Поймать птицу счастья
Согласно опросам, лишь 60% россиян считают себя счастливыми. Как же быть остальным? Брать «управление» счастьем в свои руки! Правда, для этого нужно приложить кое-какие усилия. Вспомните себя в детстве, когда солнце было самое яркое, небо – самое синее, дождик – самый тёплый, мороженое – самое вкусное, мама – самая лучшая. Вы были радостны, беззаботны и счастливы… Куда же ушло всё это с годами? И, главное, почему?
НЕ ГАСИТЕ ЭМОЦИИ
Возьмём, к примеру, радость. Что происходит с нами, когда мы радуемся? Учащается пульс, активизируется работа мышц, возникает улыбка, смех. Чувства возникают где-то внутри, наполняют нас и свободно изливаются наружу. Мы ощущаем себя полными сил и энергии, мы на позитиве и весь мир вокруг полон ярких красок и радости.
Со временем под напором жизненных проблем лидирующие места внутри нас занимают другие эмоции: печаль, равнодушие, гнев, страх, презрение, отвращение. Мы считаем их плохими и пытаемся прятать их в себе от других, не выпуская наружу. А они, в свою очередь, отвечают нам взаимностью – сковывают наше тело, формируют мышечные и душевные зажимы. И мы продолжаем жить в «панцире».
Почему мы так делаем? Эта проблема родом из детства.
- «Мальчики не плачут, это стыдно», «Что ты лыбишься, как дура», - слова добрых родителей. С возрастом родительский контроль перерастает в самоконтроль. И мы сами говорим себе: «Я не должен/должна заплакать, что бы ни произошло», «Какая же у меня идиотская улыбка»…
Блокируя те или иные эмоции, мы отвыкаем их переживать. И перестаём чувствовать и радость, и печаль, и удивление, и страх. Замораживая свои чувства, мы сами становимся замороженными. И мир вокруг нас замораживается, мы смотрим на него сквозь изморозь на стекле, видим лишь тусклую картинку.
Может, пора устроить разморозку? Научитесь признавать за собой право испытывать эмоции – всякие, весь возможный спектр. Это нормально. Это не стыдно. Позвольте себе видеть свой собственный мир во всей полноте эмоциональных реакций. Не копите их, ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Научитесь правильно выпускать их в мир. Не знаете как? Я могу вам в этом помочь!
КАК НАУЧИТЬСЯ СЧАСТЬЮ.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.
Как ни парадоксально это звучит, счастью можно научиться. Конечно, нельзя прийти к радости таким путём, каким мы приобретаем новые навыки, знания. Сознательное её достижение приводит к совершенно противоположному результату. Ощущение счастья ускользает.
1. Добивайтесь поставленных целей.
Психолог Уильям Шутц в своей книге «Радость: расширение человеческого сознания» определяет радость как чувство, которое возникает, когда человек осознает, что его возможности реализуются, что он достигает поставленной цели. Определите, что для вас интересно, важно в жизни, добейтесь желаемого – и вы ощутите радость.
Добились цели, а счастья не прибавилось? «Всё есть», но ничего не радует? Тогда поможет тренировка.
2. Научитесь выражать свои чувства.
Оказывается, эмоцию радости, как, впрочем, и остальные эмоции, можно тренировать. Для этого необходимо научиться выражать свои чувства, не стесняясь этого. Дайте себе право на эмоции. Сердитесь, плачьте, бойтесь, когда вам хочется, и, конечно, радуйтесь.
Даже если вам грустно, просто подойдите к зеркалу и… улыбнитесь. Не страшно, если улыбка получится вымученной и неестественной: мозг все равно получит сигналы от мышц лица («Улыбается, значит, ему хорошо!») и начнёт вырабатывать эндорфины – гормоны счастья. Правда, эффект будет недолгим. Хотите его усилить? Запишитесь на хасья-йогу или, как её ещё называют, йогу смеха. Есть специальные техники «вызывания» смеха. На занятиях действительно вас научат смеяться – просто так, без причины: заразительно, заливисто, как в детстве. Это помогает сбросить нервное напряжение, забыть о стрессе, тревогах и страхах – вернее, высмеять их в прямом смысле слова. После занятий вы почувствуете себя свободным, окрылённым и счастливым, и это состояние останется с вами надолго. К слову, наша всеобщая задавленность стрессом во многом связана с тем, что мы разучились смеяться. Хотя смех – прекрасное, абсолютно бесплатное и эффективное средство разрядки и, главное, всегда под рукой.
3. Освойте методики релаксации и трансовые техники.
Найдите время на себя. Ваше бессознательное – огромный кладезь ресурса. Вы можете черпать его в прошлом и переносить в настоящее, освобождаться от зажимов, которые мешают вам в настоящем, пересматривать ситуации прошлого. Вы сами в ответе за своё физическое и психическое состояние, а потому не следует перекладывать вину на плечи родных и близких, сетовать на дурную наследственность или жаловаться на тяжёлую жизнь.
4. Примите как должное отрицательные чувства.
Радость присутствует и воспринимается наряду с другими эмоциями. Тот, кому неведома печаль не может познать счастья. Затянувшийся пир приедается. Невозможно и веселье длиною в жизнь. Душевная боль необходима, поскольку только пережив горечь утраты, тоску одиночества, мы можем от них освободиться, получив при этом новый опыт. И это нужно понимать.
5. Больше общайтесь.
