Питаемся по конституции


Питаемся по конституции 

Яблоко, груша, банан… Это не натюрморт и не призыв к вегетарианству, а диета, подобранная по типу фигуры, которую может взять на вооружение каждая женщина. Разумеется, если знает свою конституцию.

 Жир как недвижимость: всё решает место его расположения. 

«По локализации жировых отложений можно определить не только тип фигуры, – считает американский врач-диетолог, доктор наук, автор книг об эффективном снижении веса Мари Савард, – но и составить диету, предназначенную для каждого конкретного типа». 

«БАНАН» 

Признаки  этого типа фигуры: тонкая кость, фигура без выраженных изгибов; ширина плеч и бёдер приблизительно одинакова; маленькая грудь; неакцентированная талия, из-за чего фигура может казаться несколько крупнее и тяжелее, чем на самом деле.
При таком телосложении лишний вес откладывается равномерно и никак не «деформирует» фигуру, поэтому диета обладательницам такой конституции не всегда необходима, а вот здоровое питание – обязательно.
В рацион непременно следует включать полезные жиры для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и употреблять больше рыбы, оливкового масла, нежирной говядины, овощей и фруктов. А придать фигуре чуть больше женственных изгибов и поддержать в тонусе мышцы помогут силовые тренировки дважды в неделю.
Употребляйте: высокобелковые продукты (курица, индейка, тунец, морепродукты, бобовые), цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи и фрукты.
Избегайте: «быстрых» углеводов типа белого риса, белого хлеба, картофеля, сладких напитков, продуктов с высоким содержанием сахара.
Меню для «банана»
2000 ккал: углеводы 800 ккал, жиры 700 ккал, белки 500 ккал.
ЗАВТРАК: омлет из 2 яиц с 1/4 чашки грибов, болгарским перцем и моцареллой, 2 ломтика ветчины из индейки, круассан с апельсиновым джемом.
ОБЕД: чашка горохового супа, салат из шпината (2 чашки шпината, 1/3 - нарезанных шампиньонов, 1/4 - отварной курицы,  1/2 яйца вкрутую, 1 ст.л. пармезана, 2 ст.л. уксусной заправки), кусок цельнозернового хлеба.
УЖИН: 120 г филе лосося на гриле, предварительно замаринованное в соевом соусе с мёдом, 1/2 чашки коричневого риса, 6 стеблей спаржи с 1 ч.л. оливкового масла и половинкой болгарского перца на гриле. Чашка зелёного салата с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ст.л. итальянского соуса для заправки.
ДЕСЕРТ: чашка обезжиренного йогурта, персик.
НА ПЕРЕКУС: по 1/4 чашки миндаля и изюма; чашка хлопьев с высоким содержанием клетчатки, 1/4 чашки молока.
СЛИМ-ДУЭТ – ЗЕЛЁНЫЕ ОВОЩИ И ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ
Стейк лосося приправьте специями, сбрызните соком лимона, запекайте 20 мин. в духовке на подушке из шпината и зелёного перца, завернув в фольгу.

«ЯБЛОКО» 

Признаки этого типа фигуры: силуэт округлой формы; невыраженная талия; полная грудь и плечи, утяжеляющие верх фигуры; соотношение между бёдрами и талией больше 0,8.
Людям, обладающим такой фигурой, обязательно нужно следить за своим весом, ограничить потребление углеводов и увеличить – клетчатки, это поможет избежать проблем с сердцем и снизит риск развития сахарного диабета. Жир, который располагается в области талии, гораздо мобильнее жира, находящегося на бёдрах – это значит, что избавиться от него будет проще. В этом деле прекрасными помощниками станут диета и спорт: минимум три 40-минутные кардиотренировки в неделю + йога, стретчинг. Это подстегнёт обмен веществ.
Употребляйте: продукты, богатые «медленными» углеводами (пшеница, гречка), мясо, полезные жиры (умеренно). 
Избегайте: «быстрых» углеводов. Это белый рис, картофель, белый хлеб, сладкие напитки и фрукты типа бананов, дыни, винограда, сладости вообще. 
Меню для «яблока»
1500 ккал: углеводы: 600 ккал, жиры: 525 ккал, белки: 375 ккал.
ЗАВТРАК: яичница-болтунья, приготовленная из 1 яйца с 1/4 чашки шпината и 2 ст. л. моцареллы, 1 ломтик ветчины, кусок цельнозернового хлеба с 1/2 ч.л. маргарина.
ОБЕД: салат из 2 чашек листовых овощей, 1/2 помидора, 80 г отварной куриной грудки, 1 яйца вкрутую, пары ломтиков авокадо, 1 ст. л. феты, заправленный 2 ст.л. итальянского соуса, 3 цельнозерновых крекера.
УЖИН: 120 г отбивной на гриле, замаринованной в 1 ст. л. соевого соуса, 1 печёная картофелина с 1 ст.л. нежирной сметаны и зелёным луком, 1/2 чашки отварной брокколи, заправленной 1 ч.л. оливкового масла.
ДЕСЕРТ: чашка натурального обезжиренного йогурта с хлопьями и 1/2 чашки замороженной черники.
НА ПЕРЕКУС: 1 небольшое яблоко, 1 ст.л. ореховой пасты или арахисового масла, 1 маленькая груша, 1 ломтик сыра.
СЛИМ-ДУЭТ – АПЕЛЬСИНЫ И АВОКАДО
Ломтики 1/2 авокадо смешайте с дольками 2 апельсинов. Соус: оливковое масло с соком лимона. Это хороший гарнир к мясу.

