Диетологическая мифология (часть 20)


"Тощая диета" Предлагается нам, как «одна из самых популярных диет Европы» (видимо, собственных ценностей нам недостаточно, подавай европейскую ориентацию!). Присмотримся внимательней. Итак, эта «диета рассчитана на неделю. Из напитков в течении этих дней разрешается употреблять соки, но без сахара, минеральную воду и черный чай». А вот и убогое меню на неделю:

Диетологическая мифология (часть 20) 

"Тощая диета" 

Предлагается нам, как «одна из самых популярных диет Европы» (видимо, собственных ценностей нам недостаточно, подавай европейскую ориентацию!). Присмотримся внимательней. Итак, эта «диета рассчитана на неделю. Из напитков в течении этих дней разрешается употреблять соки, но без сахара, минеральную воду и черный чай». А вот и убогое меню на неделю:

«Понедельник – литр молока + минералка, вода или чай.

Вторник – 200 г творога, сок без сахара (800 мл) 

Среда – в этот день можно выпить только 1 литр минеральной воды без газа + обычная вода.

Четверг – 4 картофелины в мундире и без соли, 800 мл сока без сахара.

Пятница – в этот день можно съесть лишь 5 яблок.

Суббота – 200 г нежирного вареного мясо (соль не разрешена), 800 мл сока без сахара.

Воскресенье – в этот день можно выпить лишь литр кефира и воду».

Мы позволили себе процитировать столь подробно лишь для того, чтобы вам стало ясно, насколько однообразны и тоскливы выверты так называемых «диетологов», не способных предложить ничего, кроме жестко ограничительных рационов – а именно это и представляет собой этот вариант.

Далее идут обещания, не выходящие за скудоумные пределы всего подобного: «Если строго следовать данному принципу питания и не включать в рацион «посторонние» продукты, то тощая диета покажет хорошие результаты (4-5 кг за 7 дней)».

Выводы и рекомендации: это не хорошие, а очень плохие результаты, потому что за неделю организм способен при очень хорошей организации питания и соответствующих тренировках сжечь не более 250-300 г жира (это, замечу скромно, около 2500-2700 килокалорий, которые надо потратить). Все выходящее за этот предел – это неизбежно вода и мышечные ткани, которые сгорят ровно настолько, насколько вы добились дурацких успехов в ограничении себя в белке. Держитесь подальше от этой одной из «европейских ценностей».

"УГОЛЬНАЯ ДИЕТА"

Цитируем: «В последнее время все большей популярностью пользуется угольная диета. Более 10 лет известные актрисы и модели сбрасывают вес благодаря активированному углю».

Что же нам предлагают новоиспеченные Менделеевы? Оказывается, «принимать активированный уголь с целью сбросить вес можно несколькими способами». Вот они:

«Первый способ является самым щадящим. Натощак нужно принимать 2 таблетки активированного угля, запивая одним стаканом воды. При этом нет необходимости кардинально менять рацион питания, но обязательно нужно съедать не меньше 300 г овощей и 150 г творога низкой жирности. Подобная схема питания позволяет сбрасывать около 1 килограмма за неделю». 

Наш риторический вопрос: а все остальное, включая плюшки с повидлом, пиво, эклеры и кофе с таким количеством сахара, чтобы ложка в чашке не проворачивалась, оставить можно?

Далее: «существует и другой способ использования активированного угля для похудения. Данный способ предусматривает прием больших доз угля из расчета: 1 таблетка на 10 килограммов веса. Данную дозу можно принимать утром натощак или же разделить ее на равные порции и принимать на протяжении дня за час до еды, запивая большим количеством воды».

И все? И это сделает всю работу?

Объясняю для очень тупых и очень доверчивых. Активированный уголь не обладает никакими свойствами ускорения темпа обмена (непременного условия для использования жирных кислот как источника энергии). Он – только абсорбер, то есть связывает в кишечнике некоторые вещества и помогает их выведению. Надежды на похудение совершенно напрасны. Это – вывод.

А рекомендация – если вы хотите добиться чего-то с помощью угля, то самое очевидное его и видимое воздействие – изменение цвета вашего кала. Это я вам гарантирую. Только восхитить этим результатом вам не удастся ни одного человека, если он в здравом уме.

"ФАСОЛЕВАЯ ДИЕТА"

Сначала – «заманиловка». Оказывается, «фасолевая диета идеально подойдет тем, кто не только стремится быстро достигнуть желаемого результата, но и любит употреблять в пищу бобовые». Так что нам прежде всего обещают «быстрый результат», и вы уже знаете, чем эта «быстрота» оборачивается. Вот и пример меню такой диеты:

«Завтрак: 100 г нежирного творога, чашка зеленого чая без сахара.

Второй завтрак (не раньше, чем через час после первого): 300-400 г свежих ягод или фруктов (можно сок).

