Какие продукты делают нас голодными?


Какие продукты делают нас голодными? 

Почему хочется есть сразу после перекуса? Оказывается, некоторые продукты способны повышать аппетит. Разберёмся, какая еда делает нас голодными.

ЯБЛОКИ

Худеющие знают, что выдержать разгрузочный день на яблоках непросто. Однако яблоки повышают аппетит лишь в отдельных ситуациях. Например, если вы хотите сбросить вес и ограничиваете калорийность рациона. Особенно тяжело переносят яблочную разгрузку беременные женщины, которым акушеры-гинекологи нередко рекомендуют посидеть один-два дня на яблоках, чтобы приостановить слишком быстрый набор веса. Дело в том, что свежие яблоки, съеденные целиком, увеличивают кислотность желудочного сока, ускоряют моторику желудка и тем самым вызывают чувство голода, справиться с которым, сидя на строгой диете, почти невозможно. Но если вы питаетесь нормально, ничего подобного не происходит.
Выход. Тем, кто стремится похудеть на яблоках, можно пойти на хитрость и заесть коварные фрукты грушей, апельсином или небольшой горсткой орешков. Эти продукты запускают выработку других пищеварительных ферментов и избавляют от чувства голода.

ПРОДУКТЫ С ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ

Глутамат натрия нередко обвиняют в том, что он повышает аппетит. Но эти обвинения совершенно незаслуженны. Глутамат – это усилитель вкуса, поэтому он часто вызывает привязанность к определённому сорту пищи. А поскольку глутаматом натрия нередко сдабривают фастфуд, велика опасность набрать вес, постоянно налегая на вредные бургеры.
Выход. Не увлекайтесь походами в кафе быстрого питания или хотя бы избавляйте бургеры от верхней половинки булочки – так вы получите меньше калорий, а вкус сэндвича не пострадает.

ОСТРЫЕ СПЕЦИИ

Горчица, хрен, имбирь, чили, свежемолотый чёрный перец, острый красный перец тоже могут способствовать повышению аппетита. Ведь острые приправы относятся к сокогонным продуктам, они стимулируют выработку желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы, подавая организму сигнал: «Сейчас будут кормить!» Многие уверены, что нейтрализовать такой эффект поможет кусочек хлеба. Однако хлеб, хоть и избавит от жжения во рту, на аппетит никак не повлияет при условии, что вы действительно ограничитесь маленьким кусочком, а не съедите половину батона.
Выход. Самый лучший способ справиться с повышенным аппетитом, вызванным поеданием острой пищи, – не начинать трапезу с острых блюд.

СОЛЬ

Солёные блюда раздражают рецепторы ротовой полости и усиливают слюноотделение, настраивая пищеварительную систему на активную работу. Поэтому есть риск съесть больше обычного.
Выход. Избежать переедания можно так же, как в случае с острыми блюдами: не начинайте обед с селёдки, лучше съешьте её ближе к концу трапезы и откажитесь от солёных перекусов.

СЛАДКОЕ

Сладости вызывают чувство голода не сразу. Если вы съели конфету, ощущения сытости хватит на полтора часа. Но после этого аппетит может быть выше, чем обычно. Глюкоза, содержащаяся в конфетах, зефире и прочих сладостях, расходуется почти мгновенно и большей частью усваивается прямо в ротовой полости, а остальная пищеварительная система остаётся без работы. Но при этом сигнал о поступлении пищи уже попадает в мозг, поэтому аппетит повышается. Особенно тяжело приходится людям с лишним весом. Ведь наличие дополнительных килограммов нередко становится причиной резистентности к инсулину (это снижение чувствительности тканей к инсулину при достаточном содержании этого гормона в крови). В этом случае глюкоза не утилизируется должным образом и откладывается в жировую ткань, а другие клетки, например, клетки мышечной ткани и эритроциты крови, не получают глюкозы и остаются «голодными», что способствует увеличению аппетита.
Узнать, насколько ваш организм чувствителен к инсулину, очень просто. Закатайте рукава, встаньте пред зеркалом, закиньте руки за голову и посмотрите на свои локти. Если кожа на локтях розовее, чем на остальных участках тела, в 90% случаев это говорит о наличии резистентности к инсулину. Кстати, эта особенность хорошо видна на картинах Кустодиева. Присмотритесь к пышным красоткам, изображённым на полотнах художника, – практически каждая из них обладает розовыми локоточками. Если ваши локти тоже отличаются «румянцем», стоит пройти обследование у врача.
Выход.  Даже людям с бледными локтями не стоит есть сладкое натощак. Лучше оставьте сладости на десерт – другие продукты, например овощи, съеденные до этого, не дадут глюкозе усвоиться слишком быстро.

ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Правильное питание, полезные продукты – каждый второй сегодня старается выбирать здоровую пищу. А вот насколько безопасна эта полезная еда, задумывается не каждый. 

Сельдерей
Этот овощ невероятно популярен среди тех, кто следит за фигурой. В нем мало калорий, а ощущение сытости он дарит надолго. Сельдерей также хорошо влияет и на нервную систему, даже может заменить собой успокоительные препараты.
При таком букете полезных свойств у этого зелёного овоща есть немало противопоказаний. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, варикозным расширением вен и тромбофлебитом лучше не включать его в свой рацион. Кормящим мамам врачи тоже рекомендуют отказаться от сельдерея - ребёнок может отказаться от молока с привкусом этого овоща, который к тому же вызывает колики у детей.

Спаржа 
Низкокалорийный деликатесный овощ также находится в особом почёте у худеющих. За его употребление «спасибо скажут» сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, благотворно спаржа влияет и на пищеварение, а ещё помогает в борьбе со стрессами и хронической усталостью.
По содержанию полезной для человека фолиевой кислоты этот овощ находится на первом месте. Но злоупотреблять им тоже не стоит. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз: моча человека, поедающего спаржу в больших количествах, приобретает характерный резкий запах. Но это не повод отказываться от спаржи: просто пейте больше воды в этот день.
Корейская или соевая спаржа в действительности не имеет ничего общего с настоящим овощем. Эта псевдоспаржа делается из образующейся на поверхности кипящего соевого молока «пенки». Она потом просто сушится и прессуется. 

Свекла
Овощ бордового цвета благотворно влияет на обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Полезен он в решении и такой деликатной проблемы, как запоры. При этом свекла противопоказана тем, у кого остеопороз, потому что при её употреблении снижается усвоение кальция. 

Грейпфрут
Красно-оранжевый цитрус с горьковатым вкусом нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему, являясь спасением от стрессов и бессонницы. В меню худеющих он тоже встречается нередко, ведь способствует ускорению обмена веществ и результативно борется с жировыми отложениями в проблемных местах.
Но необходимо понимание того, что грейпфрут имеет свойство вступать во взаимодействие со многими медикаментами. Вещества, содержащиеся в грейпфруте, блокируют расщепление и переработку некоторых лекарств, увеличивая таким образом концентрацию препарата в крови. В список несовместимых с этим фруктом препаратов входят многие рекомендуемые к применению лекарства для снижения холестерина, некоторые антибиотики, обезболивающие или противоопухолевые препараты. Будьте осторожны!

Морская рыба
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в морской рыбе так велико, что в её пользе для здоровья человека нет сомнений. Поэтому врачи рекомендуют употреблять рыбу в пищу хотя бы раз в неделю. Но важно знать то, что морская рыба способна накапливать ртуть. А вот её переизбыток может привести к тяжёлым последствиям – сильнейшему отравлению, дерматозу или нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Орехи
О полезности этих продуктов говорится много: орехи являются уникальными источниками питательных веществ, витаминов и минералов. У каждого вида орехов свои специфические состав и свойства.
Например, грецкие несут большую пользу для сердечной мышцы, работы мозга и укрепления памяти. Но вместе с тем чрезмерное увлечение ими может вызвать головную боль. В кедровых орешках содержится большое количество важных аминокислот. Здесь их больше, чем даже в мясе. При этом орехи усваиваются лучше из-за того, что в них почти нет клетчатки. Но если вам попадутся не самые свежие плоды, то во рту появится неприятный привкус металла, который может беспокоить вас несколько часов и даже дней. Этого можно избежать, если покупать только свежие орехи, а перед употреблением слегка обжаривать их на сухой сковороде. 
Миндаль хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Укрепляя иммунитет, он также поможет в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дневная порция составляет около 30 г. Не превышайте её! Это не лучшим образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта. А горький миндаль при передозировке может вызвать сильнейшее отравление.

Теги:
13.09.2018

Возврат к списку