Забудьте о варикозе


Забудьте о варикозе 

Отёкшие лодыжки, «налитые свинцом» ноги, тянущие боли в икрах – порой мы не обращаем особого внимания на эти симптомы, списывая их на усталость. А ведь на самом деле эти проявления не безопасны, они могут свидетельствовать о далеко не безобидном  заболевании – варикозном расширении вен. 
На вопросы редакции отвечают врачи ООО «Международного Медицинского центра «Медикал Он Груп- Мытищи»:  к. м. н., врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог  Таев Багама Курбанович и врач сердечно-сосудистый хирург Акулова Анастасия Андреевна. 

- Можно ли назвать варикозную болезнь – недугом цивилизации? 
- К сожалению, это так. Если раньше варикозное расширение вен наблюдалось у 80% женщин и 12% - 15% мужчин, то сейчас оно имеется у 95% женщин и 35% мужчин. В группу риска входит любой взрослый человек старше 15 лет. Учёные связывают это с западным образом жизни - гиподинамией, неправильным питанием, длительным нахождением в неподвижном ортостазе (работа стоя, сидя). 

- Получается, что женщины более подвержены этому заболеванию?
- Варикоз называют болезнью с женским лицом. Побочный эффект пролактина – женского полового гармона - размягчение венозной стенки. В результате увеличивается её податливость к растяжению. А более вязкая кровь легче «застревает» в венах, увеличивая венозный застой. Зачастую у милых дам наблюдается врождённая особенность - «синдром слабой соединительной ткани», характеризующаяся нарушением соотношения в ней коллагена и эластина. Дисбаланс с преобладанием эластина вызывает образование варикозных вен. Играет свою роль и детородная функция, во время беременности увеличивается объём циркуляции крови в организме матери и происходит дисбаланс гормонов, а также плод дополнительно оказывает давление на подвздошные вены.

- Какие методы диагностики заболевания существуют на сегодняшний день?
-  Золотой стандарт в диагностике варикоза по соотношению «информативность - эффективность - безопасность - доступность» - ультразвуковые методы обследования (доплерография или дуплексное ангиосканирование). В запущенных случаях рекомендуются дополнительные обследования - ангиография, компьютерная томография. 

- Каковы первые признаки, степени проявления заболевания и осложнения?
- Первые признаками заболевания - сосудистые звёздочки, варикозно расширенные вены. Несколько позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. По мере развития процесса кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. По общепринятой классификации CEAP различают 6 стадий клинического проявления варикозного расширения вен нижних конечностей. Первая – это телеангиоэктазии и вены до 3 мм. Вторая – варикозное расширение подкожных вен (большой и малой). Третья – всё вышеописанное плюс отек нижних конечностей. Начиная с 4 по 6 разные степени трофических нарушений кожи вплоть до язвы, осложняемой - кровотечениями, тромбофлебитами. Трофическая язва чревата присоединением рожистого воспаления, а тромбофлебит - тромбоэмболией легочной артерии.

- Какие существуют современные методы лечения варикоза? Насколько я понимаю убрать сосудистые звёздочки не проблема?
- Вы правы. Они прекрасно поддаются лечению методом лазерной коагуляции. Определённые длины волн электромагнитного излучения, генерируемые селективным лазером, непосредственно усваиваются клетками крови гемоглобином. От взаимодействия клеток крови и лазерной энергии выделяется тепло, и сосуд постепенно «заваривается» изнутри - склерозируется. Эта процедура совершенно безопасна и не требует никакой реабилитации. За курс из 3-5 процедур бесследно удаляются сосудистые звёздочки, диаметр которых не превышает 0,5 - 0,7 мм. Более крупные сосуды убираются с помощью метода компрессионного флебосклерозирования. В проколотый очень тонкой иглой сосуд внутрь вводится специальный лекарственный препарат и в результате взаимодействия его и стенки сосуда он коагулируется и в дальнейшем замещается соединительной тканью. Во время одной процедуры можно сделать до 12 - 15 инъекций и «очистить» от расширенных сосудов довольно большую площадь. Соединительная ткань не просвечивает под кожей, за счёт этого достигается хороший косметический эффект. 
Когда речь идёт о достаточно крупных расширенных сосудах, стволе и ветвях подкожных вен неизбежна операция. При отсутствии у пациента тяжёлых сопутствующих заболеваний, она выполняется амбулаторно, на базе стационара одного дня. В нашей клинике мы используем технологию минифлебэктомия, Foam-Form – склеротерапию и эндовазальную лазерную коагуляция вен, проходящую под ультразвуковым контролем. Важно знать, что данные методы лечения не требуют госпитализации, периодов восстановления и реабилитации, так как нет разрезов и кожных швов. Всё направлено на минимальную инвазивность и косметичность.

- Можно ли сказать, что современные способы лечения позволяют забыть о варикозной болезни навсегда? 
- К сожалению, нет. Варикозная болезнь – хроническое  заболевание. Здесь очень важно применять профилактические меры. Важно ограничивать вертикальные статические нагрузки, больше ходить пешком, заниматься плаванием, кататься на велосипеде, носить компрессионное бельё, которое прописал вам врач-флеболог. 

Помните, что этот недуг не имеет пола и возраста. И лучше его предупредить или пролечить на ранней стадии, чем мучиться от боли в дальнейшем и с ужасом смотреть на свои изуродованные ноги, оттягивая не неопределённое будущее визит к флебологу.

ООО «Международный Медицинский центр «Медикал Он Груп- Мытищи»

Мытищи, ул. Колонцова, строение 5А, этаж 3 (50м от ж/д ст. Мытищи)

(495) 510-43-01

Теги:
28.05.2019

Возврат к списку