Хороший ребёнок - послушный ребёнок?


Хороший ребёнок - послушный ребёнок? 

«Какой же славный мальчик Коленька у наших соседей. Всегда слушается, не в пример нашему…» Готова поспорить, что подобная мысль наверняка посещала вас. Но должны ли дети беспрекословно выполнять указания взрослых? Давайте разбираться.

Хороший ребёнок – послушный ребёнок, а какой он? Конечно же, удобный. Он беспрекословно выполняет все ваши команды: «надень тёплую куртку», «сам не выходи на балкон», «не подходи к розетке», «доешь кашу немедленно». Или как в анекдоте: «Изя, иди домой! – Я что, замёрз, мама? – Нет, ты уже хочешь кушать!». Родители такого ребёнка лучше него знают о его потребностях и решают за него всё. Безусловно, с таким ребёнком легко, ведь не надо тратить много времени на выбор одежды для прогулки или на еду. От такого покладистого отпрыска сплошная выгода всем взрослым: мамам, папам, дедушкам, воспитателям.
Но, всё дело в том, что в «базовой комплектации» среднестатистического малыша не предусмотрена опция «абсолютное и безусловное послушание». Для нормального, здорового малыша противоестественно молча ехать пару часов в автобусе или метро, стоять в очереди в магазине, не разглядывая всё вокруг, не задавая вопросов, не проявляя любопытства. Он не может не проявлять эмоции, следить, чтобы не испачкать одежду во время еды или прогулки. Всё потому, что ребёнку в силу его активности просто необходимо контактировать с миром. А способы для этого он выбирает самые разнообразные. Это всё необходимо для его полноценного развития.
Многие родители путаются в терминах. Они считают, что если ребёнок не бросает мгновенно всё, чем был занят, и не спешит по команде выполнять их поручение, это неуважение. Увы, неуважение – это приказывать человеку что-то сделать, не учитывая его планы и желания. Дорогие взрослые, не забывайте, что ребёнок – тоже человек!
Для чего вы воспитываете своих детей? Для того, чтобы повзрослев, они безболезненно отпочковались от вас, сделали первые уверенные шаги во взрослой жизни, не растерялись и не потеряли себя в ней. А для этого дети должны вырасти самостоятельными, быть способными распознавать свои чувства и желания, уметь отвергать, то, что им не надо, проявлять инициативу и нести ответственность за свой выбор. И это никак не стыкуется с абсолютным послушанием. Под вашим строгим контролем и по вашему желанию послушный ребёнок может закончить школу с золотой медалью, поступить в вуз вашей мечты, но ему неинтересно жить, поскольку он идёт по чужому, не своему сценарию.
Если ваше чадо всегда будет делать всё так, как вы сказали ему и не спорить, у него не будет шансов приобрести и закрепить навыки, необходимые для взрослой жизни. Поэтому предоставляйте ребёнку возможность отстаивать свои собственные «не хочу». Пусть он наденет куртку не по сезону и, выйдя на улицу, сам поймёт, что не прав, не доест кашу, очень полезную на ваш взгляд и т. д.
Не подумайте, я не призываю к анархии. Ни в коей мере. Чёткие границы необходимы для гармоничного развития ребёнка. Но также ему требуется некое пространство для манёвров. Это как в раскраске: есть чёткие контуры (это ваши правила) и поля, которые закрашиваются теми цветами, которые выберет чадо. То есть, карандаши или фломастеры того или иного цвета малыш выбирает сам. Вы можете лишь посоветовать. К примеру, есть правило: «осенью без шапки не гуляем». Но у ребёнка есть свобода выбора: цвет шапки или фасон.
Как вы чувствуете себя, когда выходите за рамки дозволенного? Счастливыми. Для чего существуют правила? Чтобы их нарушать. Так следуйте этому со своими детьми и устраивайте «праздник непослушания»! Позавтракайте тортиком, а целебную кашу оставьте на ужин, вместо традиционной уборки и других не менее важных дел, поиграйте с чадом, забейте на занятия в «развивалке» и отправьтесь в зоопарк или на аттракционы. Оторвитесь по-настоящему, не задумываясь о правилах. Вам будет хорошо друг с другом, а это важнее всего.

ПОДОЗРИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ

Вам стоит задуматься о своих педагогических методах и слегка пересмотреть воспитательную стратегию, если:
• малыш во всём с вами согласен, никогда не злится, не обижается и не протестует;
• ребенок ориентируется исключительно на интересы других людей и подстраивается под них;
• вы не можете с уверенностью сказать, есть ли у малыша какие-то свои личные увлечения (например, машинки или конструкторы);
• малыш всё время старается делать «всё правильно», а вот «мне так хочется» вы от него практически не слышите;
• детка старательно выполняет задания, но не проявляет инициативы и редко делает больше (или иначе), чем попросили взрослые.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ?

Успокоиться. То, что ребенок иногда снимается с ручного управления, говорит только о том, что он развивается нормально, а ваши отношения, если и не идеальны, то вполне хороши (к родителям детей, которые ходят по струнке, у психологов обычно много вопросов).
Оценить риски. Почему вы настаиваете, чтобы ребёнок поступил именно так? Речь действительно о его безопасности? Тогда вперёд. Во всех остальных случаях (независимо от реакции окружающих) предоставьте малышу возможность сделать то, что считает правильным он сам.
Дать время. Иногда ребёнок пропускает мимо ушей ваши замечания просто потому, что слишком увлечён своим занятием. Именно поэтому «Быстро домой, я кому сказала!» — плохой вариант. «Через десять минут мы уходим, постарайся завершить игру» звучит гораздо лучше.
Предложить выбор и рассказать о последствиях. «Ты собираешь игрушки прямо сейчас или (так уж и быть!) оставляешь их на полу до завтра. Но в этом случае придётся отказаться от просмотра утреннего мультика».

ТЕСТ 
ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ВОСПИТЫВАЕТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА?
У каждого взрослого свои представления о воспитании, которые почти всегда - результат определённого жизненного опыта, семейных традиций, образовательного уровня и просто характера, темперамента, личности взрослого. И, тем не менее, существуют основополагающие предпосылки правильного воспитания. Попробуйте не торопясь, предварительно обдумав, ответить на вопросы теста, используя ответы «да», «иногда», «нет».
1. Одинаковые ли у вас с мужем (или женой ) взгляды на воспитание детей?
2. Считаете ли вы, что терпение, настойчивость и последовательность - главные принципы в воспитании ребёнка?
3. Часто ли вы обращаетесь к ребёнку в форме просьбы, а не приказа?
4. Если ваш ребёнок в чём-то серьёзно, с вашей точки зрения, провинился, считаете ли вы, что это - прямой результат неправильного воспитания?
5. Вы заняты чем-то важным по дому или работе - ребёнок неожиданно предлагает вам свою помощь. Принимаете ли вы её охотно и без колебаний, хотя допускаете, что это сильно усложнит или задержит по времени вашу работу?
6. Часто ли вы прибегаете в общении с ребёнком к строгому и категорическому запрету?
7. Считаете ли вы, что внешняя среда влияет на воспитание и характер ребёнка не меньше, чем родители?
8. Испытываете ли вы чувство вины, когда отмахиваетесь от ребёнка фразами типа: «Оставь меня в покое», «Я слишком устала», «Я занят», «Не отвлекай меня» и т. д.
9. Интересны ли вам книги, теле- и радиопередачи, публикации в газетах, журналах на тему воспитания детей?
10. Считаете ли вы, что если возникли проблемы в воспитании ребёнка, то нужно обратиться к детскому психологу?
За каждый положительный ответ припишите себе 2 балла.
За ответ «иногда» - 1 балл.
За отрицательный – 0 баллов.

Вы набрали менее 6 баллов: у вас очень смутные представления о воспитании: необходимо срочно браться за книги и восполнять серьёзные пробелы в ваших познаниях о психологии ребёнка и о том, как с ним общаться. Возможно, вам нужна помощь психолога.
От 7 до 14 баллов: вы всё делаете правильно, но времени ребёнку уделяете явно недостаточно. Постарайтесь начать хотя бы с того, чтобы полностью посвятить детям выходные, а в течение недели как бы вы ни уставали после рабочего дня, хотя бы полчаса провести с ребёнком. Ему не столь важна продолжительность общения с вами, сколько интенсивность.
От 15 баллов и выше: вы прекрасные родители и ваши дети получают в достаточной мере и внимания, и необходимого контроля. Но не успокаивайтесь на достигнутом - пределов совершенству нет, особенно в таком не простом деле, как воспитание детей.

Теги:
25.03.2019

Возврат к списку