Человек – существо биопсихосоциальное. И без общения ему никак. Общаясь с другими людьми, мы обретаем новый эмоциональный опыт. Не прячьтесь в ракушке, выползайте за её пределы! Встречайтесь с друзьями, знакомьтесь с новыми интересными людьми. Не думайте о плохом, надейтесь на лучшее. Ведь оптимизм помогает увидеть перед собой задачи, которые нужно решать, а не мрачные проблемы. А это открывает перед нами новые возможности и горизонты.
6. Найдите баланс
Ощущение счастья даёт не сиюминутная радость, а гармония во всём. Насколько вы гармоничны, поможет понять упражнение - «колесо баланса». Сделав его, вы увидите, из чего состоит ваша жизнь, что для вас действительно важно, изменение в какой области повлечёт кардинальные улучшения во всей вашей жизни. Вы определите вектор движения.
Выпишите сферы вашей жизни: любовь, семья, дети, здоровье, деньги, карьера, бизнес, самореализация, хобби, творчество, отдых, развлечения, путешествия, развитие, осознанность, духовность или любое другое, что важно для вас. Или роли, которые вы играете в жизни: женщина, мама, жена, хозяйка, руководитель, владелец бизнеса и т.д. Или сделайте свой вариант – тот, который вам кажется гармоничней всего.
Нарисуйте круг, в центре его – точку. Из нее будут расходиться в разные стороны радиальные линии, которые будут делить круг на секторы. Каждая линия – один из ваших приоритетов. Разметьте линии от нуля (в центре) до десяти.
Оцените по десятибалльной шкале, насколько вы удовлетворены каждым пунктом. Допустим, работа у вас на десятку, а личная жизнь на двойку. Или наоборот. Поставьте точки на каждой оси и соедините их последовательно между собой.
В идеале должно получиться колесо: ровное и круглое. Ещё лучше, если каждый пункт у вас на десятку. Значит, вы счастливый человек – у вас всё прекрасно! Впрочем, если по каждому направлению набралось 7–8 баллов, тоже неплохо. Колесо-то всё равно круглое! А это значит, что в вашей жизни всё сбалансировано и гармонично.
Другое дело, если колесо кое-где оказалось «пробито». Например, у вас все отлично в семье, и с работой неплохо, и с деньгами, но здоровье на «троечку». Значит, поставьте себе цель – заняться здоровьем. Разбейте эту задачу на подзадачи: записаться в бассейн, бегать по утрам, начать пить лекарства, рекомендованные врачом, больше гулять, меньше сидеть у компьютера… И планомерно выполняйте пункт за пунктом. То же самое касается и других «пробитых» осей. Спустя какое-то время снова нарисуйте «колесо баланса». На этот раз оно наверняка станет круглее, а жизнь – счастливее.
7. Найдите Икигай
Японцы предлагают свой рецепт счастья – найти Икигай. Дословно перевести это слово сложно, но в русском языке есть аналоги: предназначение, реализация, смысл жизни, миссия… Японцы считают, что у каждого человека своя миссия. Кто-то может стать великим учёным, кто-то – успешным бизнесменом, кто-то – отличной матерью, а кто-то – талантливым художником. Чем раньше вы откроете свой Икигай, тем больше возможностей у вас будет реализоваться в этом направлении. И тем раньше вы почувствуете себя счастливым. Ведь любимое дело приносит радость, повышает самооценку, даёт чувство удовлетворения от жизни. Когда вы чем-то «горите», вам не до депрессий и апатии – хочется как можно быстрее приблизиться к заветной цели: открыть свой бизнес, родить троих детей, построить дом на берегу моря, совершить прорыв в математике… Кстати, у такого «горения» есть и ещё один приятный «побочный эффект» – оно увеличивает продолжительность жизни. Поэтому самое время вспомнить вашу заветную мечту и попытаться её воплотить в реальность. Необязательно резко менять жизнь, можно идти в направлении мечты маленькими шажками. Например, если вы работаете бухгалтером, а мечтали стать поэтом, нет смысла отказываться от слегка приевшейся, но денежной работы. Можно пока писать стихи, как говорится, «для души». А будущее покажет.
А теперь небольшое упражнение для закрепления материала
Представьте себе, чтобы быть счастливой, нужно разрешение. От вас самих.
А теперь берём лист бумаги и пишем: «Я, ФИО, разрешаю себе быть успешной, любить и быть любимой, здоровой, богатой, счастливой, удачливой, милой, красивой». Дата. Подпись.
Ваши ощущения? Прислушайтесь к себе. Вы улыбаетесь, спокойны и вам кажется, что это упражнение подарит вам что-то приятное в будущем? Мои поздравления. Смогли написать, но чувствуете себя неоднозначно? Присутствуют тревога, страхи, раздражение, неуверенность, сожаление, обида, злость и желание разорвать на части этот злополучный лист бумаги? Это серьёзный звоночек. Где-то вы не в ладу с собой. Подумайте, почему и что не так?
Как бы то ни было, способность ясно и однозначно дать себе разрешение на счастье – необходимое условие этого счастья. Проверьте это упражнение на друзьях и знакомых и сопоставьте результаты теста и результаты жизни.
Помните, что дать себе разрешение на счастье – необходимое условие этого счастья.
Позволяете ли вы себе быть счастливой?
Бакланова Екатерина
психолог
8 (963) 782-37-01
- жизненные и возрастные кризисы;
- помощь при работе
с психологическими травмами;
- панические атаки;
- проблемы в семье и
супружеских отношениях;
- поиск второй половинки;
- проблемы в
профессиональной сфере;
- депрессия, чувство вины,
стыда и обиды;
- апатия и поиск смысла жизни;
- работа с нарушениями пищевого
поведения и лишним весом.