Мифы и зубах


Мифы и зубах 

Миф №1: «Любой зуб можно нарастить на штифте».

Штифты титановые, стекловолоконные, керамические используются стоматологами для восстановления разрушенной части зуба. Установка штифта в канал зуба и восстановление на нём утраченных тканей это всего лишь часть работы. Зуб, восстановленный на штифте, всегда нужно покрывать зубной коронкой. Вопреки распространённому мнению, штифт не укрепляет зуб, а наоборот, только ослабляет его. При подготовке корня зуба к установке штифта, в корне формируется ложе с помощью специальных инструментов. Стенки зуба при этом истончаются, корень зуба становится более подвержен перелому. Не все штифты одинаковы. Наилучшим выбором на сегодняшний день являются стекловолоконные штифты. Стекловолокно более правильно и равномерно передаёт жевательную нагрузку на ослабленный корень, тем самым снижается вероятность перелома корня. Сила фиксации стекловолоконного штифта в корне зуба такова, что вероятность выпадения штифта и поломки всей конструкции минимальна.
К тому же стекловолокно имеет прозрачность близкую к прозрачности зуба, поэтому является наиболее эстетичным вариантом. Но даже зуб, восстановленный на стекловолоконном штифте, необходимо покрывать зубной коронкой. Для разной степени разрушения зуба есть свои методы восстановления, и нарушение правил часто ведёт к поломке и удалению зуба. Не сильно разрушенный зуб восстанавливается с помощью композитных материалов, зуб, разрушенный на 1/3 нужно восстанавливать уже керамической вкладкой, а не пломбой. Если зуб депульпирован (удалены нервы) и разрушен более чем на половину, его необходимо восстановить на штифте или с помощью штифтовой вкладки и покрывать зуб коронкой.

Миф №2: «Нужно бороться за спасение каждого зуба».

Не каждого. Бывают случаи, когда зуб разрушен полностью, ткани корня поражены кариесом, на корне зуба воспаление. Такой зуб обречён на удаление. Можно, конечно, восстановить даже такой зуб и покрыть его коронкой. Пациент заплатит немалые деньги и уйдёт с уверенностью, что врач сотворил чудо. Разочарование, как правило, наступает быстро. В итоге потерянное время, деньги, испорченное настроение. В некоторых ситуациях оставлять зуб и бороться за его сохранение просто нецелесообразно. Быстро прогрессирующая убыль костной ткани вокруг корней зуба может привести к тому, что если затянуть с удалением, то дальнейшее протезирование зубов после удаления будет более сложным и дорогостоящим.

Миф №3: «Имплантаты не приживаются».

Имплантаты «приживаются» примерно в 98% случаев. А это довольно много. Сто процентный результат не даёт ни одна методика в медицине. Осложнения бывают даже при самых безопасных операциях. Противопоказания к имплантации постоянно сокращаются в связи с усовершенствованиями в методике и улучшением качества имплантатов. Хороший хирург-имплантолог не станет делать операцию, если считает что в вашем случае её делать нельзя. При выборе клиники для дентальной имплантации учитывайте её профиль, не стоит проводить операцию в клинике, которая предлагает все услуги, от наращивания ресниц до имплантации зубов. Лучше выбирать специализированные клиники. В таких клиниках, как правило, проводится много операций и накоплен большой опыт установки имплантатов.

Миф №4: «Отбеливание зубов вредно».

По мнению большинства стоматологов, отбеливание зубов самая безвредная стоматологическая процедура, естественно, если производится безопасными материалами и прошедшим обучение специалистом. Химическое отбеливание звучит устрашающе, но суть отбеливания безобидна. Осветление зубов происходит под действием радикалов, освобождающихся при распаде перекиси водорода. Радикалы проникают через эмаль в дентин зуба и обесцвечивают красители, придающие зубу тёмный цвет. Процедура может причинить вред при применении дешёвых материалов с низким PH. Кислотные гели для отбеливания действительно могут повредить эмаль зуба. Гели с нейтральным PH не оказывают на эмаль вредного воздействия. При выборе клиники обращать внимание следует на квалификацию специалиста, проводящего отбеливание зубов, а не низкую цену процедуры. Низкая цена во многом обусловлена применением небезопасных, дешёвых отбеливающих гелей.

Миф №5: «Под металлокерамику зубы нужно обязательно депульпировать».

Совсем не обязательно. Для депульпирования (удаления нервов из зубов) есть определённые показания. Наклон зуба, сильное разрушение коронковой части зуба, юный возраст пациента - случаи, в которых депульпировать зуб под коронку действительно нужно. Это связано с высокой вероятностью повреждения при обточке сосудисто-нервного пучка, расположенного в центре зуба. Зачастую стоматологи депульпируют зубы под коронки «на всякий случай». Такой подход не всегда оправдан. Живой (недепульпированный зуб) под коронкой более устойчив к жевательным нагрузкам, служит дольше, да и нередких осложнений, связанных с удалением нервов у «живого» зуба, быть не может. Обточка «живого» зуба более тонкое и кропотливое занятие, на которое многие врачи идут с большой неохотой. Другое дело, если болит зуб под коронкой, тогда без удаления нерва не обойтись.

Миф №6: «Если раздуло щёку или заболел зуб, нужно»:

- Привязать головку чеснока к запястью левой руки.
- Прополоскать содой.
- Приложить грелку.
- Закопать в землю рисунок с больным зубом и перекрестить место захоронения.
Без комментариев!..

Теги:
15.01.2018

Возврат к списку