Роль диеты в освобождении от избыточных жировых отложений


Для начала следует определиться и понять, что понятие "диета" ничего общего не имеет с какими-то невероятными ограничениями и жертвами со стороны того, кто пытается похудеть...

Роль диеты в освобождении от избыточных жировых отложений 

РОЛЬ ДИЕТЫ В ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ИЗБЫТОЧНЫХ ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ. СПОРТИВНЫЙ ДИЕТОЛОГ ОСТАПЕНКО Л. А

ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ. Для начала следует определиться и понять, что понятие "диета" ничего общего не имеет с какими-то невероятными ограничениями и жертвами со стороны того, кто пытается похудеть. Грамотно составленный суточный рацион не предполагает ни острого ощущения голода, ни каких-то замысловатых схем питания или экзотических продуктов. Поэтому впредь мы будем по умолчанию под словом "диета" предполагать схему сбалансированного адекватного питания.
Она должна базироваться на аккуратном расчёте основного обмена, бытовых и тренировочных трат, а также грамотном использовании основного набора продуктов, целесообразных для решения задачи похудения, и некотором ограничении или полном исключении тех продуктов, которые способны нарушить плавный ход сброса избыточного жира. Диета также должна предусматривать возможность коррекции суточного набора продуктов в зависимости от данных текущего динамического контроля, который включает в себя антропометрические (окружностные характеристики и вес тела) и калиперометрические (толщина кожно-жировых складок или денсиометрия) измерения.
 
Важно также определиться в сути слова "похудение", которое многими желающими похудеть воспринимается крайне неверно. Под словом "похудение" здесь и впредь следует понимать не примитивный сброс веса тела, а освобождение от избыточных жировых отложений, и здесь покоится первопричина разочарований многих людей, прибегавших к "проверенным" и "гарантированным" диетическим уловкам так называемых "звёзд" шоу-бизнеса, обращавшихся за помощью к шарлатанам-диетологам, пользовавшихся услугами "массажа для похудения" и так далее.
Дело в том, что быстрый сброс веса тела на самом деле – достаточно простая вещь, которая достигается элементарным ограничением в пище простых и сложных сахаров (углеводов) и продуктов, содержащих натрий, а конкретней – поваренную соль. Как углеводы, так и натрий в составе поваренной соли имеют способность связывать в организме воду, при этом соотношение этой связи примерно таково: одна единица измерения количества углеводов или натрия связывает в организме несколько больше трёх единиц воды. Простой расчёт показывает, что, недобрав в суточном режиме 100 г углеводов, мы в течение следующего дня можем зафиксировать сброс веса тела примерно в 400 граммов (100 г углеводов плюс 300 г связанной ими воды), однако при этом не идёт даже речи о том, что эта процедура снижает количество подкожного жира в организме человека. Однако эта процедура вовсю и бессовестно используется шарлатанами для того, чтобы внушить вам убеждение в том, что это и есть истинное достижение вашей цели. На самом деле, как только организм получает в привычном ему количестве и соль, и сахары, вес тела неумолимо возвращается к исходным показателям. По данной причине мы будем впредь оперировать понятием "похудения" в смысле сброса жировых отложений.
 
ОПАСНОСТЬ СБРОСА БЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ. Ограничительные диеты, опускающие калорийность и макронутрициональный баланс (соотношение белков, жиров и углеводов) ниже оптимальных величин, несут в себе ещё одну опасность – потерю белковых тканей организма, к которым относятся прежде всего мышечные ткани (скелетная мускулатура, ми-
окард, гладкая мускулатура сосудов и кишечника), соединительно-тканные структуры (связки, сухожилия, хрящи) и кожные покровы. Организм в условиях дефицита энергии белков начинает замедлять темп обмена и сбрасывать те метаболически активные ткани, на деятельность которых ему приходится выделять значительное количество энергии. И прежде всего страдают при этом мышечные ткани. Слабеет скелетная мускулатура, становится менее выносливым миокард, ухудшается эластичность сосудов и перистальтические свойства кишечника. Суммарно это ведёт к тому, что человек функционально становится слабее, а в экстремальных ситуациях – просто начинает болеть. По данной причине следует уделять особое внимание включению в рацион продуктов, богатых полноценными белками.
 
СООТНОШЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ДИЕТЫ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК. В том, что рационы, направленные на сброс жировых отложений, должны подкрепляться рациональной схемой физических нагрузок, нет никаких сомнений. Практика показывает, что такая взаимосвязь полезна в двух аспектах. Во-первых, правильные и систематические физические нагрузки увеличивают расходование энергии, что ограничивает или вовсе исключает риск липогенеза, о есть синтеза новых жировых тканей при избыточном питании. Во-вторых, некоторое ограничение суточной калорийности питания создаёт определённых риск возможности расщепления белковых структур в интересах образования глюкозы как основного топлива, расходующегося при мышечной деятельности. В этих условиях преобладают процессы катаболизма, то есть распада, и действенным способом противостоять ему является стимуляция анаболизма, то есть, синтеза новых белковых структур. Единственное средство, известное человеку, которое способно решить эту задачу – физические упражнения, при этом они должны быть такими, чтобы в процессе восстановления после них стимулировался именно синтез белка, то есть мышечных и соединительнотканных структур.
Если же говорить о реальном соотношении значения диеты и физических нагрузок, то среди специалистов-диетологов Мытищи и Королева существует устойчивое мнение, что диета охватывает собой около 80% успеха в деле сброса избыточного жира, и лишь 20% отдаётся физическим упражнениям. В реальности это очень близко к истине, ибо, если вы верно питаетесь, но не совсем верно тренируетесь, то вы всё равно будете двигаться к цели, хотя это движение будет несколько медленнее. И напротив, если вы будете тренироваться по идеально скроенной программе физических нагрузок, но будете питаться в корне неверной диетой, то прогресс этот может не только приостановиться, но и полностью обратиться вспять. Важно сказать несколько слов также и верном выборе физических упражнений.
Более конструктивными в контексте сброса избыточного жира могут быть практически только два вида тренировочной нагрузки: силовая и аэробная. Силовая тренировка должна осуществляться в режимах, которые ведут в процессе восстановления к синтезу белка, а аэробная – в режимах, которые достоверно используют в качестве источника энергии жирные кислоты, извлекаемые из депозитов. Все прочие нагрузки, которые невыраженно или вяло включают эти механизмы, при диетах, направленных на сброс избыточных жировых отложений, можно считать недейственными и нецелесообразными.
 
БЕЗОПАСНЫЙ ТЕМП ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ. Следует категорически не поддаваться соблазнам сброса "24 килограммов за 24 дня", "10 кг жира в месяц" и прочим антинаучным призывам и сообщениям, которыми полны некоторые средства массовой информации. Практическими диетологами, работающими в сфере борьбы с клиническим и хроническим ожирением, а также специалистами в фитнесс-индустрии Мытищи и Королева, работающими в интересах нормализации жировых отложений, выработано единое мнение, что безопасным темпом сброса жировых отложений, при котором не страдают мышечная, сердечно-сосудистая и гормональная системы человека, является потеря не более 2-2,5% от первоначального веса тела. Особенно сокрушительный удар при превышении этого темпа испытывает гормональная система женщин, последствиями чего становятся нарушения менструального цикла, потеря упругости и формы грудной железы, ухудшение качества и внешнего вида кожных покровов.
 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ СПОРТИВНОГО ДИЕТОЛОГА ОСТАПЕНКО Л. А
Предполагая выстраивать режим жизни, который способен помочь решению задачи освобождения от избыточных жировых отложений, следует:
  • пользоваться услугами квалифицированных диетологов, которые имеют опыт составления рационов, предусматривающих наличие в режиме дня физических нагрузок;
  • не поддаваться соблазнам использовать «сокрушительные» схемы диеты, какими бы рекламными усилиями они не сопровождались;
  • предусматривать в режиме дня посильные и конструктивные физические нагрузки, направленность, объём и интенсивность которых должны рассчитываться грамотным специалистом-диетологом Мытищи и Королева;
  • не превышать рациональные темпы сброса жировых отложений.
 
Остапенко Леонид Алексеевич
Заместитель директора фирмы "Современные Научные Технологии" по науке, спортивный диетолог.
Теги:
25.02.2015

Возврат к списку