Вы - суперженщина


Вы - суперженщина 

Согласно данным статистики, 7 россиянок из 10 считают макияж, маникюр и причёску необходимыми условиями для ощущения собственной красоты и успешности. 89% российских женщин убеждены, что именно внешность влияет на то, как их воспринимают окружающие.  И это чисто российская специфика. Почему же именно у нас в стране столько внимания уделяется внешности, а красота рассматривается как отличный бизнес-проект и залог счастья?

КРАСОТА И УСПЕХ ПО-РУССКИ

Постоянно находиться в «полной боевой готовности» - традиция русской женщины. Первопричиной этого являются отнюдь не высокие требования мужчин к женской наружности (это скорее следствие традиции), а низкая самооценка среднестатистической россиянки, которую она и пытается повысить толстым слоем тонального крема и наращёнными ресницами, - считает психолог Екатерина Бакланова. 
- Все мы живём в трёх измерениях: реальном, воображаемом и символическом. Это доказано французским психоаналитиком Жаком Лананом. Первые два уровня расшифровывать нет необходимости, а что касается третьего, то символическое - это область культуры, определяющая наше место в этом мире. В символах, как в ориентирах, нуждается каждый из нас. Они необходимы для адекватного понимания и оценки ситуации. Если взять российскую ментальность, то символами успеха в ней являются: шуба из натурального меха, бриллианты и физическая красота. Так уж сложилось издавна в нашей стране.
Хочется проиллюстрировать это небольшим примером. На вопрос: «Какой бы вы хотели быть: красивой, но откровенно глупой, или умной, но совершенно некрасивой?» ответы студенток американского колледжа распределились примерно поровну. На подобный вопрос выпускницы российских школ ответили несколько иначе: только одна из каждых пяти девушек высказалась в пользу ума. Остальные же сочли красоту более надёжным капиталом. Вероятно, это связано с тем, что в Америке можно получить неплохие дивиденды и с того, и с другого. Да и символы успешности там сложились исторически другие. Скажем, головокружительная карьера с нуля.
Именно у россиянок в ходе специальных исследований было обнаружено массовое пристрастие к косметике, мало характерное для представительниц прекрасного пола других стран. Только у нас каждая вторая женщина делает макияж ежедневно и не мыслит появиться на работе не «нарисовав лицо» (то есть, в естественном виде) и проходит через «тяжелейший» ежедневный ритуал по подбору гардероба. И дресскод здесь непричём. Свои условия игры большинству представительниц прекрасного пола диктует глянец. Такова тенденция. А понятие успеха приравнялось у нас к красоте в различных вариациях.
К примеру: по-настоящему счастливыми могут быть лишь красавицы; у неё явно всё СУПЕР, - видишь, как она выглядит; больше шансов на успех у того, кто хорошо выглядит.
Такое стереотипное мышление может быть связано только с тотальной неуверенностью в себе и неумением самовыражаться иначе, чем через имидж. Попытаемся с этим справиться.

