Холод, голод и покой...


Холод, голод и покой... 

В начале ХХ века от этой болезни страдали единицы. В голодные годы войны она по-прежнему была большой редкостью. За последние 30 лет заболеваемость этим недугом выросла в два раза, а больше всего людей обращаются к врачам после праздничного изобилия жирной пищи и алкоголя. 
- Что такое панкреатит? Каковы его симптомы и как избежать этого заболевания? 
Golub.jpgС этими и другими вопросами мы обратились к врачу-гастроэнтерологу, терапевту ООО «Международного Медицинского Центра «Медикал Он Груп-Мытищи» Голубь Анне Сергеевне.
- Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на её месте образуется соединительная ткань. Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени. И тот и другой вариант развития событий чреват серьёзными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель её ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.
Другая важнейшая функция поджелудочной железы – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. 
- Каковы основные симптомы панкреатита?
- Остро протекающий процесс может сопровождаться омертвлением ткани железы, при этом пациента мучают сильнейшие боли. Причём ощущаться они могут в разных местах: если воспаляется головка железы - беспокоит правое подреберье, проблема в теле железы - болит под ложечкой, не в порядке хвост - тут же отдаёт в левое подреберье. Иногда боль словно опоясывает область чуть ниже талии или отдаёт в спину, редко - за грудину. Поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии, но если стенокардия, как правило, развивается после физической нагрузки, то приступ панкреатита - после так называемой пищевой погрешности. По мере развития воспаления боль становится всё сильнее, иногда нестерпимой, вплоть до болевого шока. Возникают и такие неприятные симптомы, как тошнота, сухость во рту, многократная рвота, икота. Для тяжёлой степени проявления панкреатита, когда поджелудочная железа практически перестаёт работать, бывает характерна диарея. Если срочно не принять меры, состояние может резко ухудшиться, и тогда повышается температура тела, иногда возникает брадикардия, затем развивается тахикардия, снижается артериальное давление, появляется одышка, тело покрывается липким потом, кожа сначала бледнеет, а затем становится землисто-серого цвета. При крайне тяжёлой форме разрушение железы происходит стремительно.
Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, лёгкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнаёт, лишь когда случается обострение. 
- Какова первая помощь при остром приступе панкреатита? 
- При болях, особенно сильно выраженных, ни в коем случае не принимайте анальгетики. Срочно вызывайте скорую! Устранив боль самостоятельно, вы затрудняете врачу постановку диагноза. С приступом острого панкреатита больного отправляют в хирургический стационар, где проводится медикаментозное лечение в виде капельниц. Холод, голод и покой - непременные условия для выздоровления. Для того чтобы облегчить боль, на живот кладут пузырь со льдом. Постельный режим снижает секрецию панкреатического сока. И никакой еды в течение трёх дней! Иногда после критического периода боли исчезают совсем, однако выздоровление часто оказывается мнимым, уже через несколько дней состояние может снова ухудшиться. Избежать дальнейшего прогрессирования болезни можно только при условии, что больной не станет прерывать лечение и пройдёт назначенный врачом курс до конца. 
- Хронический панкреатит неизлечим? 
- При хроническом панкреатите требуется пожизненное лечение, а также строгая диета и полный отказ от алкоголя. В качестве поддерживающей терапии применяют препараты для подавления повышенной кислотности желудочного сока и ферментативные средства, которые восполняют секреторную недостаточность. Диета - основное условие нормального самочувствия при любой форме заболевания. Необходимо увеличить потребление белка, уменьшить - жиров и углеводов, в частности сахара. А вот от грубой клетчатки и жареных блюд нужно отказаться раз и навсегда. Также придётся забыть о консервах и соленьях, копчёностях и сладостях, газированных и алкогольных напитках, в том числе и безалкогольном пиве.
Обязательно соблюдайте режим питания! Есть нужно небольшими порциями пять-шесть раз в день. В повседневном меню должны быть только легкоперевариваемые продукты: овощные пюре и супы (кроме щей), паровые блюда из говядины, кролика, курицы, индейки, телятины, варёная рыба нежирных сортов, пудинги (без корочки), рисовая, гречневая, манная и овсяная каша на воде, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты и в небольших количествах некислые фрукты, кроме инжира, фиников, бананов. Из напитков - некрепкий чай с лимоном без сахара, компоты и кисели.
В стадии ремиссии хронического панкреатита и при отсутствии боли очень полезно пить минеральную воду. Она не только улучшает состояние поджелудочной железы, но и нормализует работу всех органов и систем организма, особенно желчевыводящей системы. 
Будьте здоровы!


Теги:
15.01.2018

Возврат к списку