Не дать им уйти... навсегда


Не дать им уйти... навсегда 

Если лысеет мужчина, для него это не очень приятно, но всё же не так уж страшно. Женщина же воспринимает потерю волос как катастрофу. В чём причина того, что шевелюра тает в ускоренном темпе? Можно ли остановить этот процесс? 

На вопросы редакции отвечает врач-трихолог ООО «Международного Медицинского Центра Медикал Он Груп-Мытищи» Галимова Сария Ильдусовна.

- Какие сейчас самые распространённые заболевания волос и кожи головы?
- Самая частая проблема, с которой ко мне обращаются люди – перхоть, себорейный дерматит. Это воспаление, шелушение, зуд кожи на фоне повышенной секреции сала и высокой активности грибковой микрофлоры в волосистой части головы. Дело в том, что при повышении секреции сальных желез на коже головы грибковая микрофлора начинает активно размножаться, выделять продукты жизнедеятельности – и кожа начинает шелушиться. Ну и проблема выпадения волос – она всегда популярна.

- Каковы основные причины выпадения волос?
- Условно их можно разделить на две группы: внешние факторы – некачественные краски для волос, химическая завивка, приём некоторых медикаментов, вредные атмосферные воздействия; и внутренние причины –  стресс, страсть к диетам, дефицит микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен) в организме, загрязнение организма тяжёлыми металлами, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной, иммунной систем, гинекологические проблемы. Во время стресса происходит резкое спазматическое сужение сосудов, которое, в свою очередь, ведёт к уменьшению поступления питательных веществ, недостатку кислорода. Процесс этот не моментальный, но совершенно закономерный. Поэтому, если три недели назад вас уволили с работы, а сегодня у вас начали выпадать волосы, стоит связать эти два события и обратиться к врачу, причём не только к трихологу, но и к психотерапевту. Чересчур строгая и несбалансированная диета чревата недополучением организмом питательных веществ. Это отражается и на состоянии желудочно-кишечного тракта, и на внешнем состоянии кожи и волос. Волосяные луковицы начинают преждевременно сжиматься, подниматься к поверхности кожи, а волос истончается и быстро выпадает. Часто после родов женщины жалуются, что волосы выпадают клоками. Всему виной – снижение количества женского полового гормона – эстрогена и повышенный уровень пролактина. Этот процесс называется физиологической алопецией и проходит спустя несколько месяцев. Однако он может принять патологический характер и привести к значительной потере волос. Выпадение волос также может быть началом облысения (алопеции). Наиболее часто встречающийся как у мужчин, так и у женщин тип облысения – андрогенетическая (наследственная) алопеция. На её долю приходится около 95% всех типов облысения. Андрогенетическая алопеция развивается в результате повышеной чувствительности клеток волосяных фолликулов к мужским половым гормонам (андрогенам), при этом содержание в крови самих гормонов, как правило, находится в пределах нормы.
При мужском типе облысения волосы выпадают в височных зонах, в области лба и затылка, центрально-теменной, при женском – только в центрально-теменной.Процесс выпадения волос может начаться уже после 20 лет и происходит волнообразно, чередуясь с периодами затишья. Нередко он сочетается с повышением активности сальных желез. Волос постепенно истончается, обесцвечивается. Начинается атрофия волосяной луковицы и волос отмирает.

- Можно ли остановить алопецию и вернуть шевелюру?
- Конечно можно. Здесь важен комплексный подход, представляющий собой сочетание различных методик – терапевтических комплексов, методов карбокситерапии, озонотерапии и плазмолифтинга с использованием наружных средств и препаратов для приёма внутрь. Наружно используют бальзамы, кремы, гели, маски, лосьоны, питающие корни волос и улучшающие трофику тканей, нейтрализующие влияние андрогенов на клетки волосяного фолликула. Внутрь принимают витаминные комплексы, препараты антиандрогенного действия, антиоксиданты, средства, улучшающие микроциркуляцию крови. Особенно хочется порекомендовать процедуру, не столь давно появившуюся в нашем центре, – карбокситерапию, позволяющую избежать преждевременного выпадения волос и нормализовать питание каждой волосяной луковицы. Это газовые уколы, производимые под кожу головы. Процедура карбокситерапии приводит к развитию излишка углекислого газа в тканях (гиперкапния) и вызывает потребность клеток в поступлении дополнительного кислорода. Из-за этого расширяются капилляры кожи. Именно они активно транспортируют молекулы кислорода, что позволяет улучшить оксигенацию дермального сосочка волосяного фолликула. Происходит стимуляция клеточного метаболизма, активизируются процессы детоксикации и нормализации салоотделения. Карбокситерапия для волос показана при гнёздной и андрогенетической алопеции, диффузном выпадении волос, себорейном дерматите В кратчайшие сроки карбокситерапия позволяет: избавиться от жирного блеска и надоедливой перхоти; восстановить волосы и сократить их дальнейшее выпадение; уменьшить ломкость и сечение; увеличить густоту волос и скорость их роста. Приятным бонусом от процедуры является выпрямление волос. Уже с первой процедуры они становятся послушными и перестают пушиться.

- К врачу всегда идти страшно. Что будет делать трихолог с пациентом на первом приёме?  
- Задаст вопросы, оценит состояние волос и кожи в разных зонах головы с помощью видеокамеры-трихоскопа. И, в зависимости от ситуации, назначит необходимое лечение. Зачастую плохое состояние вашей шевелюры является не самостоятельной болезнью, а симптомом внутренних проблем организма. Возможно, понадобится анализ крови: клинический, на гормоны, на дефицит белка, аминокислот, железа и витаминов. Плюс оценка состояния щитовидной железы. 
Мой совет - не затягивайте с решением этой деликатной проблемы и при первых признаках алопеции нанесите визит трихологу. Только своевременно обратившись к врачу вы не позволите своим волосам уйти навсегда и одержите победу в неравной борьбе с этим безопасным для жизни и здоровья, но крайне неприятным с точки зрения эстетики заболеванием.

Теги:
14.08.2018

Возврат к списку