УЧИМСЯ ВЫСОКО ЦЕНИТЬ СЕБЯ

В своё время был проведён любопытный эксперимент. Суть его состояла в несложном тестировании представителей сильного пола. С заданиями успешно справились все, но одним сказали, что от них ожидали большего, а другим поставили отличную оценку. Соответственно, первым занизили самооценку, а вторым завысили. Далее, как бы случайно, каждого из участников эксперимента знакомили с одной и той же девушкой. Присутствовал лишь один нюанс: к одним мужчинам барышня выходила с безупречным макияжем и в красивой одежде, а к другим - непричёсанная, плохо накрашенная, небрежно одетая. Так вот, охотно общались с «красавицей» или игнорировали «дурнушку» те, у кого самооценка была завышена. Мужчины же с заниженной самооценкой вели себя ровно наоборот. В психологии это называется эффектом контрастов. Человек среднего достатка рядом с миллионером осознаёт себя ущербным и сочувствует беднякам, а рядом с нищим ощущает себя богачом и симпатизирует тем, кто хорошо зарабатывает. В компании малопривлекательных людей мы воображаем себя красотками, а в окружении писаных красавиц превращаемся в серых мышек. Среди девочек-подростков женщина бальзаковского возраста почувствует себя староватой, а среди пенсионерок - молодкой. Всевозможные сравнения мы делаем непроизвольно, автоматически, почти беспрерывно. Это свойство человеческой психики. Единственный способ не сойти с ума - это научиться сравнивать правильно. 
Не сравниваем себя с «богинями журнальных обложек», не стремимся переплюнуть глянцевые идеалы.
Такое сравнение будет всегда не в вашу пользу. Ведь профессиональная модель - феноменальный результат игры генов, эстетический нонсенс, чудо природы, да ещё и приукрашенное. Поэтому тягаться с подобными идеалами бессмысленно. «Совершенные» люди на обложках журналов, на экранах телевизоров – всего лишь результат технологии: специального макияжа, компьютерной графики, особого освещения. Такие образы редко напоминают реальных людей. Не следует верить в их правдоподобие и, тем более, завидовать. Посмотрите на вещи реально: даже при всех возможностях современной косметологии и эстетической медицины невозможно в 40 выглядеть на 18, как это представлено в глянцевом журнале, а такая кожа, как у певицы в клипе, вообще бывает только у младенцев. Почему же при оценке своих интеллектуальных способностей вы не обращаете мысленный взор на Софью Ковалевскую, а ориентируетесь на средние показатели? К чему же тогда свои внешние данные сравнивать с идеализированными и подогнанными до совершенства чертами топ-моделей? Верным путём к успеху могут быть исключительно корректные сравнения. Быть самим собой – лучший вариант. Единственный способ, когда сравнение идёт на пользу развития личности, это когда человек сравнивает свои достижения с теми достижениями, которые у него были ранее.
Учимся принимать комплименты и не позволяем навязывать вам комплексы.
Доверяйте мнению о вас и вашей внешности лишь от близких и друзей, относящихся к вам по-доброму. Если они в один голос говорят вам приятное, то сказанное ими является правдой. Хвалят платье, стало быть, оно отлично на вас сидит. Словно сговорившись, твердят, что вы похорошели и помолодели? Не сомневайтесь - так оно и есть. С достоинством принимайте комплименты и опирайтесь на них в работе над собой и погоне за успехом. Но всегда помните: кое-кто из корысти и злого умысла может убеждать вас в том, что вы не так уж и хороши, несмотря на прилагаемые усилия, и тем самым отрезает вам пути к успеху. Любой, кто судит вас по внешности, сам испытывает проблемы с самооценкой. Это не тот человек, с которым стоит иметь дело.

УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ В ЦЕЛОМ

Нос, рост, возраст - не что-то отдельное, а часть вас. Это вы! Так к чему же конфронтация с самой собой? Примиритесь с тем, что вы такая, научитесь жить в гармонии с собственным образом, прощать себе недостатки и позволяйте любоваться достоинствами. Любовь к себе должна быть такой же сильной и всеобъемлющей, как и любовь к ребёнку. Это не значит, что нужно начисто игнорировать недостатки, иначе вы не сможете их корректировать (там, где это возможно). Но и акцентировать внимание только на них неверно. Возьмите фотографию с корпоративной вечеринки или последнего девичника и посмотрите на неё беспристрастным взглядом постороннего. И что, вы хотите сказать, что вы там самая старая, неухоженная и нестильная? Наверняка вы не хуже других! Порадуйтесь этому и подумайте, в каком направлении нужно поработать со своей наружностью, чтобы на следующей аналогичной фотосессии выглядеть лучше. 
Избегаем самокритики и следим за своей речью. 
Прекратите критиковать себя даже в мыслях. Исключите негативные высказывания о себе. Не надо винить себя за какие-то ошибки, просто сделайте вывод из этой ситуации, извлеките из неё опыт и постарайтесь понять, где была упущена ваша ответственность и старайтесь не  допускать подобного в дальнейшем. 
Слова несут в себе определённую силу, они характеризуют говорящего. Поэтому старайтесь, чтобы ваши слава соответствовали действительности. Следите за тоном, который вы используете в своей речи, сведите к минимуму резкий и заискивающий тон и отдавайте предпочтение спокойному и уверенному. 
Ориентируемся на свою жизненную позицию.
Определите свои ценности и цели. Замечайте, какие цели и стремления являются вашими, а какие навязаны извне. Удовлетворённость жизнью присутствует тогда, когда человек стремится к своей цели и ориентируется на собственные ценности. Ожидание одобрения со стороны не способствует формированию уверенности в себе, поэтому больше ориентируйтесь на собственные позиции. 
Составляем список положительных качеств и достижений. У каждого человека есть определённые достоинства, ваша задача их вспомнить и записать, а когда записываете, помните, что не имеет значения, насколько они значительны в вашем понимании, ведь всё относительно. Записывайте всё и стремитесь этот список написать как можно длиннее.
Если вы считаете, что у вас есть слабые стороны, оберните их себе на пользу. 
Не стоит ругать себя за недостатки, просто выявите положительные моменты из них. Например,  в упрямстве есть целеустремлённость, в медлительности - вдумчивость. Постарайтесь написать список своих достижений как можно длиннее. Положите его на видное место, чаще его читайте и продолжайте этот список. Этот список можно перечитывать перед важным событием, где вам потребуется уверенность в себе.
Больше находимся среди оптимистичных, весёлых и уверенных людей.
Находитесь с людьми, которые хорошо относятся к себе и окружающим, их позитивный настой передаётся всем, кто рядом с ними. Старайтесь поменьше находиться среди людей, которые подавляют вас, сомневаются в ваших способностях, своими высказываниями они могут плохо влиять на ваше настроение и самооценку.