Обед: тарелка постных щей, блюдо из фасоли, салат из свежих овощей.

Ужин (не позднее 7 часов): 100 г нежирной отварной рыбы с консервированной фасолью».

Ну так и что дальше? Бедненькое меню, да еще и последний прием пищи не позднее 19 часов…

Выводы и рекомендации: никаких свойств у бобовых продуктов, которые бы выделяли их из ряда прочих в аспекте избавления от избыточных жировых отложений, нет и в помине. Да, это хороший продукт, богатый, к сожалению, неполноценными белками, которые хорошо и полностью усваиваются только в присутствии животных белков. Можете включать блюда из фасоли, чечевицы, бобов и гороха раза два-три в неделю в свой рацион, но надежда на обещанные авторами этой выдумки результат будет напрасной.

"ФРАНЦУЗСКАЯ ДИЕТА"

Опять что-то из Европы. Давайте посвятим пару минут деталям. Итак, «ф ранцузская диета применяется в течение 2 недель. В это время можно пить только кипяченую или минеральную воду. Меню нельзя изменять, так как только такая последовательность употребляемой пищи вызывает необходимые изменения в обменных процессах. Абсолютно исключаются соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделья. Повторить французскую диету можно через полгода».

Ну, а теперь – меню.

«1-й, 8-й день: завтрак – черный кофе; обед – два яйца, листовой салат, помидор; ужин – кусок нежирного мяса, листовой салат». Далее все в том же духе.

А спросить можно: «кусок» - это сколько? 300, 400 граммов или же полтора килограмма? Именно в этом может таиться успех или неуспех, между прочим!

Далее, чтобы вас не утомлять чепухой, скажу лишь, что завтраки с одним черным кофе, к которому милостиво позволяют добавить «сухарик», продолжаются все восемь дней. Обеды – снова «кусок» отварного мяса, курятины или овощное рагу, а ужины – яйца, ветчина, или фруктовые салаты.

Выводы: пресловутая именно «такая последовательность употребляемой пищи» не вызовет совершенно никаких изменений в обменных процессах. Это – словесная трескотня, не покоящаяся вообще ни на каких научных данных. Вас обманывают, девочки, девушки, женщины, дамы и господа. Пройдите мимо этого, не выказывая эмоций. Займитесь серьезной диетологией.

"ДИЕТА ОТ ЖАННЫ ФРИСКЕ"

Позиционируется как «д иета для тех, кто доволен своим весом и не хочет прибавить ни одного килограммчика». Не сочтите за злословие, но не связана ли эта диета с истинным состоянием здоровья этой представительницы примитивной «попсы»?

Итак, основные постулаты: «рацион должен состоять преимущественно из овощей, фруктов и морепродуктов. Не следует есть в один прием белковые и углеводные продукты и тем более набрасываться на еду после 18.00-19.00 часов. Мясо разрешено, но в небольших количествах (2-3 раза в неделю, не чаще). Сладкое – только по праздникам. 2 литра жидкости в день (чай и минеральная вода). Изредка можно устроить себе разгрузочный день, яблочный или кефирный».

Так, бред насчет несовместимости белковых и углеводных продуктов понятен, равно как и требование не есть после 18 часов. Ограничение по мясу маловразумительно, «разгрузочные дни» – вообще ерунда, те более что они не спасают от обжорства в другие дни.

Выводы и рекомендации: убогий вариант ограничительного рациона. Найдите себе достойного консультанта.

"ФРУКТОВАЯ ДИЕТА"

Главный «принцип» этого шедевра – есть только фрукты, овощи, недробленое зерно, семечки, орехи и пить много жидкости. С фруктовой диетой за неделю можно скинуть до 7 кг».

Пример суточного меню:

«Завтрак: выпить стакан воды за 20-30 мин до еды. Завтрак должен быть плотным.

Обед: съесть вареное (или на пару) мясо, 350 г.

После 18:00 пить очень много воды для очищения желудка!
В течение дня, на завтрак, обед – нужно есть фрукты.
Категорически нельзя есть виноград и бананы».

Это и все, весь период, скромненько и со вкусом.

У меня, да и у вас, наверняка возник вопрос: а как при этом все бреде сделать «плотным» завтрак? А куда вставить «недробленое зерно, семечки, орехи»? А почему нельзя винограда и бананов?

Об этом всем остается только догадываться. И у меня догадка простая, которая, тем не менее, охватывает собой и выводы, и рекомендации: авторы не имеют ни малейшего представления о том, как надо питаться вообще, не говоря уже о диетах для избавления от избыточного веса.

"ДИЕТА УСАМА ХАМДИЙ"

Итак, читаем введение: «Яичная диета Усама Хамдий - принцип питания, который опирается на химические реакции, происходящие в организме. Режим диеты необходимо строго соблюдать. При большом весе за месяц вы сбросите до 28 кг. Данная система похудения подходит для всех возрастов и никаких дополнительных витаминов принимать не нужно». Правила «диеты» профессора Усама Хамдий:

1. Необходимо выпивать много воды за день.

