Карбокситерапия
В настоящее время в медицине активно применяются различные газы. Одним из них является углекислый газ, а методика, в которой он применяется в качестве лечебного фактора, называется карбокситерапия.
Карбокситерапия бывает двух видов:
1. Безинъекционная – это применение различных косметических средств, в основе которых лежит высвобождение углекислого газа на поверхности кожи.
2. Инъекционная – это применение углекислого газа в виде подкожных инъекций.
Первый вид относится к косметическим процедурам, а второй способ применения – это медицинская процедура, которая должна выполняться врачом и с применением специализированного медицинского оборудования.
До недавнего времени инъекционная карбокситерапия в нашей стране была практически неизвестна. Она достаточно широко применялась на курортах Карловых Вар. И только в последние годы этот метод лечения получил широкое распространение в России.
Углекислый газ (СО2) при подкожном введении имеет мощный терапевтический эффект, основанный на его физиологическом действии.
СО2 является естественным метаболитом, который образуется в нашем организме постоянно. Человек вдыхает воздух с определённым количеством углекислого газа и выдыхает определённое его количество. Мы ежесекундно и ежечасно обмениваемся с окружающим миром углекислым газом. К нему раньше относились как к конечному продукту обмена белков, углеводов и жиров. Но ещё в начале ХХ века русский учёный М. Альбицкий отмечал, что углекислый газ недооценён и он имеет огромное значение для регуляции многих процессов в организме. Физиологическое действие СО2 глубоко изучалось также и в советское время такими учёными, как академик М.Ф. Гулый, проф. Н.А. Агаджанян и др.
Так что же происходит при подкожном инъекционном введении углекислого газа?
При инъецировании углекислого газа развивается ряд последовательных процессов, которые в итоге приводят к развитию мощного лечебного эффекта. При попадании СО2 под кожу происходит повышение его концентрации в тканях. Следом ослабляется связь гемоглобина с кислородом и последний активно переходит из крови в клетки нашего организма. Таким образом увеличивается газообмен между кровью и тканями. Уменьшается интенсивность процессов образования активнорадикальных комплексов и развивается антиоксидантный эффект карбокитерапии.
Углекислый газ при инъекционном введении также воздействует на рецепторный аппарат кожи, например, на тепловые рецепторы. Поэтому практически все пациенты ощущают приятное тепло и пощипывание в месте инъекции. Всё это приводит к повышению функциональной активности клеток органов и тканей, улучшению в них микроциркуляции, снижению воспаления и болевых ощущений, если таковые имелись. Данный эффект хорошо реализуется при использовании инъекций СО2 в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника, например при остеохондрозе, протрузиях межповоночных дисков.
Кроме того, локально в месте введения усиливаются обменные процессы, в том числе обмен жиров. Этот эффект карбокситерапии активно применяется при лечении целлюлита и для уменьшения объёмов локальных жировых отложений.
Улучшение микроциркуляции приводит к уменьшению локальных отёков.
Антицеллюлитное действие инъекций углекислого газа, по данным зарубежных специалистов, не уступает по результативности в сравнении применения мезотерапевтических процедур, а в некоторых случаях даже на несколько процентов его превосходит.
Инъекции углекислого газа в косметологии назначаются также и в качестве anti-Age процедур. СО2 повышает биосинтетическую активность клеток и таким образом влияет на процессы самообновления клеток и тканей.
Карбокситерпия показывает хорошую эффективность при таких состояниях, как синие круги под глазами, за счёт воздействия на микроциркуляцию. При прохождении курса процедур повышается эластичность и упругость кожи лица.
Есть ещё одна область успешного применения карбокситерапии в косметологии – это трихология. При инъекциях углекислого газа в кожу волосистой части головы и шейно-воротниковый зоны происходит воздействие на сосуды, питающие волосяную луковицу, повышается биосинтетический потенциал клеток корня волоса, следовательно увеличивается скорость роста волос, уменьшается активность процессов выпадения волос.
Подытоживая всё вышесказанное и наш многолетний опыт применения карбокситерапии, можно смело говорить о том, что применение процедур инъекций углекислого газа в косметологии и восстановительной медицине имеет хорошие перспективы. Карбокситерапия хорошо переносится пациентами и имеет высокую результативность.
И, конечно, хотелось бы отметить, что инъекции углекислого газа должны проводиться врачами, имеющими специальное образование, и с применением специализированного медицинского оборудования. Кроме того, как и любая медицинская процедура, карбокситерапия имеет показания и противопоказания, поэтому необходима предварительная консультация врача-специалиста.
МК-клиника
ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ, ДЕРМАТОЛОГИИ, ФИЗИОТЕРАПИИ
г. Мытищи, ул. Трудовая, д.22
+7 (495) 2013-113