Да успокойте же его!


Да успокойте же его! 

Вы - красивая, молодая, успешная. Вечно спешащая. Перекусывающая на ходу или в бурной офисной беседе за чашкой кофе. Да, безусловно, вам известно, что фастфуд вреден, суп следует есть только домашний, салат из свежих овощей необходим, а нервничать вообще ни к чему. Однако, как ни странно, от знания всего этого болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в XXI веке не стали более редкими - наоборот, число случаев появления различных патологий пищеварительной системы растёт в геометрической прогрессии, - рассказывает врач-гастроэнтеролог ООО «Международного Медицинского центра «Медикал Он Груп-Мытищи»  Голубь Анна Сергеевна.
- Причины такой «популярности» заболеваний желудочно-кишечного тракта в наличии широкого спектра провоцирующих факторов. Это неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табакокурение, инфекционные заболевания, увлечение антибиотиками, а также то, что на первый взгляд напрямую с пищеварением не связано, а относится скорее к компетенции психотерапевта: последствия психологических стрессов, длительных эмоциональных перегрузок - синдрома хронической усталости, беспокойства по любому поводу, депрессии, бессонницы. Так что не удивляйтесь, если желудок начинает болезненно реагировать на самые обычные жизненные ситуации - завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкой подругой.
Сегодня мы поговорим о синдроме раздражённого кишечника (СРК) или «медвежьей болезни». Этот недуг стоит обособленно ото всех других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь, несмотря на явные симптомы, никаких органических нарушений в этом случае не выявляется. Если при воспалении лёгких существует участок уплотнения лёгочной ткани, а при остеохондрозе (отложение солей) - уменьшение высоты межпозвонкового пространства, то есть, и в том, и в другом случае имеется так называемый источник заболевания - конкретное «больное поле», которое вызывает жалобы, то при синдроме раздражённого кишечника жалобы есть, а «поля» для них нет. По крайней мере, современными диагностическими исследованиями оно не определяется. 
Один из главных симптомов при СРК – боль, урчание и спазмы в животе, повышенное газообразование (метеоризм), которые связаны с нарушением моторики кишечника. Как правило, «концерт» в животе разыгрывается по вечерам, после стула симптомы обычно стихают. Помимо нарушения моторики больные также часто жалуются на нарушение стула: поносы или запоры, а чаще чередование того и другого. Считается, что о синдроме раздражённого кишечника можно говорить, если нарушение стула возникает не реже чем раз в три дня на протяжении более трёх месяцев.
Но нередко бывают и другие симптомы – в частности, головные боли, повышенная усталость, бессонница, учащённое мочеиспускание, ощущение «приливов» и сухости во рту. Важно отметить, что при СРК боли проходят ночью. Однако если у вас нарушен сон и вы проснулись ночью, то боли могут тут же появиться. Если ночная боль остаётся, вероятнее всего, это не СРК, а другое заболевание.
Однако только на основании этих признаков врачебное заключение не выносится. СРК  может оказаться симптомом серьёзных заболеваний – доброкачественных или злокачественных опухолей, неспецифического язвенного колита, болезни Крона.  
Поэтому при появлении перечисленных выше симптомов необходимо пройти колоноскопию (эндоскопическое исследование внутренней оболочки толстого кишечника по всей его длине), ректоманоскопию (исследование с помощью специального аппарата последних 15–20 см прямой кишки) или ирригоскопию (рентген толстой кишки с контрастным веществом).
Согласно статистике, около 60% россиян знают о синдроме раздражённого кишечника не понаслышке. Чаще других проблема беспокоит городских жителей в возрасте от 30 до 40 лет, причём женщины сталкиваются с ней в три-четыре раза чаще, чем мужчины. Несмотря на то, что это нарушение комплексное и среди провоцирующих его факторов есть и дисбактериоз, и погрешности в питании, и малоподвижный образ жизни, и наследственная предрасположенность, главный провокатор синдрома раздражённого кишечника – стрессы.
Работа кишечника тесто связана с нервной системой, во главе которой стоит мозг. Именно поэтому такое заболевание ещё называют неврозом кишечника. Так что неудивительно, что от проблем с животом чаще всего страдают люди эмоциональные, обладающие повышенной тревожностью и низкой стрессоустойчивостью.
Выбор лекарственного средства, облегчающего участь больного, будет зависеть от того, какой именно симптом беспокоит его больше всего в момент обращения к доктору. При болях в животе могут быть назначены средства, устраняющие спазмы кишечника,  при поносах - закрепляющие препараты, при запорах - слабительные, при вздутии живота - медикаменты, уменьшающие газообразование. Синдром раздражённого кишечника может быть вызван дисбактериозом. Поэтому при СРК не обойтись без про- и пребиотиков, ферментных препаратов, а при необходимости – и противовоспалительных.
Успокоить раздражённый кишечник поможет диета, исключающая сырые овощи и фрукты, бобовые, копчёности, кофе, шоколад, газированные напитки (при поносе), а также жирные сорта мяса и рыбы, икру, консервы, крепкие и жирные бульоны, редьку, редис, чеснок, грибы (при запорах). При этом есть лучше 4–5 раз в день и небольшими порциями.
Не стану кривить душой и говорить, что можно добиться полной и окончательной победы над СРК. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев этого сделать не удаётся. Но достичь стойких длительных ремиссий врачам вполне по силам. И дело не в несовершенстве методик или препаратов. Просто обострение СРК может произойти по совершенно не зависящим от докторов причинам. Я имею в виду стрессы и психоэмоциональное напряжение, над которыми врач не властен.

Теги:
13.09.2018

Возврат к списку