БЕРЕЖЁМ ЛЮБОВЬ

Многие, особенно по молодости, относятся к ней невнимательно, расточительно, меняя на другие блага, так как уверены, что любовей будет ещё очень много. Но жизнь отрезвляет: настоящая любовь случается очень редко, а некоторым и вовсе не перепадает встретить большое чувство. Поэтому не упустите случая отразиться в глазах любимого человека. В этом зеркале вы всегда великолепны и лишены недостатков. Только не злоупотребляйте любовью, запуская свою внешность, - визуальный стимул для мужчины очень важен.

УСТРАИВАЕМ СВОЕМУ ИМИДЖУ «РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ»

Необходимо иногда сбрасывать социальную маску, гламурную кожу и пребывать в своём естественном виде. Это только в сериалах героини с макияжем ложатся, с макияжем встают. В реальной жизни даже самые блестящие звёзды шоу-бизнеса время от времени позволяют себе расслабиться: походить лохматыми, с «босыми» лицами, в стареньких джинсах. Благодаря этому нервная система восстанавливается, тело отдыхает.

ПРИХОРАШИВАЕМСЯ

Если женщина с помощью всяких штучек хорошо выглядит, на возраст и неудачи она смотрит легче и в будущее глядит оптимистичнее. Ей бывает проще добиться своего от окружающих и тем самым достичь успеха в жизни или, как минимум, у противоположного пола. Осознание того, что она может великолепно выглядеть, если захочет, даёт силу. За красивой маской мы способны спрятать растерянность, боль и разочарование, скрыть сиюминутную слабость. Грамотно и вовремя украсив себя, можно получить мгновенный эффект.
Учимся выражать себя и погружаемся в то, что любим.
Проблема многих женщин состоит в том, что у них просто нет иных способов для самовыражения кроме как через имидж: ни через интеллектуальную работу, ни через творчество, ни через секс. Именно поэтому они постоянно сканируют, как там публика реагирует на их одежду, макияж, причёску и одновременно изучают других женщин: из чего сделаны их молодость и красота. Благодаря этому им удаётся всегда ослепительно выглядеть (даже ранним утром в полупустом бассейне). Но жить в таком режиме тяжело для психики и, несмотря на красивое отражение в зеркале и множество поклонников, нет удовлетворения от жизни. Необходимо научиться выражать себя какими-то ещё способами: начните вести дневник, запишитесь на курсы, в школу танцев… И тогда придёт ощущение успешности.  
Чувство собственного достоинства непоколебимо, когда вы заняты любимым делом - ведь если вам нравится это делать, у вас это отлично получается. 

