заместитель директора фирмы "Современные Научные Технологии" по науке, спортивный диетолог.
Теги:
22.06.2015

Возврат к списку