«ГРУША» 

Признаки этого типа фигуры: широкие бёдра и тяжёлые ягодицы; округлые колени и икры; хорошо акцентированная талия; плечи, предплечья и грудь значительно уже бёдер; соотношение между бёдрами и талией менее 0,8; при появлении лишнего веса сначала полнеет нижняя часть тела.
Знаменитые кустодиевские красавицы с пышными бёдрами идеально иллюстрируют этот тип, для которого снижение веса является по-настоящему трудной задачей. Жир в области ягодиц и бёдер является метаболически пассивным, то есть расходуется в самую последнюю очередь. Диета людей с такой фигурой может состоять из следующих продуктов: белки и «медленные» углеводы. Кроме того,  обязательны физические нагрузки, направленные на проблемные зоны – велотренажёр и силовые упражнения, бег – это поможет сбалансировать фигуру.
Употребляйте: постное мясо, кисломолочные продукты, богатые клетчаткой овощи (брокколи, цуккини, листовые овощи, тыква), несладкие фрукты-ягоды (слива, вишня, зелёные яблоки, крыжовник).
Избегайте: «быстрых» углеводов во всех видах – фруктов с высоким содержанием сахара, приготовленных крахмалистых овощей (морковь, свекла, картофель), сладких напитков и десертов, орехов и масел, а также любых жирных продуктов, за исключением жирных сортов рыбы.
Меню для «груши»
1500 ккал: углеводы - 750 ккал, жиры - 375 ккал, белки - 375 ккал.
ЗАВТРАК: стакан апельсинового сока, порция овсяных хлопьев с молоком, 1 средний банан.
ОБЕД: сэндвич из 2 ломтиков цельнозернового хлеба, 1 ч. л. лёгкого майонеза, 80 г говяжьего стейка или котлеты, 1 тонкий листок сыра, лист салата, помидор, 2 стебля сельдерея, половинка киви.
УЖИН: 120 г жареной куриной грудки, 1 помидор, 1 чашка зелёной фасоли, 1 чашка салатных листьев, 2 ломтика обезжиренного сыра с 1 ст. л. любого салатного соуса.
ДЕСЕРТ: порция шоколадного пудинга.
НА ПЕРЕКУС: 6 несолёных крекеров, 1 палочка моцареллы, 1 чашка обезжиренного йогурта, 1 маленькое яблоко.
СЛИМ-ДУЭТ – ТВОРОЖНЫЙ СЫР И ФАСОЛЬ КИДНИ
Смешайте 1/2 банки фасоли с 150 г творожного сыра, 3 помидорами, 1/4 банки кукурузы, кинзой, соусом типа аджики, табаско. Храните в холодильнике, ешьте с нарезанными палочками овощами как перекус.

«ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ»

Признаки типа фигуры «песочные часы»: одинаковый объём груди и бёдер; хорошо акцентированная талия; лишний вес откладывается в верхней и нижней части фигуры равномерно, редко – на животе.
Вожделенный идеал и мужской, и женской половины человечества, но в природе встречается редко. Лучшая профилактика лишнего веса для этого типа фигуры – здоровые пищевые привычки и поддержание формы с помощью гармоничной физической нагрузки, например, йоги, танцев, аэробики.
Употребляйте: яйца, орехи, нежирную говядину, листовые овощи, обезжиренные молочные продукты и «медленные» углеводы (коричневый рис, цельнозерновой хлеб). 
Избегайте: сахара во всех его видах.
Меню для «песочных часов»
1500 ккал: жиры - 475 ккал, белки - 425 ккал, углеводы - 700 ккал.
ЗАВТРАК: 1 ломтик ветчины, 1 яйцо, сваренное вкрутую, йогурт и ломтик цельнозернового хлеба.
ОБЕД: салат из 2 чашек листовых овощей, 1/2 помидора, 80 г малосолёной рыбы, пары ломтиков авокадо, 1 ст.л. обезжиренной феты с 2 ст.л обезжиренной заправки.
УЖИН: 120 г филе индейки на гриле, салат из 1/2 чашки отварной брокколи, 1 ст. л. пармезана и 1 ч.л. кедровых орехов.
ДЕСЕРТ: фруктово-твороженный мусс.
ПЕРЕКУС: курага и финики по 1/4 чашки, ломтик сыра и небольшая груша.
СЛИМ-ДУЭТ – БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ И КРАСНЫЙ ЛУК
Обжарьте 1/4 чашки орехов, смешайте с нарезанным луком. Добавьте к чечевице, перловке.
Теги:
17.10.2017

Возврат к списку