В правильном ритме 2


В правильном ритме 2 

- Мне кажется, я стала выше ростом, похудела, и у меня нормализовался сон, - поделилась своими впечатлениями моя знакомая, прошедшая сеанс краниосакральной терапии в ММЦ «Медикал Он Груп - Мытищи».

Рассказать подробнее об этой целительной процедуре мы попросили врача-невролога ООО «Международного Медицинского центра «Медикал Он Груп - Мытищи»  Аксёнова Ингвара Николаевича.
- Человеческий организм похож на скрипку с натянутыми струнами жизни - биоритмами. Желудок настроен на двух-трёхчасовой рабочий цикл‚ сердце бьётся ежесекундно‚ лёгкие - каждые две секунды совершают вдох и выдох. «Дышит» и наш… череп: едва заметно‚ буквально на несколько миллиметров‚ расширяется и сжимается 6 - 10 раз в минуту. Учёные назвали этот феномен краниосакральным (по латыни cranium - череп, sacrum-крестец) ритмом. Его нарушение приводит к ухудшению самочувствия и возникновению целого букета болезней‚ об истинной причине которых вы даже не подозреваете.
Свод черепа состоит из шести костей: лобной и затылочной, парных - теменной и височной. Вместе с конструктивными элементами лицевого скелета получается 29 костей, соединённых между собой специальными швами с фестончатыми краями, подходящими друг к другу столь же идеально, как смежные фрагменты сложного пазла. В стыках между ними в течение всей жизни сохраняются волокна структурных белков соединительной ткани - коллагена и эластина, обладающих растяжимостью и упругостью. Благодаря ним череп может слегка расширяться - «дышать» в так называемом краниосакральном ритме. 
Краниосакральная терапия открыта в начале ХХ века американским остеопатом Сазерлендом. Название выбрано не случайно: тот же ритм прослеживается и в области крестца, ведь он соединён с черепом в единую динамическую систему через позвоночный канал, в котором циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор), омывающая оболочки головного и спинного мозга. Вырабатывается она в хориоидальном сосудистом сплетении, а специальные барорецепторы, расположенные в мозговых оболочках и воспринимающие давление, строго регулируют этот процесс. Как только выработка ликвора увеличивается и кости слегка расходятся (череп делает «вдох»), барорецепторы посылают в мозг сигнал о приостановке выработки спинномозговой жидкости. Она начинает активно всасываться, внутричерепное давление падает, кости чуть-чуть сближаются – череп совершает «выдох». Краниосакральный ритм здорового человека настроен на 6 - 10 циклов в минуту. У тяжелобольных их число снижается до 2 - 3 или увеличивается до 20. При этом людей могут беспокоить внутренний дискомфорт и необъяснимая тревога, сосудистые, иммунные нарушения, психоневрологические и сексуальные расстройства. Походы по врачам, поедание назначенных таблеток горстями в лучшем случае приносят лишь временное облегчение. На самом же деле, для исцеления нужно всего лишь восстановить правильный краниосакральный ритм. Опытному специалисту достаточно окинуть взглядом пациента, чтобы определить его проблемные места - нарушение осанки, слабость мышц брюшного пресса и мимической мускулатуры, асимметрию лица. Лечение начинается с прикосновения доктора к вашему телу руками. Не иронизируйте, в силу особенностей краниосакральной медицины это неразрывно связано с диагностикой. По ходу осмотра врач определит имеющиеся у вас отклонения и попытается нейтрализовать их насколько возможно во время первого сеанса.
Важно всё: форма и положение крестца, степень подвижности межпозвонковых суставов, даже небольшая разница длины ног. Но главный источник информации - это череп. Едва прикасаясь к голове, специалист оценит амплитуду движений его костей (в норме – 2-4 мм), симметричность левой и правой сторон, а также переднего и заднего отделов, определит состояние швов - нет ли болезненности и ограничения подвижности.
Со стороны кажется, что лечебный процесс сводится к простому наложению рук на голову или другие части тела. На самом деле врач сосредоточено работает, совершая очень мягкие и тонкие, практически не заметные глазу движения внутри ткани, от которых мощная волна расходится по всему телу. Врач исследует краниосакральный ритм, входя в состояние внутреннего резонанса с телом пациента. Его движения можно уловить, лишь внимательно приглядевшись. При снятии активного напряжения ткань расслабляется, мышцы, фасции, суставы, кости и органы снова обретают нормальную физиологическую подвижность. Ритм нигде не тормозится и свободно распространяется по всему телу. Происходит снятие дисфункции - «релиз». Если во время сеанса пациент засыпает – это хороший признак. Длительность сеанса составляет 30 – 50 минут. 
Не следует ждать мгновенного исцеления: улучшение наступает постепенно, требуется время, чтобы черепные кости обрели достаточную степень подвижности. Однако уже после первого сеанса краниосакральная система начинает работать в заданном ритме, а вы медленно, но верно идёте на поправку, хотя, возможно, ещё и не чувствуете этого.
Краниосакральная терапия может использоваться как альтернативный или вспомогательный метод при лечении хронических головных болей, мигрени, хронических и острых болей шеи и спины; грыжей межпозвонкового диска; бессонницы; бронхиальной астмы; ЛОР-заболеваний; иммунных и нервных расстройств; нарушений психического и физического развития у детей; синдрома хронической усталости и повышенной утомляемости; последствий родовых травм; вегетососудистой дистонии; последствий после черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника; эпилепсии; мозговой дисфункции на лёгких стадиях; посттравматических синдромов, которые вызвали ликвородинамические нарушения; энцефалопатии, которые возникли вследствие травмы; профилактики спаечных синдромов в послеоперационный период. Противопоказаниями к проведению краниосакральной терапии является онкология, аневризма и острые тромбозы, а также инфекционные процессы в организме человека.
Краниосакральная терапия, конечно, не панацея от всех болезней. Ей подвластно не всё, но очень многое. Она даё т прекрасные результаты при лечении сложных состояний и при этом не вызывает у пациента ощущения дискомфорта и осложнений. Именно за такими методами будущее медицины.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Теги:
02.09.2017

Возврат к списку