дерматолог-подолог


дерматолог-подолог 

Приветствую читателей журнала «В городе»! 

derm.jpgОзерова Анна Вячеславовна

Врач-дерматовенеролог, подолог Центра Медицинской Косметологии «Экселанс»

Позвольте представиться: я - врач-дерматовенеролог со специализацией в подологии. Началом моего пути в этой профессии можно считать 2009 год, когда я ещё была студенткой первого Московского государственного медицинского университета. Началось всё, как ни странно, с обычного маникюра и педикюра, которыми я занялась в качестве подработки, закончив на каникулах простенькие курсы по мастерству ногтевого сервиса. Со временем я постепенно начала уходить от эстетики в сторону медицины и поняла, что сочетание моей текущей работы и дерматологии — основной профессии, на которую я училась, открывает передо мной новую интересную область — подологию.
Ещё года два-три назад слово «Подолог» вызывало много вопросов. Мало кто мог сказать, что это за специалист и чем он, собственно говоря, занимается. Теперь о подологии знают многие, и почти в каждом салоне красоты есть некий специалист, который предоставляет подологические услуги клиентам.  Давайте попробуем разобраться в специфике работы представителя данной профессии. 

Подология — это раздел медицины, изучающий заболевания стопы. Подология находится на границе таких областей, как ортопедия, дерматология, микология, малая хирургия, флебология, эндокринология. К подологу обращаются, как правило, со следующими заболеваниями: вросший ноготь, видоизменение ногтевой пластины, грибковые заболевания стоп, неприятный запах, повышенная потливость или сухость кожи стоп, болезненные мозоли или натоптыши, подошвенные бородавки, трещины, диабетическая стопа. Большинство из того, что я сейчас перечислила, это клинические диагнозы: заболевания, требующие лечения. Следовательно, подолог должен уметь лечить такие заболевания, как грибок стопы, гипергидроз (повышенная влажность), вросшие ногти на всех стадиях воспалительного процесса, должен уметь определить вид раны, провести обработку и наложить соответствующую повязку с медикаментом, грамотно вести раневые процессы у диабетиков, в том числе язвенные, уметь провести краевую резекцию при врастании, проводить анестезию, деструктировать бородавки, удалять мозоли, диагностировать новообразования кожи, владеть дерматоскопией, уметь читать результаты гистологических исследований, показания крови и микроскопических лабораторных анализов, определять ортопедические патологии стопы, деформации пальцев, разбираться в фармакологии и назначать медикаменты  как наружно, так и вовнутрь (например, антибиотики и антимикотики в таблетках) и многое, многое другое. Согласитесь, это весьма внушительный список. Спрос на такого специалиста очень велик, а предложение на медицинском рынке, боюсь, ещё очень долго не будет отвечать такой потребности населения. А теперь давайте подумаем, где же такого на-все-руки-мастера искать?

Последние пару лет многие салоны красоты стремятся добавить в свои услуги «Подологию», пользуясь тем, что эта область остаётся в «серой» зоне нынешнего законодательства. В таких салонах обычно подологические услуги оказывают мастера маникюра/педикюра, посетившие семинары на околоподологическую тематику. В обязанности такого специалиста входит оказание услуг и обычного, и медицинского (или подологического) педикюра.

Чтобы не путаться в терминологии, сразу разделим медицинский педикюр и эстетический. Это очень важно сделать, так как эти процедуры прямо противоположны друг другу. Цель эстетического педикюра заключается в украшении стопы и маскировке недостатков. Специалист ногтевого сервиса видоизменяет стопы согласно последним тенденциям моды, «улучшая» их внешний вид здесь и сейчас, зачастую не прогнозируя последствий своих действий для повседневной жизни человека.  Цель же медицинской обработки стоп — своевременное диагностирование начальных стадий патологий стопы, обработка уже имеющихся проблем, выявление и, по возможности, устранение причин их возникновения. В ходе процедуры врачебного педикюра мы стремимся восстановить функции стопы и здоровье ног. Природа — самый лучший и самый предусмотрительный творец. Строение и функции стопы были идеально выверены миллионами лет эволюции и приспособлены под все внешние факторы. Подолог стремится восстановить хотя бы часть того, что нам дала природа, и что мы видоизменили в постоянном стремлении «улучшить» себя. 

