ПРО СПОРТ, ЕДИНОБОРСТВА И СПОРТИВНОЕ КАРАТЭ


ПРО СПОРТ, ЕДИНОБОРСТВА И СПОРТИВНОЕ КАРАТЭ 

По мере взросления ребёнка неизбежно возникает вопрос, к какому виду спорта его приобщить, куда отправить тренировать тело и, желательно, закалять дух. Ведь не секрет, что через спорт проходят многие, а вот профессионально занимаются им единицы. А вот полезные качества, приобретённые в процессе тренировок, остаются на всю жизнь. Назовём лишь некоторые из них:

1. УПОРСТВО. Ребёнок с ранних лет понимает, что за каждым успехом должен стоять большой труд. И медали на соревнованиях зарабатываются в зале. И проигрывать случается. Ничего, бывает. Зато в жизни ребёнок всегда будет стремиться к трудной, но победе.
2. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ. Большинство видов спорта быстро избавляют от соблазна авантюрных и опрометчивых шагов. Спорт быстро и, частенько, больно учит не рисковать и рассчитывать свои силы. Будь это вес штанги, которую вам поднимать рано. Или же КМС единоборств, удары которого настолько быстрые и точные, что просишь досрочно закончить бой. Ну или смотришь и понимаешь, что драться с таким ещё рано...
3. СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ. Общение, коммуникация в процессе тренировок неизбежно. Ничто так не сближает людей, как совместные испытания, преодоление трудностей. Даже самый нелюдимый тихоня, и тот, после долгих попыток выучить упражнение, когда всё-таки осилит бросок или удар, обязательно скажет что-то радостное и от души. А если в секции ребята общительные и тренер доброжелательный, то процесс социализации пойдёт в разы быстрее!
4. ВЕЖЛИВОСТЬ. Да, если тренер и старшие ребята-спортсмены добиваются успехов, то уважение будет расти. И чем достойнее тренер и его инструкторы, тем больше сил они будут вкладывать в молодого ученика. А это процесс взаимный, ученик постарается их копировать, соответствовать атмосфере спортивной секции. Не один хулиган был перевоспитан в руках хорошего педагога-тренера. Если же атмосфера в секции грубая и уважение отсутствует, то и успехи таких горе-спортсменов мизерные, а их тренер, как правило, ничего из себя не представляет как личность.
К чему я рассказал про эти четыре качества? Да к тому, что каратэ, как вид восточных единоборств, подходит под все критерии идеально. Разумеется, все виды спорта хороши, мы ни в коем случае не претендуем на звание «самого-самого» крутого вида! Но добротный и разумный подход к тренировкам в классическом каратэ Сито-рю присутствует. 

ЧТО ТАКОЕ СИТО-РЮ КАРАТЭ?

1. Это массовый японский вид, входящий в олимпийские игры 2020 года, широко известный во всём мире. В этом его отличие от «авторских» или «боевых» стилей, которым массовости и олимпийской программы в ближайшем будущем не стоит ожидать.
2. Это безопасный для здоровья вид. Вас научат бить, защищаться, очень неплохо понимать обстановку в бою. Но при этом нокауты и нокдауны практически исключены. Удары по голове, особенно в детском спорте, ни к чему хорошему не приводят и здоровья точно не добавляют. Для взрослых, уже сложившихся спортсменов, все дороги открыты, и бывшие каратисты, занимающиеся во взрослой жизни всякими ММА и прочими, весьма распространены.
3. Этикет, уважение к старшим, вежливость. Сито-рю - классическая школа с глубокими традициями. Здесь не принято перебивать тренера (сэнсея), грубить или насмехаться. Во многих секциях даже громкий голос считается допустимым только для малышей. Нарушители быстро перевоспитываются или перестают тренироваться. Грязный, неопрятный вид, мятое кимоно или давно не мытый пол - это точно не про Сито-рю. 
4. Обширные связи с Японией. Да, неоднократно наши ученики, начиная с каратэ, приходили к изучению японского языка, культуры, традиций. Глядя на медитирующего с закрытыми глазами скромного японского «дедушку-тренера», который в реальности один из ведущих мастеров стиля, поневоле начинаешь интересоваться и страной, и традициями. А почему он медитирует? А чем это может быть полезно? Именно такие вопросы задают молодые ученики и часто увлекаются поиском правильных ответов.

Подводя итог, можно сказать следующее: да, видов спорта много, и все они хороши. Но перечисленные мной правила можно считать универсальными для спортсменов. Так что, приглядитесь, возможно, хорошая спортивная секция есть уже рядом с вами и вас там ждут! Ну а кто хотел бы попробовать заняться классическим японским каратэ Сито-рю - добро пожаловать!

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР В ГРУППЫ СПОРТИВНОЕ КАРАТЕ СИТО-РЮ
Младшая группа от 5 до 12 лет
Старшая группа от 14 лет и старше
ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ПО АДРЕСУ: ул. Ильича, д. 11 (ФК «Скульптор тела»)
ПН с 18.00, ПТ с 18.00 (младшая группа), 
с 20.00 (старшая группа)
Аникин Евгений Александрович
4 дан по каратэ Сито-рю, тренер высшей категории, Чемпион и призёр зарубежных и российских соревнований как по Ситорю, так и по всестилевому каратэ, Призёр первенства Европы.  Стаж занятий - около 40 лет.
ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 (903) 102-45-99

Теги:
13.09.2018

Возврат к списку