О пользе батута


О пользе батута 

Я ценитель фитнеса, акробатики и танцев. Но совсем недавно открыла для себя прыжки на батуте. И скажу вам честно - это круто! Я, конечно же, не брошу всё вышеперечисленное, не подумайте. Я как обычно буду совмещать. И даже не стану говорить о том, что приходя на занятие «фитнес на батуте» можно взять с собой детей и мужа, для которых там найдутся занятия и развлечения. Я просто расскажу о волшебстве этого спорта.  
Регина Шульжевская

ПОЛЬЗА ПРЫЖКОВ НА БАТУТЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Подобное занятие набирает всё большую популярность и среди взрослого населения. Появляются всевозможные секции, куда можно прийти и в компании единомышленников приятно и с пользой провести время. Обладатели собственного сада или тренажёрного зала устанавливают батут у себя дома и время от времени занимаются прыжками. Что подвигает их на это? Прежде всего, огромное удовольствие, получаемое от занятий на этом тренажёре. То, что он повышает настроение – это неоспоримый факт. А ещё он способен заменить собой велотренажёр и выступить отличной альтернативой аэробным упражнениям.
Польза батута в первую очередь заключается в том, что он хорошо тренирует вестибулярный аппарат. 
Ведь в момент прыжка человек рефлекторно пытается принять положение, которое позволит удержать равновесие и удачно приземлиться. А, значит, такие занятия тренируют его, развивают, делают более совершенным и улучшают координацию движений. Подобное времяпрепровождение чрезвычайно полезно и для укрепления мышц спины и позвоночника, оно выступает отличной профилактикой остеохондроза, да и в терапии этого заболевания тоже применяется.
Тем, кому противопоказаны силовые тренировки из-за невозможности поднимать тяжести, а бег также находится под запретом из-за низкого давления или вегетососудистой дистонии, можно остановиться на занятиях на батуте и ничего не потерять, а даже выиграть, ведь это хорошая аэробная нагрузка на организм. 
Интересно! 
8 минут прыжков заменяют 3 километра бега, а ещё они улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, повышают упругость кожи и выносливость, тренируют дыхательную систему и все группы мышц, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают психическое и эмоциональное состояние.

ПОЛЬЗА ПРЫЖКОВ НА БАТУТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Для растущего организма батут просто незаменим. И если у взрослого вестибулярный аппарат только тренируется, то у ребёнка развивается и формируется, улучшаются двигательные навыки и координация. Наверняка каждый родитель замечал, как любят дети прыгать везде и всюду: на улице, на диване, на кровати, на подушках и т. д. Прыжки на батуте для детей направляют неуёмную энергию малыша в полезное русло: родителям теперь не нужно думать, чем занять чадо и разбирать завалы постельных принадлежностей после его игр. У малыша таким образом развивается мелкая моторика и дыхательная система, формируется опорно-двигательный аппарат. Польза батута для детей налицо: малыш весел, активен, у него повышается аппетит, он хорошо спит. 
Когда ребёнок совершает прыжок, он напрягает определённую группу мышц и нагрузка на тело происходит равномерно. В этот момент активно развиваются суставы, мышцы, формируется здоровый организм. Однако на физическом здоровье детей польза прыжков на батуте не заканчивается. 
Установлено, что спортивные развлечения формируют в детях психологически правильное эмоциональное состояние. В прыжках дети выбрасывают негативную энергию и заряжаются положительной. Считается, что после длительного учебного дня, детям полезно сменить умственную деятельность на физическую.
Поэтому не стоит отказывать детям в прыжках на батуте после школы или на выходных, если только ребёнок не имеет такие заболевания как: остеопороз, бронхиальную астму, гипертонию и стенокардию с приступами тахикардии.

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ И ПОХУДЕНИЕ

Рекомендованы прыжки на батуте для похудения. Ведь если это приспособление выполняет роль тренажёра, значит, обладает всеми его достоинствами: увеличивает потребление кислорода, укоряя процессы метаболизма, заставляет организм интенсивнее расходовать калории, а значит, при правильном питании начнет уходить и лишний вес. Батут для похудения рекомендован, потому что заменяет собой самые разные виды аэробики при минимальной затрате времени. Тем, кто имеет слишком большой вес, бывает очень тяжело, а порой просто невозможно заниматься привычными видами спорта из-за чрезмерной нагрузки на ноги, стопы и суставы. Лицам с такими проблемами врачи рекомендуют начинать с простой ходьбы, плавания и прыжков на батуте.
Такая тренировка не нагружает коленные суставы, они не испытывают чрезмерных нагрузок как при беге и занятиях в спортзале. Но в любом случае при отталкивании от пружинящей поверхности мышцы сами собой напрягаются и приходят в движение: приземляясь на попу, можно активизировать работу ягодичных мышц; стартуя вверх из положения сидя, опираясь на руки сзади, можно повысить выносливость тазобедренных суставов. Прыжки на этом резиновом приспособлении – это именно та нагрузка, с которой стоит начинать тем, кто давно не занимался физическим трудом. Для активизации обменных процессов он подходит идеально. 
Занятия на батуте - альтернатива бегу. Считается, что восемь минут прыжков равны трём километрам пробежки. При этом эластичная поверхность снаряда снижает нагрузку на скелет.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛЕЗНАЯ ТРЕНИРОВКА НА БАТУТЕ?
Если вы планируете регулярно заниматься прыжками на батуте с целью поддержания физической формы, а не в качестве редкого развлечения, то вы должны знать, как правильно строится такая тренировка. Она должна состоять из качественной разминки, подкачки всех групп мышц, изучения базовых акробатических элементов на полу и только затем - прыжков на батуте. Завершается тренировка растяжкой спины, связок ног и различных суставов.
Лучшее место, где вы сможете найти такие комплексные занятия для детей и взрослых, - это батутный центр. И в нашем с вами случае - это батутный центр «Выше крыши». Там имеются различные гимнастические снаряды, в том числе батуты, а тренировки проходят в безопасных условиях и под строгим контролем тренера. 

С уважением,
Василий Серебрянников, 
тренер батутного центра 
«Выше крыши»


Теги:
12.12.2017

Возврат к списку