ОСОБЕННОСТИ ФИТНЕС ТРЕНИРОВОК ПРИ ТРАВМЕ КОЛЕНА


ОСОБЕННОСТИ ФИТНЕС ТРЕНИРОВОК ПРИ ТРАВМЕ КОЛЕНА 

Травма коленного сустава сопровождается длительным периодом восстановления. Из-за того что ему присуще лишь сгибание и разгибание, подобрать упражнения для его реабилитации сложно. Нужно, чтобы они формировали его устойчивость к скручивающим и боковым нагрузкам. 

При выполнении физических упражнений нежелательно делать упор на травмированную ногу. Лучше, чтобы она была в подвешенном положении. Тогда сустав будет лучше омываться синовиальной жидкостью и процесс восстановления будет проходить быстрее.

Данные упражнения относятся к лечебной физкультуре и, выполняя их, нужно соблюдать следующие принципы: 
- перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом; 
- не давать сильную нагрузку на ноги; 
- увеличивать нагрузку постепенно; 
- не заниматься более 15-20 минут; 
- тренировки должны быть ежедневными; 
- основное внимание нужно уделять растяжке; 
- не спешить — результат может появиться лишь спустя 2 месяца; 
- подбирать комплекс упражнений под степень своей травмы.   

Очень важно начинать упражнения с минимальной нагрузки. А выполняя такие упражнения, как приседания, необходимо держаться за опору, чтобы не напрягать повреждённую ногу.

При выполнении упражнений по восстановлению коленного сустава должны чувствоваться незначительные болевые ощущения, но не сильные. Делать их желательно дважды в день, для начала — не более трёх-пяти минут за один раз. 
Данные упражнения имеют отличительные особенности, так как преследуют разные цели. Первые включают в себя лёгкие нагрузки, помогающие заживлению, вторые — интенсивные нагрузки для разработки двигательной функции. А потому нужен комплекс, который будет включать и те, и другие нагрузки. 

После завершения тренировки не должно быть сильной усталости или боли. Если это происходит, то нагрузку стоит уменьшить.

Ещё, после перенесённой травмы возникает риск её повторения, так как коленный сустав становится более уязвимым. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять профилактику. Она должна быть направлена на укрепление коленного сустава. 

Комплекс разрабатывается специалистом. Самостоятельное составление плана тренировок недопустимо. 

В большинстве случаев, такие тренировки включают: 
Разминку. В неё входят лёгкие нагрузки, такие как наклоны тела к ногам, сгибание-разгибание колена, лёгкие покачивания. 
Основные нагрузки. Могут применяться выпады, приставные шаги, приседания, растяжка. 

Такая профилактика может легко применяться в повседневности и не требует большого количества времени. Главное — проводить занятия постоянно.

Если грамотно подобрать физические упражнения для восстановления и разработки коленного сустава, и обеспечить правильное их выполнение, можно добиться хороших результатов. Однако решить проблему не удастся полностью без комплексного подхода, включающего массаж и специальную диету.

План тренировок, разработанный специалистами Фитнес Клубов «Скульптор Тела» и профилактика повторного повреждения позволят сохранить функциональность коленного сустава на долгие годы.
Приходите, мы всегда готовы делиться нашими знаниями с друзьями наших клубов!

Алексей Шония
Методист Фитнес Клубов «Скульптор Тела» 

Теги:
13.09.2018

Возврат к списку