ПРЕОБРАЖАЕМСЯ ИЗНУТРИ

Понятие «внутренняя красота» вовсе не бессмысленный штамп. Американские исследователи во главе с учёным Гэри Левандовски доказали, что наше обаяние в первую очередь зависит от качеств характера, а не от особенностей внешности. Так, честность, отзывчивость, доброта делают нас привлекательными в глазах окружающих. И наоборот, хамы, лжецы, циники, злыдни вызывают отторжение при наличии самой что ни на есть модельной внешности. Поначалу, конечно, шикарная оболочка обеспечивает нужный эффект. Но затем мерзкий характер обнуляет это достоинство. Ведь жадность и стервозность помадой не закрасишь, под локонами не спрячешь и шёлковым парео не прикроешь - обязательно вылезут наружу. Верность, искренность, нежность в личных отношениях, как и компетентность, надёжность, готовность к сотрудничеству на службе оказываются важнее, чем внешняя привлекательность. Эти и подобные качества - залог успеха в семейной жизни и карьере. Подумайте, что делает вас хорошей подругой, прекрасной коллегой, желанной супругой? Наверняка не рост, вес, другие физические параметры, а способности, знания, оптимизм, отзывчивость, ваша личность в целом. «Душевная красота придаёт отблеск и телу», - говорил Сенека Младший. 

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ «ЗЕРКАЛО»

Представьте себя в пустой комнате (назовём её комнатой выбора), где с двух сторон стоят два больших зеркала во весь рост. Эти зеркала волшебные. Левое зеркало отражает вашу негативную, неприятную, не такую как вам хочется натуру и внешне, и внутренне. Всё, что вы про себя думаете, когда ваша самооценка занижена. Вступайте прямо в это зеркало. Какое оно? Какого цвета, формы? Оно засасывает вас вовнутрь себя, и вы оказываетесь в каком-то зазеркальном мире, где вас окружает всё самое неприятное. С каждым вдохом и выдохом вы погружаетесь всё глубже и глубже в болото никчемности, страха, неуверенности... вы можете идти всё глубже и глубже в это зеркало и видеть картинки событий из прошлого. Ваши ощущения: если хочется идти дальше – идите, если нет, вы можете медленно пойти назад и выйти из зеркала обратно в комнату. Затем представьте себя, смотрящей в это зеркало со стороны, представьте как оно тускнеет и становится как-будто далёким-далёким... 
Поверните голову вправо, там второе яркое, гармоничное, светлое зеркало. Оно вас манит, и вы точно знаете, что там есть спокойствие, гармония и уверенность в себе и своих силах. Посмотрите на него и опишите, какое оно? Какого цвета, размера. Вы можете шагнуть внутрь этого зеркала, как в волшебную яркую счастливую сказку. Какие ощущения вы там испытаете? Посмотрите, какие картинки событий всплывут, когда вы уверены и спокойны. Быть может, вы услышите какие-то звуки и запахи, увидите каких-то людей в своём окружении. Побудьте в этом приятном, ресурсном состоянии, и когда захотите, возвращайтесь обратно в комнату выбора.
Вернувшись, поверните голову к зеркалу слева. Вы увидите, как ваше отражение становится совсем тусклым и исчезает. Зеркало потухло и не тянет в себя.
Посмотрите в правое зеркало: образ уверенного, спокойного, успешного человека становится всё ярче и красочнее. Улыбнитесь, скажите себе, как вы хороши, полны сил и уверенности. Это отражение и есть ваше настоящее и будущее. Вспомните несколько ярких и ресурсных событий из своей жизни и просмотрите их в этом зеркале. Вглядитесь в отражение, там долгая дорога, наполненная светом уверенности, звуками гармонии и красоты. Прочувствовав подъём сил и внутреннее спокойствие, можете постепенно возвращаться в здесь и сейчас, ощущая себя полным сил, энергии и желания двигаться вперёд.
! Корректнее это упражнение делать со специалистом.

ПСИХОЛОГ

- жизненные и возрастные кризисы;

- помощь при работе с психологическими травмами;

- панические атаки;

- проблемы в семье и супружеских отношениях;

- поиск второй половинки;

- проблемы в профессиональной сфере;

- депрессия, чувство вины, стыда и обиды;

- апатия и поиск смысла жизни; 

- работа с нарушениями пищевого поведения и лишним весом.

8 (963) 782-37-01

Теги:
21.02.2019

Возврат к списку