10 мифов об эмоциях


10 мифов об эмоциях 

Вы можете отнести себя к людям, которые испытывают более интенсивные эмоции, чем другие? Или вы скорее человек мысли, а не человек чувств? Что вы думаете относительно эмоций? Являетесь ли вы сторонником одного из распространённых мифов относительно эмоций, приведённых ниже?

Миф 1: эмоции иррациональны, глупы и являются признаком слабости. 
Эмоции позволяют понять и показать окружающим, что мы испытываем. Кроме того, эмоции указывают на варианты возможных действий. Хотя оптимальным решением будет прислушиваться не только к чувствам, но и к здравому смыслу. Упадок сил, апатия, тоска или внезапная тревожность в определённой ситуации могут быть важными сигналами, которые нельзя игнорировать. 

Миф 2: попытки регулировать эмоции закончатся тем, что я буду чувствовать себя как робот.
Регулировать эмоции и подавлять их – это разные вещи. Психологически благополучный человек испытывает полный спектр эмоций, но не позволяет им становиться единственным указателем на верное решение, так как это может привести к деструктивному поведению.

Миф 3: я не должен чувствовать то, что я чувствую. 
Каждый человек имеет право на свои эмоции. Если под утро вы проснулись от резкого звука и подумали, что в дом кто-то залез, ваша тревога вполне обоснована. Если затем вы поняли, что это ваш сосед продолжает ремонтные работы, из этого не следует, что вы не имели право испытывать чувство тревоги.

Миф 4: чтобы почувствовать себя лучше, нужно «выпустить пар».
Крики, битьё стены или царапанье чужой машины только усиливают гнев. Долгие разговоры о том, как сильно вы боитесь лететь на самолете или делать операцию, только усиливают чувство тревоги. Иногда поделиться своими чувствами может быть полезно, однако продолжительные многократные обсуждения тревожащей вас ситуации могут усилить негативные эмоции, что только добавит масла в огонь.

Миф 5: моё эмоциональное состояние зависит от других людей. 
Только вы являетесь хозяином своих эмоций. Поведение других людей может быть раздражающим, угрожающим, выводящим из себя, но только вы решаете, как на него реагировать. Если общение с определённым человеком вызывает определённый дискомфорт, вы можете обсудить с ним сложившуюся ситуацию и решить проводить меньше времени вместе. 

Миф 6: я не могу контролировать свои эмоции. 
Вполне возможно научиться контролировать интенсивность собственных эмоций и начать смотреть на мир, других людей и себя самого в более позитивном ключе. Человеку вполне под силу изменить образ своих мыслей и поведение. Здесь важно думать о том, как повела бы себя в данной ситуации лучшая версия вас самого. Но лучшая – не значит идеальная.

Миф 7: «я такой, ничего не могу с собой поделать». 
Бесспорно, есть генетический компонент, предопределяющий чувствительность человека. Однако человек способен управлять своими эмоциями и оставаться психологически устойчивым, несмотря на врождённую эмоциональность. Люди со слабой нервной системой более чувствительны к внешним раздражителям. Важно отказаться от постоянных самоосуждений, принять свою природу и обращать внимание на собственные реакции. Человек вполне может научиться управлять своими эмоциями и реакциями.

Миф 8: я не справлюсь с неприятными эмоциями. 
Данная установка часто приводит к избеганию ситуаций, которые могут спровоцировать неприятные эмоции. Поведение избегания ведёт к тому, что способность регулировать отрицательные эмоции снижается не только в ситуации, которую человек стремиться избежать, но и в любой другой дискомфортной ситуации. Лучший способ убедиться в том, что вы можете справляться с неприятными чувствами – это пережить их. 

Миф 9: Если я чувствую, что что-то является правдой, значит, это действительно так. 
Это эмоциональная аргументация, которая является одним из когнитивных искажений. Например, вы плохо спали прошлой ночью и чувствуете себя абсолютно разбитым. В результате, объем работы, ожидающей вас в офисе, кажется просто невыполнимым. Хотя обычно вы хорошо справляетесь со своей работой, сейчас вы чувствуете себя не самым лучшим специалистом. Усталость, голод, гнев и одиночество имеют свойство искажать восприятие человека.

Миф 10: я никогда не перестану чувствовать то, что чувствую сейчас.
Иногда может казаться, что ваше нынешнее эмоциональное состояние останется с вами навсегда. Отсутствие надежды на то, что ситуация изменится, может истощать остаток сил. Если данное чувство сохраняется более двух недель, скорее всего, вам необходима консультация психолога, так как подобное состояние часто представляет собой начало депрессии. Однако это не всегда так и, возможно, в последнее время обстоятельства складывались не в вашу пользу. Правда в том, что ваши чувства могут измениться. Возможно, это произойдет благодаря тому, что вы предпримете действия, направленные на улучшение положения вещей, примете неизбежное, обратитесь за поддержкой к семье и друзьям. Возможно, некомфортное состояние уйдёт само со временем.
Постарайтесь проявлять проактивное сострадание к себе, быть осознанным и избегать оценочных суждений относительно себя. Спросите себя: мои эмоции соизмеримы произошедшим событиям? Что будет, если я сейчас поддамся эмоциям? Если я поддамся чувствам сейчас, создаст ли это дополнительные проблемы?
Испытывая интенсивные болезненные переживания, примите свои эмоции как данность, не ругайте себя за них. Здесь важно понимать, что именно вы выбираете, как реагировать на возникшие эмоции.

Теги:
28.05.2019

Возврат к списку