Заметки из мастерской


Заметки из мастерской 

Творческое начало есть у каждого, но именно в детстве его легче всего заметить и развить. Простые (на первый взгляд) занятия – рисование, поделки, лепка, на самом деле имеют большое значение и влияние на ребёнка. 

Рассказывает Пышминцева Ольга Сергеевна, директор арт-студии «Снегири».
Творческий подход нужен везде, включая микробиологию и бухгалтерию. Именно такое мышление и такие навыки позволят их обладателю не выгореть в учёбе и работе, постоянно развиваться, находить ресурс и расти. Что касается детей, то создание чего-то своими руками - один из главнейших способов развивать малыша. Сегодня я расскажу о пользе изготовления мягкой игрушки. А для этого приглашаю вас, дорогие родители, поучаствовать в этом процессе.
ЭТАП 1. Совместно с детьми выбираем и обсуждаем, какую игрушку будем шить. Оцениваем свои силы по сложности изготовления поделки (бывает красивая игрушка, но её легко сделать, смотрим более усложнённый вариант или наоборот, понимаем, что необходимо набраться опыта), выбираем материал, подбираем все вместе ткань по цвету и фактуре, ниточки, аксессуары.  Рассматриваем, из каких деталей она состоит, как будем шить. То есть, на первом этапе мы отрабатываем навык работы в коллективе. Это умение пригодится в будущем на работе, научит прислушиваться к мнению других людей, отстаивать своё видение путём убеждения. Подбирая ткань для поделки, рассматривая и сравнивая её фактуру с другими образцами, ребёнок развивает свой художественный вкус. Этот процесс чем-то напоминает отдел моделирования, планирования на производстве.
ЭТАП 2. Занимаемся выкраиванием деталей. Считаем, складываем, вычитаем, делим, умножаем (стараемся всё решать «в уме»), измеряем вплоть до миллиметров, чертим, выкраиваем, пользуемся линейками, циркулем, сантиметровой лентой, как настоящие инженеры. Ошибки на этом этапе допускать нежелательно, иначе может получиться «травмированная» или раздетая игрушка. Таким образом, на этом этапе дети развивают математические способности, учатся мыслить образно, проецировать из плоского пространства в объёмное – это даже интересней, чем на компьютере (мы похожи на конструкторов и модельеров, пытаясь соединить идею художника и математика).
ЭТАП 3. Приступаем к шитью. Здесь необходимо кропотливо, внимательно работать пальчиками, ручками, приноравливаться и «договариваться» с тканью. Активно работает мелкая моторика и мозг. Развивается умение концентрироваться (вы попробуйте вдеть нитку в иголку, не сосредотачиваясь на самом процессе) над мелкими узлами, деталями в работе. Отрабатываем аккуратность, скорость. Воспитываем такие качества характера, как усердие, усидчивость, внимательность, умение доводить работу до конца. Поэтому для воспитания будущих творческих, целеустремлённых, талантливых детей, шитьё одно из самых идеальных занятий. Более того, ребёнок получает представление о профессии швеи, конструктора одежды и дизайнера-модельера.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Одним из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению является уровень развития мелкой моторики и координации движений пальцев рук малыша. Поэтому очень важно при подготовке дошкольника уделять особое внимание развитию мелкой моторики. Ведь именно тренировка пальцев ускоряет процесс функционального созревания мозга. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Поэтому задолго до поступления в школу должна начаться работа по развитию мелкой моторики. Важно развить механизмы, которые помогут ребёнку овладеть навыками письма. В возрасте до 6 лет у ребёнка проходит целая эволюция развития мелкой моторики, координации движений, мыслительных и творческих процессов. И уже с 6 до 12 лет полученные навыки закрепляются, проявляются способности ребёнка к определённому виду занятий. 
Малыши дошкольного возраста, освоив рисование, лепку, стремятся к овладению новыми навыками. Сильный интерес они проявляют к работе с ножницами, изготовлению аппликаций и оригами. Дети очень любят занятия, во время которых они получают новые навыки и результаты их творчества можно увидеть, рассмотреть, потрогать. Особенно нравится детворе, когда с тем, что они сделали, можно играть. Ребёнок вовлекается, «вкладывает» в то, что создаёт, всю свою энергию, своё настроение, получая удовольствие и удовлетворяя свои потребности. И здесь не существует недочётов или брака. Всё, что делает ребёнок своими руками – индивидуально, а значит  - идеально.
P.S. Дорогие родители, желаю вам, чтобы ваши дети росли самостоятельными, уверенными в себе людьми, здоровыми физически и морально. Предоставляйте им возможность творить, создавать понравившиеся им поделки, вещи. Помогайте им доводить начатые идеи до конца. Это не только сделает счастливыми вас, но и укрепит отношения между родителями и детьми.

ТВОРЧЕСКИЕ КУРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ

Logo_snegiri.jpg• «ВОЛШЕБНЫЙ ЛОСКУТОК» - от 4-6 лет. 

• «МЯГКАЯ ИГРУШКА» от 7-12 лет. 

• «НАУКА В ТВОРЧЕСТВЕ» от 4-12 лет. 

• «ПЛЕТЕНИЕ И ВЯЗАНИЕ» - от 6-12 лет. 

• «ОСНОВЫ КРОЙКИ И ШИТЬЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ» - для детей от 8-10 лет.

• «СВОЙ СТИЛЬ» - для детей и подростков от 11-16 лет. 

Для мам и бабушек ПРОГРАММА «ПЕРЕДЕЛКА» - основы ремонта и обновления одежды в домашних условиях.

г. МЫТИЩИ, ул. ЮБИЛЕЙНАЯ, д.11, корп.4 продлёнка «СУМА УМА»

г. МЫТИЩИ, пр-т АСТРАХОВА, д .4 Семейный центр «ПОЛЕЗНЫЙ ДОСУГ»

+7 (965) 291 01 82 

Теги:
24.10.2018

Возврат к списку