Жара ангине не помеха


ЖАРА АНГИНЕ - НЕ ПОМЕХА,

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МЕДИКАЛ ОН ГРУП-МЫТИЩИ

Жара ангине не помеха 

ЖАРА АНГИНЕ - НЕ ПОМЕХА,

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МЕДИКАЛ ОН ГРУП-МЫТИЩИ

Считаете, что лето не время болеть? Вас ждет разочарование: по данным Всемирной организации здравоохранения, статистика заболеваний верхних дыхательных путей летом на 12% выше, чем осенью. С чем это связано и как уберечься от ангины в отпуске? Рассказывает врач-оториноларинголог Шилоносова Ольга Евгеньевна ООО "Международного Медицинского центра «Медикал Он Груп-Мытищи".

Ангина возникает из-за того, что на миндалинах начинают активно размножаться бактерии, главным образом стафилококки и стрептококки. Но летом, в отличие от зимы, это не гости, пришедшие к нам от заболевших людей, а наши собственные, пробудившиеся от сна и начавшие бурно размножаться при снижении иммунитета. Давайте же разберёмся с теми виновниками, которые провоцируют снижение иммунитета летом.

ВИНОВНИК №1 – КОНДИЦИОНЕР, ЛИДИРУЮЩИЙ В РЕЙТИНГЕ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕТНИХ АНГИН.

Резкие перепады температуры (больше 10°С) вызывают так называемый «тепловой стресс», который заметно ослабляет иммунитет. Блага цивилизации сушат воздух, который, в свою очередь, высушивает слизистую. Это открывает доступ вредоносным микроорганизмам, вызывающим болезнь.

Как защититься? Если вы передвигаетесь на собственном авто, не включайте кондиционер сразу на всю мощность. При тридцатиградусной жаре его стоит сначала установить на температуру 24-26 °С, а затем постепенно ее снижать. Что касается кондиционируемых магазинов и прочих учреждений, - носить с собой легкую рубашку с длинными рукавами. Входя в помещение, накидывать для смягчения перепада температур.

ВИНОВНИК № 2 – ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ И МОРОЖЕНОЕ.

Резкое охлаждение слизистой горла приводит к снижению локальной защиты, и вредные микробы получают прекрасную возможность для бурного размножения.

Как защититься? Старайтесь избегать напитков со льдом, особенно газированных – они еще больше раздражают слизистую горла. Утолять летнюю жажду лучше всего водой комнатной температуры. Если же вам захотелось выпить чего-то холодного или съесть мороженое, ни в коем случае не делайте это на бегу. Сядьте в тень и дайте себе немного «остыть», а затем ешьте или пейте, не спеша, маленькими кусочками или глотками.

ВИНОВНИК № 3 –ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛНЦЕМ

В умеренных дозах ультрафиолет действует на организм благотворно. А вот если вы злоупотребляете солнечными ваннами, это заметно ослабляет иммунитет. Отчасти в этом причина того, что с простудой так часто сталкиваются люди, поехавшие отдыхать на жаркие курорты.

Как защититься? Соблюдайте основные правила пребывания на солнце. В идеале в первый день загорать нужно всего 10 минут. С каждым днем можно прибавлять по 5-10 минут, чтобы в результате довести пребывание на солнце до двух часов. Конечно, если отпуск у вас короткий, соблюдать такой режим непросто – хочется максимально насладиться солнцем и морем. В этом случае постарайтесь по крайней мере провести первые дни не на солнцепеке, а на затененном участке пляжа. И, конечно, не выходите загорать с 12 до 16 часов дня.

ВИНОВНИК № 4 – ЗАПЫЛЕННЫЙ И ЗАГАЗОВАННЫЙ ВОЗДУХ ГОРОДА

При вдыхании он раздражает слизистую, делая ее более уязвимой для проникновения микробов.

Как защититься? Приобрести для дома очиститель воздуха и по возможности не открывать окна. На улице постарайтесь как можно меньше ходить вдоль больших автомобильных дорог, особенно в часы пик.

Многие относятся к ангине без должного пиетета: ну, поболит горло, день подержится температура – и снова в бой. Недуг не стоит недооценивать – осложнения после него бывают очень серьёзными.

Ангина бывает: катаральная, фолликулярная, лакунарная и некротическая. Катаральная – наиболее легко протекающая – сопровождается невысокой температурой и общим недомоганием.

При фолликулярной ангине температура повышается до 39°С, болит не только горло, но и суставы; миндалины воспалены, с небольшими беловатыми бугорками (фолликулами).

Лакунарная форма - столбик градусника зашкаливает, сильная боль в горле отдаёт в ухо. Некротическая форма – самая тяжелая - более выражены общие и местные проявления: (стойкая лихорадка, рвота, спутанность сознания). Приятного мало, да и осложнения могут быть весьма серьёзные: поражение суставов, воспаление уха (отит), нарушение работы сердечной мышцы (ревматизм, миокардит), проблемы с почками (нефрит). Кроме того, ангина способна перейти в хроническую форму и периодически обостряться.

Поэтому категорически исключаются самодиагностика и самолечение. Лучше не рисковать и сразу довериться специалисту-оториноларингологу. Современные антибиотики, иммунные препараты, оральные антисептики, природные соединения – это далеко не полный список средств, которые может подобрать вам индивидуально доктор. Только он сможет подтвердить или снять диагноз (под ангину могут маскироваться и другие заболевания – дифтерия, к примеру) и подобрать оптимальное лечение.

Не исключено, что потребуются дополнительные исследования (сдать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ) для того, чтобы убедиться: всё обошлось без последствий. Кстати, большинство осложнений развивается именно в период выздо­ровления, поэтому не стоит спешить закрывать боль­ничный лист: минимальный срок лечения ангины 7-10 дней.

СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МЫТИЩИ ВМЕСТЕ С ЛЕЧЕНИЕМ ПОМОГУТ ВАМ БЫСТРЕЕ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ:

  • пейте больше тёплой жидкости; 
  • при затруднённом глотании в первые дни заболевания перейдите на жидкую пищу: супы, бульоны и овощные пюре.
  • Исключите острую и пряную пищу, грубую клетчатку;
  • не пренебрегайте постельным режимом, особенно при повышенной температуре.
  • Как дополнение к лекарствам можно использовать методы народной медицины и полоскать горло отварами бузины, чер­ники, календулы, ромашки, подорожника, шалфея, зверобоя, аниса.
  • Важным фактором при лечении гнойных ангин является полоскание горла раствором морской соли, раствором прополиса и различными антисептиками.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Теги:
11.07.2016

Возврат к списку