Есть ещё один важный фактор. В салоне красоты эстетический педикюр — это услуга, там за клиентом ухаживают, услужливо предлагают чай, кофе, игристый напиток. Клиент сам выбирает, что и как он хочет, может исправить мастера и указать, что переделать, сколько времени должна занять процедура, посмотреть кино, поболтать «за жизнь». Прийти, когда хочется, когда будет время и настроение. В салон к мастеру ногтевого сервиса приходят отдыхать. 
У врача-подолога отношения с пациентами строятся по-другому, это очевидно. Лечение есть лечение, посещение должно быть системным, схемы лечения с назначениями не даются на выбор, как цвет лака. И лака, кстати, тоже нет. Терапия выполняется строго по рекомендациям врача.  Анализы сдаются в срок, заводится фотокарта для фиксации результата, заполняется история болезни. Почему очень важно понимать эту разницу? Потому что пока нет чётких стандартов работы этой молодой отрасли, очень часто понятия подменяются, из-за этого случается недопонимание. 

Возникает закономерный вопрос, почему бы всем мастерам педикюра просто не выучиться на подологов? Ответ прост. Такой профессии в России нет. Интересно получается: специалисты есть, школы, читающие лекции по подологии, есть, оборудование есть, а профессии такой нет.  Если мы обратимся к приказу Минтруда России от 25.12.2014 N 1126н «Об утверждении профессионального стандарта „Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг“» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2015 N 35647), то в перечне требований к образованию и обучению упоминаний о подологии нет. Также в этом документе можно найти перечень предоставляемых услуг, и снова никаких упоминаний о подологии мы там не найдём.
Тогда попробуем обратиться к номенклатуре медицинских услуг. Существует Международная Классификация Болезней или МКБ. Это документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Раз в десять лет пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Международная классификация болезней (МКБ) является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов. 
Нас интересуют заболевания кожи и ногтей, ниже я привела выписку из классификации болезней с пояснениями.
• L60.0 Вросший ноготь
• L60.1 Онихолиз (пустоты и отслойки ногтевой пластины от ложа)
• L60.2 Онихогрифоз (деформированные скрученные и утолщённые ногти)
• L60.3 Дистрофия ногтя (крошащиеся, ломающиеся, слоящиеся ногти)
• L60.4 Линии Бо (поперечные борозды, вплоть до отслоек ногтя)
• L60.5 Синдром жёлтого ногтя
• L60.8 Другие болезни ногтей
• L60.9 Болезнь ногтя неуточнённая
• B35.1 Микоз ногтей (грибок ногтей)
• B35.3 Микоз стоп (грибок стопы)
• B35.2 Микоз кистей (грибок кистей)
Если мы обратимся к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (с изменениями и дополнениями), то сможем найти уже что-то похожее на подологические манипуляции. Этот документ определяет перечень услуг, которые могут осуществляться только медицинскими сотрудниками в специализированных учреждениях, например, в клиниках.
• А09.01.001 Микроскопия соскоба с кожи
• А09.01.002 Исследование отделяемого высыпных элементов кожи на чувствительность к антибактериальным и противогрибковым препаратам 
• А16.01.027 Удаление ногтевых пластинок
• А16.01.028 Удаление мозоли
• А16.01.030 Иссечение грануляции
• А16.01.030.001 Иссечение грануляции ультразвуковое
• А09.01.004 Микроскопия волос (трихометрия)
• А09.01.006 Микроскопия ногтей
• А23.30.001 Пособие по подбору ортопедических стелек
• А23.30.002 Пособие по подбору ортопедической обуви
• А02.03.003 Плантография (получения графического «отпечатка» подошвенной поверхности стопы) 
• B02.012.001 Процедуры сестринского ухода за пациентом с синдромом диабетической стопы 
• А15.01.001 Наложение повязки при нарушении целостности кожных покровов
• А15.01.01 Наложение повязки при гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки 
• А16.01.002 Вскрытие панариция
• А16.01.017 Удаление доброкачественных новообразований кожи.

Здесь подведем краткий итог. Мы выяснили, что проблемы, с которыми обращаются к подологам, — это заболевания, и для их диагностирования требуется специалист с высшим медицинским образованием. Мы также выяснили, что, с точки зрения закона, предлагаемые подологические услуги и назначаемые схемы и терапии лечения также являются медицинскими манипуляциями, а следовательно, должны проводиться не только специалистом с соответствующей квалификацией, но и в специализированном учреждении, безусловно, с медицинской лицензией.

О том, как всё-таки найти себе квалифицированного подолога, на что обращать внимание, как избежать вреда своему здоровью и не попасть на приём к специалисту по оперативному сбору ваших денежных средств, читайте в следующем выпуске журнала.

Теги:
15.01.2018

Возврат к списку