2. Овощи варятся только на воде, можно добавить перец, соль, лук, чеснок.

3. Запрещаются масла и жиры.

4. Разрешено выпивать содовую и диетическую газировку в малых количествах в любое время, также можно пить в любое время кофе без сахара и молока, и чай.

5. При сильном голоде разрешается съесть огурцы, морковь или салат, но не раньше чем через 2 часа после основного приема пищи.

6. Запрещается менять режим дня - изменять продукты и количество, менять местами завтрак, обед или ужин, исключать какой-либо продукт.

7. Если в меню не указано количество продукта, то можно употреблять его в любом количестве.

8. В случае остановки диеты нельзя начинать ее с того же момента, придется вернуться в начало. То же самое касательно ошибки в питании.

9. Приступать к диете нужно с меню понедельника, даже если вы начинаете в другой день».    

Я позволил себе столь обширное цитирование только для того, чтобы сказать: дальше можете не читать. Дальше идет подробное, но настолько примитивное описание всех трех приемов пищи, что вывод очевиден: это – надуманные и убогие конструкции, не имеющие к подлинной диетологии ни малейшего отношения. Ссылками на эту «диету» забиты все те ресурсы в Интернете, которые любят посещать слабонервные дамочки, ищущие легких и безболезненных путей избавления от избыточного жира, в то же время не ограничивая себя ни в чем. И напоследок – я не знаю такого диетолога…

Рекомендация: не подвергайте себя ненужным и вредным экспериментам.

"ХИМИЧЕСКАЯ ДИЕТА"

Цитата: «Химическая диета, которую ещё называют яичной диетой, относится к категории строгих. Она длится 4 недели, требует значительного изменения привычного рациона и обязывает ежедневно придерживаться рекомендованного меню. При правильном подходе она позволяет снизить вес от 15 до 25 кг за один месяц». Ничего не насторожило? Меня да. Само название и, разумеется, обещания.

А вот и детали загадочной «химии»:

«Главный продукт диеты - куриные яйца. Это низкокалорийный, но очень сытный продукт, полностью усваивающийся организмом и не засоряющий его шлаками. Эффективность основана не на снижении объёма потребляемой пищи, а на запуске особых химических реакций в организме способом комбинирования определённых продуктов. В большей степени это касается сочетания вареных куриных яиц и грейпфрута».

Можно дальше не читать, правда? А мы и не будем дальше читать, ибо грамотные уже, и знаем, что ни один продукт и ни одно сочетание продуктов не способно «запускать особые химические реакции» в организме.

"ХЛЕБНАЯ ДИЕТА"

Ну, наконец, и до Израиля добрались, как же без него, родного, ибо нас уверяют, что «хлебная диета израильского диетолога Ольги Раз достаточно эффективная, но голодать вам не придется».

А вот и описание: «Хлебная диета состоит из двух этапов. На обоих этапах важно достаточное употребление жидкости: 8-10 стаканов в день для женщин и 10-12 для мужчин, не считая кофе и черного чая. Важно принимать по одной таблетке в день поливитаминов и по одной таблетке. Первый этап диеты состоит в потреблении 8-12 кусочков диетического хлеба в день для женщин и 12-16 для мужчин. Каждые 2 кусочка диетического хлеба можно заменить на один обычного. На хлеб можно мазать практически все, но очень тонким, практически прозрачным слоем. Можно положить тонкий кусочек рыбы - соленой или из банки, ветчины, - главное, ничего сладкого! Можно есть любые некрахмалистые овощи в любом виде и в любом количестве! Можно есть 3 яйца в неделю, в любом виде. Обязательно съедать одну баночку йогурта (200 г) в день. 3 раза в неделю – порция мяса или рыбы с овощами, в этот день уменьшить количество хлеба на 3-4 ломтика. Одна порция фруктов в день (одно яблоко, груша, 3 сливы и т.д.), можно иногда заменить ее на диетический десерт. Обязательно есть каждые 3-4 часа, даже если не хочется, не пропускать приемы пищи! 

Продолжается все это лихое повествование и на втором этапе, и я полагаю, что нам достаточно и первого. Все это – не диета и не наука, а размышления ленивой домохозяйки о том, чем ей накормить мужа, не особенно изощряясь. И напоследок – рекомендации для авторов: найдите что-нибудь такое, что, будучи намазанным на хлеб «тонким, практически прозрачным слоем», дало бы вам возможность слегка поумнеть.

Продолжение следует...

Остапенко Леонид Алексеевич

Заместитель директора фирмы "Современные Научные Технологии" по науке, спортивный диетолог.
 

Если у вас возникли вопросы, можете задать их автору на сайте http://ironman.ru
Теги:
20.08.2015

Возврат к списку